15:18 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Политика
Получить короткую ссылку
3223 0 0

Представитель бизнес-сообщества рассказал, что при введении режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса и налагать штраф в миллион сомов.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана игнорирует указы президента Садыра Жапарова, касающиеся бизнеса, заявил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Мы понимаем так, что нас приглашают в тень. Нам говорят между строк, что в тени лучше работать, чем не знать, что завтра с тобой будет; лучше отмечаться перед кем-то и работать без регистрации. В этой ситуации будут процветать крышевание, откаты, поборы... Ситуация будет намного хуже, чем в последние годы. Если этот законопроект (о введении режима ЧС в экономике. — Ред.) не доработать, говорить о чем-то прозрачном, понятном не придется. Мы сожалеем, что кабмин игнорирует недавние указы президента о защите собственности, инвестиций, предпринимателей", — сказал Ташибеков.

Глава ассоциации отметил, что сейчас инициаторы законопроекта пытаются добиться его подписания президентом без согласования с бизнес-сообществом. По словам Ташибекова, в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса, а также налагать штраф в миллион сомов.

"Миллион невозможно выплатить, у предпринимателей нет таких денег в обороте. Они будут пытаться давать взятки. Это понимают проверяющие органы и разработчики законопроекта. Откуда взялась такая сумма? Это просто желание чиновников", — подчеркнул представитель бизнес-сообщества.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

По теме

Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову — о чем просят
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, бизнес, игнорирование

Главные темы

Орбита Sputnik