05:57 24 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Политика
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)
54410

По мнению эксперта, риски для Центральной Азии сохраняются повышенными как в случае боевых действий, так и в случае мирного развития ситуации в Афганистане.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Установление шариатского закона в Афганистане несет угрозу для всех стран Центральной Азии, заявил политолог, доктор политических наук Азамат Темиркулов. Он выступил на конференции "Афганистан как фактор угрозы национальной безопасности Кыргызстана и стран ОДКБ", организованной Клубом региональных экспертов КР "Пикир".

"Беспокоят граждане центральноазиатских государств, которые находятся на территории Афганистана и участвуют в различных террористических организациях. Некоторые из них прошли боевой опыт в Ираке и Сирии. Они больше заинтересованы в боевых действиях в Центральной Азии, чем в Афганистане", — сказал Темиркулов.

Он отметил, что риски для Центральной Азии сохраняются повышенными как в случае боевых действий, так и в случае мирного развития ситуации.

"Даже если все будет спокойно, ситуация будет развиваться в мирном русле и талибам удастся установить исламский эмират, риски для Центральной Азии будут повышенными. Наличие в нашем регионе государства, которое живет по исламским принципам, по шариату, да еще если этому государству будут помогать Катар, Саудовская Аравия и другие арабские страны, рано или поздно отразится на наших странах. Потому что есть достаточно большое количество граждан, которые имеют представление о будущем ЦА как о некоем эмирате, где жители живут по законам шариата. Такая часть общества может стать более активной в социальном и политическом плане и ставить в пример Афганистан", — отметил политолог.

Ранее президент Садыр Жапаров отметил, что формирование в регионе теократического государства негативно повлияет на ситуацию в странах ОДКБ.

В начале августа "Талибан"* активизировал наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа бойцы движения вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война закончилась. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Пришедшие к власти талибы заявили, что намерены объявить о воссоздании в Афганистане исламского эмирата.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)

По теме

Душанбе с афганским привкусом: что обсуждали страны — участницы ОДКБ
Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС
Теги:
Кыргызстан, Афганистан, угроза

Главные темы