19:52 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Политика
Получить короткую ссылку
Отставка кабмина КР и формирование его нового состава (18)
3928 0 0

Кабмин будет состоять из председателя, четырех его заместителей и 16 министров. Новый состав отличается от прежнего, но незначительно.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Сегодня президент Кыргызстана Садыр Жапаров сообщил, что отправил на согласование с Жогорку Кенешем новые структуру и состав кабинета министров.

В новом кабмине, которым будет руководить Акылбек Жапаров, числятся четыре его заместителя, в том числе первый, и 16 министров. Подробнее можно узнать в другом нашем материале.

Первым заместителем будет Арзыбек Кожошев, который сейчас руководит Госфиннадзором. До этого он работал министром экономики, был депутатом Жогорку Кенеша.

Азиз Аалиев занимал пост первого зампреда кабмина, но теперь понижен до просто заместителя. Появится новый заместитель председателя — Эдиль Байсалов. Сейчас он посол Кыргызстана в Великобритании.

Будет еще один заместитель главы кабмина — председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев.

Пока неизвестно, как распределятся полномочия между заместителями, но понятно, что социальные вопросы впервые за долгие годы будет курировать чиновник-мужчина. При прежнем кабмине, который сегодня отправили в отставку, эти обязанности исполняла замглавы Жылдыз Бакашова.

К слову, в новом составе кабмина числится только одна женщина — будущий министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Динара Кутманова. Ранее она руководила Госкомитетом по экологии и климату.

В новом составе сохраняют свой посты министры Руслан Казакбаев, Эркинбек Осоев, Аскарбек Джаныбеков, Доскул Бекмурзаев, Алымкадыр Бейшеналиев, Болотбек Купешев, Бактыбек Бекболотов, Улан Ниязбеков и Бообек Ажикеев.

Вкратце остановимся еще на двух фактах. Министерство экономики и финансов разделили — теперь будет Министерство экономики и коммерции и Министерство финансов. Также расформировано Министерство здравоохранения и социального развития. Теперь есть два отдельных министерства — Минздрав и Минтруда, социального обеспечения и миграции. Напомним, что в феврале в рамках оптимизации решили объединить некоторые министерства и присоединить к ним ведомства и службы.

Новенькие

Данияр Амангельдиев возглавит Министерство экономики и коммерции. Он является нынешним заместителем министра экономики и финансов.

Алмаз Бакетаев возглавит Минфин. Он является первым заместителем главы Минэкономфина.

Активист, юрист и бывший кандидат в депутаты ЖК Аяз Баетов заменяет на посту главы Минюста Асель Чынбаеву.

Азамат Жаманкулов вновь станет министром культуры, информации, спорта и молодежной политики вместо Кайрата Иманалиева, который умудрился получить публичный выговор от президента.

Кудайберген Базарбаев, который заведовал отделом работы с гражданским обществом, по делам религий и межэтническим отношениям администрации президента, станет министром труда, социального обеспечения и миграции. Он уже работал при президентстве Алмазбека Атамбаева на посту главы Министерства труда и социального развития.

Пока неизвестна судьба Министерства цифрового развития — министр Дастан Догоев находился в ранге заместителя председателя кабмина. Отметим, что МЦП стало правопреемником Государственной регистрационной службы и Государственного агентства связи.

Темы:
Отставка кабмина КР и формирование его нового состава (18)

По теме

Акылбек Жапаров назначен и. о. главы кабмина Кыргызстана
Структура и состав нового кабмина КР, предложенные президентом
Теги:
Кыргызстан, Кабинет министров, Садыр Жапаров, Жогорку Кенеш, состав

Главные темы

Орбита Sputnik