Вопрос профессионалу: как побаловать семью долмой?

© flickr.com / Lesya DolykДолма - мясной фарш, сваренный в маринованных виноградных листьях, - одно из блюд национальной армянской кухни. Архивное фото
Долма - мясной фарш, сваренный в маринованных виноградных листьях, - одно из блюд национальной армянской кухни. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Яичницей и покупными пельменями сейчас никого не удивишь. Пора подниматься на новый уровень кулинарии!

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Когда вы где-то в гостях или в кафе едите долму, возникает ли у вас чувство, что такой шедевр самостоятельно никогда не приготовить? Если да, то читайте дальше. Нет, мы не знаем, как приготовить идеальную долму.

Это знает повар Данияр Деркембаев:

— На Кавказе в каждой семье свой рецепт долмы. Так, например, в Баку для приготовления этого блюда используют не только виноградные листья, но и капусту, а также нежные листья инжира. В качестве начинки используются рис, мясо, а иногда некоторые виды рыбы. 

Вопрос профессионалу: как сделать лагман, как в кафе?
Кроме того, большое распространение получили вегетарианские виды долмы. Их начиняют баклажанами, помидорами и сладким болгарским перцем. Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. 

Для приготовления долмы вам не обязательно искать виноградник — сегодня приобрести маринованные виноградные листья можно во многих турецких магазинах. Необходимо только залить их перед приготовлением блюда на 4 часа холодной водой, чтобы уменьшить содержание соли и кислоты.

Итак, перейдем к моему рецепту.

На 4 порции понадобятся:

  • виноградные листья — 50 штук
  • фарш (мясной) — 400 граммов
  • лук репчатый — 1 головка
  • томаты — 100 граммов
  • рис — 70 граммов
  • чеснок — 1 зубчик
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • зелень петрушки, укропа, кинзы (кориандр)
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 100 граммов
  • натуральный йогурт — 200 миллилитров
  • перетертые помидоры — 200 граммов
  • бульон — 200 миллилитров
  • соль, черный перец, по вкусу измельченный чеснок.

Способ приготовления

Промыть и очистить от черешков виноградные листья. Они должны быть молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее и могут оказаться жесткими при приготовлении, поэтому выбирайте светло-зеленые. 

Покупатель в отделе молочных продуктов гипермаркета. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Вопрос профессионалу: чем заменить любимые продукты, чтобы не толстеть?
Бланшируйте листья, обдав их кипятком, и оставьте в воде на несколько минут. Затем горячую воду нужно слить и тут же залить листья холодной водой, добавив несколько капель лимонной кислоты или уксуса. Через несколько минут слейте холодную воду и обсушите листья салфеткой.

Подготовьте мясной фарш — бараний, говяжий или из смеси говядины и свинины. Далее необходимо мелко покрошить репчатый лук, изрубить промытую зелень и чеснок, снять с помидора кожицу, предварительно надрезав ее сверху крестом и обдав кипятком. 

После этого нужно порезать помидор на небольшие кубики. Рис следует отварить до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Все подготовленные ингредиенты смешать с фаршем, добавить мускатный орех, 2 столовые ложки бульона, соль и перец.

Теперь можно приступить к формированию долмы.

На гладкую сторону листа выложите приготовленный фарш и сверните подобно голубцам.

Долму легко сварить на пару. В этом случае время приготовления составит 25 минут. 

Соус нужно подать к готовому блюду.

Лента новостей
0