06:50 22 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.5323
  • RUB1.0863
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (101)
1932237

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан продолжает рассказывать о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно справиться с возникшими проблемами

В этом выпуске мы публикуем письмо кыргызстанки, которая не может сама сделать правильный выбор.

Я нахожусь в затруднительном положении, понимаю, что сама никак не могу вылезти из этого болота. У меня есть семья: муж и ребенок. Мы живем с моими родителями, так как они в возрасте и нуждаются в уходе. Дочери всего 8 лет. У меня стабильная жизнь, нормальное существование серого цвета. Я вышла замуж за человека, который много для меня значит. Это было осознанное чувство и уверенность в том, что он меня не предаст. Хорошо, когда живешь в таком спокойствии день, год, десять лет… Но через 15 лет это начинает душить тебя. Жизнь, кажется, проходит мимо, она не с тобой, не в тебе.

Первые годы мы с супругом работали вместе, кстати, там и познакомились. Потом он нашел дело с лучшим заработком, я родила, мы обзавелись машиной, выезжали за границу. Но чаще я была одна, а он на работе. Муж привык жить на работе, он не может позволить себе беспечный отдых. И вот так мы и жили. Вроде, вместе. Но я была одна. Когда рожала, отдавала ребенка в садик, школу… Все время одна, а он уходил на работу.

Я говорила ему, что мне нужно больше внимания, сама проявляла инициативу, но он смотрит на меня пустыми глазами и уверяет, что все у нас хорошо и мне не о чем беспокоиться. Говорит, что обеспечивает нас, что самое главное  — чтобы у нас были средства на жизнь.

…И вот год назад я не выдержала и поддалась слабости. За мной на работе начал ухаживать молодой человек, он младше меня лет на 10. Сначала я просто смеялась над ним, но после какой-то холодной ссоры с мужем поняла, что хочу утешения, и не стала сопротивляться желанию быть любимой. Муж даже не заметил перемен во мне. Так продолжается уже год. Мальчик умоляет меня уйти от мужа и жить с ним. А я понимаю, что все это просто бред, но мне жалко его, он влюбился.

Я не испытаю таких же чувств к нему. Может, если бы было что-то такое во мне, было бы проще, но у меня только пустота. По отношению ко всем: к мужу, к этому мальчишке. И вот я думаю, что делать: уходить от мужа или жить с нелюбимым человеком? Мне страшно от мысли, что выберу неправильный путь и не только разрушу все в моей жизни, но и искалечу судьбы дочки, супруга…

Ильдар Акбутин, психолог:

К сожалению, так бывает. То, что вы описываете, встречается достаточно часто в нашей жизни. Складывается ощущение, будто вы в западне и любая попытка что-либо изменить, искалечит жизнь кого-то из ваших близких. Если хотите сохранить брак, то безусловно необходимо прервать отношения с молодым человеком и искать утешения в семье. Нужно открыться перед мужем. Если же он останется глух к вашему чувству безысходности и его все устраивает, то важно определиться, чего вы хотите больше всего. От этого зависит ваше ощущение счастья.

Вы боитесь разрушить семью, но есть ли она у вас сейчас? Чего именно не хватает в вашей жизни и зависит ли это только от мужа? Вы пишете, что осознанно вышли за человека, который никогда не предаст. Видимо, вы получили то, что хотели. Но может ли он дать вам то, чего вам не хватает? Или эта неудовлетворенность в вас и никто не сможет заполнить ее, даже молодой любовник? Тогда, вероятнее всего, проблема не снаружи, а внутри вас.

И первое, с чего необходимо начать, — быть честной с собой и окружающими. Это очень трудно. И тогда вам в помощь опытный психолог, который поможет встретиться с собой, ответить на нужные вопросы и соприкоснуться с вами с настоящей. Тогда поймете, чего вам не хватает и зависит ли это от мужа. Это освободит много энергии. Вы сможете принять правильное решение: реанимировать с мужем свою семью или покинуть ее, искать счастья с другим мужчиной или побыть пока одной. Важно быть в контакте с собой, и похоже, что это то, что вам сейчас необходимо.

Темы:
Помощь психолога (101)

По теме

Я подарила ему девственность, а он меня бросил, — крик души бишкекчанки
За посты в Instagram мне угрожают изнасилованием — крик души бишкекчанки
Сделала аборт, а мать парня запретила ему жениться на мне, — бишкекчанка
Теги:
муж, жена, измена, психолог, проблемы, отношения, семья, советы, Ильдар Акбутин, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik