18:28 18 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8406
  • EUR75.6129
  • RUB1.0952
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (101)
488144

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан продолжает рассказывать о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно справиться с проблемами

В этом выпуске мы рассказываем историю женщины, которая стала второй женой, но сомневается в правильности своего выбора.

Я вышла замуж поздно, в 33 года, до этого была увлечена работой и карьерой. Через год после рождения ребенка муж погиб в автокатастрофе. Я была в страшной депрессии, от тяжелых дум спасал только ребенок. Прошло несколько лет, я ожила и снова начала жить и смеяться.

Потом встретила его. Он был женат и имел детей. Мы полюбили друг друга и начали встречаться. Но он изначально говорил, что не собирается уходить из семьи, хотя и без меня жить не может. Заявил, что проблема решаема — я могу стать его второй женой. Вначале все это мне казалось ужасным, я пыталась разорвать отношения. Но у меня не получалось, я ждала его звонка и встреч с ним.

В итоге я стала его второй женой. Он старается быть хорошим мужем, часто приезжает, водит в разные места, уделяет время. Но эта ситуация убивает меня, мне плохо от того, что я влезла в чужую семью, что дети там будут страдать, если узнают. Плохо от того, что он с семьей в праздники и выходные. Я понимаю, что сама влезла в такие отношения, и сейчас по полной расплачиваюсь за это. Вновь пытаюсь порвать с ним, но не получается, поскольку он угрожает тем, что сделает больно не только мне, но и моим родным. С другой стороны, мне страшно остаться одной, порой думаю, что лучше жить так, чем в одиночестве.

Знаю, меня могут осудить тысячи людей, я сама бы осуждала, если бы не оказалась в такой ситуации. Я знаю, что это нездоровые отношения, но ничего не могу с этим поделать.

Пожалуйста, посоветуйте, как мне быть. Жизнь моя становится все непонятнее и ужаснее.

Ильдар Акбутин, психолог:

Представляю, каково вам разрываться между страхом одиночества и злостью на то, что вы не единственная. Очень вам сочувствую и хочу спросить: если вы заглянете честно в свое сердце, можете ли сказать, что уже одиноки? Если ответ утвердительный, то, по всей видимости, это никак не связано с тем, рядом с вами ваш мужчина или нет. То есть это не про то, будете вы продолжать эти отношения или расстанетесь, а про то, что в любом случае вы уже одиноки. То, чего вы боитесь, уже происходит, не так ли? Ваш мужчина не избавляет вас от этого чувства, и даже если с ним вам немного легче справляться со своим страхом, то все равно в глубине души вы не удовлетворены этими отношениями, так как делите его с другой. В случае чего ему есть куда вернуться, а вам нет. Это подобно тому, как человек, которому очень хочется есть, вместо этого пьет воду — с одной стороны, он что-то поглощает, но голод от этого не проходит.

Такие отношения называются зависимыми.

Его все устраивает, поэтому он не дает вам уйти и угрожает расправой. Его можно понять. Но устраивает ли вас такое положение дел? Если нет, то либо вы отрываете его от той семьи, либо уходите. Другого не дано. Что бы вы выбрали?

Разумнее создать семью со свободным человеком. Возникает ощущение, что в вас живет страх сближаться с мужчинами или вступать в брак, поэтому вы выбираете вариант, где мужчина занят. Я могу ошибаться, но часто это бывает так. Женатый мужчина вроде бы есть в вашей жизни, и вроде бы его нет. В каком-то плане это удобно. Если вы осознаете, чего боитесь при сближении со свободным мужчиной, вам будет легче не впадать в зависимые отношения. Часто это страх остаться одной. Поэтому обычно женщины готовы идти на любые жертвы, лишь бы их не бросили.

Что страшного в том, чтобы остаться одной? Обычно это детская травма, когда родители давали недостаточно любви и ребенок запечатлел глубоко в сердце этот дефицит. И теперь, уже во взрослом возрасте, пытается дополучить любовь таким патологическим способом. До 33 лет вы также не стремились создать семью и замещали ее учебой и карьерой, что говорит о, возможно, сложившихся в раннем возрасте страхах относительно семьи. Этот момент обычно осознается труднее всего, и тут теоретическое понимание не поможет. Необходима помощь хорошего психолога. Тогда вы сможете "перекодировать" этот сценарий на более счастливый и получать от жизни полное удовлетворение.

Темы:
Помощь психолога (101)

По теме

Изменяю мужу, но устала врать — кыргызстанка о распадающемся браке
Я подарила ему девственность, а он меня бросил, — крик души бишкекчанки
Теги:
психолог, поддержка, помощь

Главные темы

Орбита Sputnik