08:28 06 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
5603100

У продавщицы мяса на Ошском рынке родилась бизнес-идея, и она начала воплощать ее в жизнь. Предпринимательница организовала небольшой пельменный цех, а теперь хочет расширить его, чтобы справляться с количеством заказов.

Зиядат Абдылдабековой 29 лет. Каждое утро она встает в пять часов, идет на Ошский базар и торгует мясом. К полудню возвращается домой, где ее ждут соседки, чтобы приступить к работе. Зиядат приносит фарш, и женщины приступают к лепке пельменей.

© Sputnik / Эмиль Садыров
Так выглядит небольшой пельменный цех Зиядат Абдылдабековой

"Однажды я решила поучаствовать в проекте Ассоциации социальных предпринимателей и предложила бизнес-идею с пельменями. Инициативу поддержали, мне помогли открыть небольшой цех. Сначала я сама лепила пельмени, но со временем заказов стало больше, и я наняла работниц", — рассказала молодая предпринимательница.

  • В цехе работают три домохозяйки
    В цехе работают три домохозяйки
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • За день работницы изготавливают 20 килограммов пельменей
    За день работницы изготавливают 20 килограммов пельменей
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Один килограмм продают по 200 сомов
    Один килограмм продают по 200 сомов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • По словам Зиядат, спрос на пельмени растет
    По словам Зиядат, спрос на пельмени растет
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 4
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В цехе работают три домохозяйки

Сейчас в цехе работают четыре человека, включая саму Зиядат. За день они изготавливают 20 килограммов пельменей, расфасовывают по полукилограммовым пакетам и продают их по 100 сомов. Поставляют продукцию в магазины жилмассивов "Ала-Тоо" и "Ак-Ордо".

Одна из работниц цеха Сагын Акматова когда-то была учителем, а сейчас она на пенсии и присматривает за внуком.

Зиядат Абдылдабекова, которая открыла пельменный цех в новостройке Ала-Тоо на окраине Бишкека
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Зиядат с 5.00 до 10.00 продает мясо на Ошском рынке, а оставшееся время работает в своем цехе

"Это очень удобно: дом рядом, а работа начинается после обеда. Во время лепки мы разговариваем о разном, и день проходит незаметно. Таким образом, мне удается заниматься домашним хозяйством и параллельно подрабатывать", — призналась Акматова.

У Зиядат есть цель расширить пельменный цех, чтобы обеспечить работой домохозяек и людей с инвалидностью. Предпринимательница собирает необходимые документы, чтобы официально зарегистрировать бизнес. По ее словам, любая женщина может начать свое дело, имея небольшой капитал.

По теме

На чем можно заработать миллионы в Кыргызстане. Советы бизнесменов
Как разбогатеть на яках — история молодой миллионерши из Ат-Баши
За полгода заработала миллион — история успеха кыргызской бизнесвумен
Теги:
пельмени, бизнес, Зиядат Абдылдабекова, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik