Рохинджа, коррупция и манты — беседа с главой Красного Креста и Полумесяца

Президент Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка - Sputnik Кыргызстан
Какая помощь оказывается более полумиллиона беженцев народности рохинджа, есть ли коррупция при раздаче гумпомощи и как помочь Кыргызстану при стихийных бедствиях? На эти и другие вопросы в интервью Sputnik Кыргызстан отвечал глава Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка.

30 апреля в Кыргызстан прибыл президент Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка. Редакция Sputnik Кыргызстан воспользовалась случаем и взяла интервью у главы крупнейшей международной гуманитарной организации. Сеньор Рокка рассказал не только о сотрудничестве и помощи нашей республике, но и о глобальных проблемах, а также поделился впечатлениями о Стране небесных гор.

— Сеньор Рокка, вы здесь впервые. Есть ли разница между тем, что вы думали о Кыргызстане и что увидели в реальности?

— Скажу честно, я слышал очень много хорошего о вашей стране. Но оказалось, что она более зеленая, чем я ожидал. Наверное, мне повезло, что я приехал в такой прекрасный сезон.

— Каковы цели вашего визита в Кыргызстан?

— Первая — лучше узнать о кыргызстанском обществе, как здесь живут люди. Также необходимо подтвердить те нужды и потребности Кыргызстана, о которых нам ранее рассказали. Еще одна цель — встретиться с вашими властями.

Президент Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка

— Ваша организация помогает кыргызстанскому Обществу Красного Полумесяца (НОКП) по четырем направлениям, будет ли она расширяться?

— НОКП хорошо известно за границей и имеет признание и высокую репутацию. Руководители и сотрудники молодые. Также мы видим много воодушевляющих и хороших моментов, и это подсказывает, что организация заслуживает инвестиций.

— О какой сумме может идти речь?

Глава системы ООН в КР Александр Аванесов - Sputnik Кыргызстан
О куурдаке, миллиардах и НПО — открытый разговор с постпредом ПРООН в КР
— Будем смотреть на достижения и проекты организаций, которые помогают Кыргызстану, таких как швейцарский Красный Крест. Если потребуется, расширим (проекты. — Прим. редакции). Мы приехали, чтобы поделиться опытом развития национального потенциала и обменяться практиками. Обращаем внимание на роль волонтерского движения, которое очень важно. Так, Красный Полумесяц КР направит около одной тысячи волонтеров для организации и проведения III Всемирных игр кочевников.

— Какое мнение сложилось у вас об этих Играх?

— Я считаю, что это очень важное мероприятие, в первую очередь в культурном отношении, потому что оно помогает сохранять культуру и традиции кочевых народов.

— Ваша организация сотрудничает с Кыргызстаном в вопросах чрезвычайных ситуаций и развития человеческих ресурсов. Обсуждали вы это с властями Кыргызстана и какие у вас есть рекомендации?

— Я встретился с вице-премьером Женишем Разаковым. Мы с ним обсуждали природные катастрофы, и я узнал, что Кыргызстан им подвержен. Обсуждалась не только техническая помощь, но и развитие потенциала местных сообществ, чтобы города и села могли смягчать удары от стихийных бедствий и оправляться от них.

© Фото / Бегимай АсановаФранческо Рокка: я слышал очень много хорошего о вашей стране. Но оказалось, что она более зеленая, чем я ожидал. Наверное, мне повезло, что я приехал в такой прекрасный сезон
Президент Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка  - Sputnik Кыргызстан
Франческо Рокка: я слышал очень много хорошего о вашей стране. Но оказалось, что она более зеленая, чем я ожидал. Наверное, мне повезло, что я приехал в такой прекрасный сезон

— Давайте поговорим о коррупции. В прошлом году СМИ писали, что "украинский Красный Крест продает гуманитарную помощь и вообще зарабатывает буквально на всем".

— Мы ничего такого не слышали об Украине, там не было никакой недостойной деятельности. Мы очень гордимся работой, которую выполняет украинский Красный Крест. Теперь для примера возьмем тысячу волонтеров, которые будут помогать при организации Игр кочевников. Есть риск, что один или два совершат ошибку. Но ведь это действия одного человека, а не Национального общества Красного Полумесяца КР.

— Также СМИ писали, что в странах Африки из-за мошенничества потеряно более 5 миллионов долларов пожертвований. Деньги должны были пойти на борьбу с лихорадкой Эбола.

Вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова и шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков - Sputnik Кыргызстан
После этого у меня на спине шрамы — беседа вице-мэра с главредом Sputnik.kg
— В Сьерра-Леоне совсем другая ситуация по сравнению с Украиной. Мы ввели санкции в отношении сотрудников Красного Креста этой страны и проводим расследование по национальному обществу, в июне примем решение. Но по этому делу решение будет принимать суд Сьерра-Леоне. Вообще, наш приоритет — борьба с коррупцией. У нас миллионы сотрудников и волонтеров, и поэтому контроль должен быть на высоком уровне. Мы оформили материалы и подали в суд именно благодаря нашему контролю над работой национальных обществ.

— В прошлом году много обсуждалась ситуация с народностью рохинджа. Что происходит сейчас, по вашим данным?

— К сожалению, нет ничего нового. По-прежнему 600 тысяч человек находятся в специальных лагерях на территории Бангладеш. Они были перемещены туда за одну неделю. Это место, где нет питьевой воды и электричества. Я посетил один из лагерей, люди там живут в тяжелейших условиях.

Мы развернули полевой госпиталь и мобильные клиники, много работаем над вопросами гигиены и санитарии, включая туалеты. Первая наша задача — доставка воды и доступ к ней. Также мы должны предотвратить распространение инфекции чего бы это нам ни стоило. Беспокоит, что наступает сезон дождей — муссонов. Ситуация очень хрупкая: представьте 600 тысяч человек — это население целого города.

Мы очень гордимся работой бангладешского Красного Полумесяца и жителями этой страны. Несмотря на бедность, они помогают рохинджа. Это трогает души и сердца. Именно это я имел в виду, когда говорил о потенциале местного сообщества, которое может справиться с последствиями катастроф.

© Фото / Бегимай АсановаФранческо Рокка: я не ожидал, что встречу блюда, которые напоминают вкус знакомой мне еды. Также очень понравились манты, они сытные и вкусные
Франческо Рокка: я не ожидал, что встречу блюда, которые напоминают вкус знакомой мне еды. Также очень понравились манты, они сытные и вкусные

— Вы попробовали нашу кухню?

— Да, уже успел пообедать.

— Вам понравилось, какие из национальных блюд хотите видеть на столе в своем доме?

— Я видел разные блюда. Меня удивило, что мясо и салаты очень напоминают средиземноморскую кухню. Я не ожидал, что встречу блюда, которые напоминают вкус знакомой мне еды. Также очень понравились манты, они сытные и вкусные. По поводу мант на своем столе — да, конечно. Но, с другой стороны, вы и итальянские блюда должны внедрять в Кыргызстане (смеется), ведь в наших кухнях немало общего.