В Испании я рекламирую родину — бишкекчанка, работавшая в Disney и Microsoft

Успех бишкекчанки Айданы Шаменовой - Sputnik Кыргызстан
Когда-то Айдана Шаменова отправилась в Испанию на учебу и совсем не рассчитывала остаться там жить и работать. Теперь она живет на берегу моря, а в ее послужном списке знание нескольких языков и опыт работы в известных на весь мир компаниях.

Отечественная предпринимательница Фатима Жумабаева - Sputnik Кыргызстан
Я шла по Сеулу и нашла кошелек с огромными деньгами — история кыргызстанки
Бишкекчанка Айдана Шаменова более десяти лет жила в Мадриде, работала в компаниях Walt Disney, Microsoft, Company Perfumes Y Diseno. Последние два года живет в Марбелье на юге Испании и сотрудничает с Keller Williams Marbella, которая считается в США компанией № 1 по продаже жилья.

Как бывшая сотрудница Министерства иностранных дел Кыргызстана попала в Европу и стала работать в знаменитых на весь мир компаниях, она рассказала корреспонденту агентства Sputnik Кыргызстан Бегимай Бакашевой.

— Айдана, где прошло ваше детство?

— Я выросла во Фрунзе. Жила в многоэтажном доме, как все дети, много времени проводила во дворе. Мы часто играли в казаки-разбойники и в другие игры. В памяти остались радость, смех, обидчики, заступники… Думаю, что детство этими воспоминаниями и дорого, они наполняют сердце теплом.

© Фото / предоставлено Айданой ШаменовойАйдана Шаменова: я ехала в Испанию не для того, чтобы там работать и жить, но жизнь все расставила по местам. Сейчас у нас растут две дочери.
Айдана Шаменова: я ехала в Испанию не для того, чтобы там работать и жить, но жизнь все расставила по местам. Сейчас у нас растут две дочери.

— Высшее образование вы получили в Бишкеке?

— Да, я училась в Кыргызско-Российском Славянском университете по специальности "политология" и тогда же окончила языковые курсы в Бостоне (США).

— А как попали в Испанию?

— Когда окончила вуз, проходила практику в Министерстве иностранных дел, и позже меня приняли туда на работу. Поработав там несколько лет, выиграла грант на учебу в дипломатической школе в Мадриде. Прожив месяц в этом городе, познакомилась с будущим мужем. Я ехала в Испанию не для того, чтобы там работать и жить, но жизнь все расставила по местам. Сейчас у нас растут две дочери.

— Вы тогда знали испанский язык?

— Нет, перед отъездом туда немного позанималась, но мой уровень не позволял свободно разговаривать, а тем более работать. А английский язык в то время в Испании не был популярным. Когда поняла это, с мужем стала разговаривать не по-английски, как прежде, а только по-испански. А сейчас я даже думаю на испанском. В поисках работы я ежедневно рассылала резюме в разные компании. Но удача улыбнулась мне только через полгода.

© Фото / предоставлено Айданой ШаменовойАйдана Шаменова: вначале мне было трудно. Первые месяцы я получала 800-900 евро, для Европы это очень маленькая зарплата. Но для меня важнее были не деньги, а опыт.
Айдана Шаменова: вначале мне было трудно. Первые месяцы я получала 800-900 евро, для Европы это очень маленькая зарплата. Но для меня важнее были не деньги, а опыт.

— И что это была за работа?

— Сначала меня приняли в компанию Disney в Испании в отдел работы с русскоязычными клиентами из Австралии, Европы, Китая. Большинство документов было на английском языке, а в офисе все говорили по-испански. В общем, вначале мне было трудно. Первые месяцы я получала 800-900 евро, для Европы это очень маленькая зарплата. Но для меня важнее были не деньги, а опыт.

— Значит, на первой работе была польза от того, что вы знаете русский язык?

Кыргызстанец Авасбек Рысманов, работающий в Корее - Sputnik Кыргызстан
Я получал по $2,5 тыс, но уже не мог оставаться в Корее, — кыргызстанец
— Конечно. Если знаешь русский язык, перед тобой открываются многие двери. Поэтому дома я с дочками говорю на русском. Может возникнуть вопрос, почему не на кыргызском. Во-первых, мои дети испанцы. Во-вторых, кыргызский язык для меня родной, я его люблю, с мамой и родственниками общаюсь на нем. Но устроиться в Европе и подняться мне помог русский язык. Тем, кто хочет стать специалистом современного уровня, надо знать не только русский, но и еще 3-4 языка. Если вы знаете их на одинаковом уровне, можете читать и писать, то не останетесь без работы.

— О боже, я чувствую себя неловко. Уже несколько лет не могу освоить английский…

— Нет ничего невозможного, просто надо сильно захотеть и стремиться к цели.

© Фото / предоставлено Айданой ШаменовойАйдана Шаменова: тем, кто хочет стать специалистом современного уровня, надо знать не только русский, но и еще 3-4 языка. Если вы знаете их на одинаковом уровне, можете читать и писать, то не останетесь без работы.
Айдана Шаменова: тем, кто хочет стать специалистом современного уровня, надо знать не только русский, но и еще 3-4 языка. Если вы знаете их на одинаковом уровне, можете читать и писать, то не останетесь без работы.

— Вспомните первые дни, когда приехали в Испанию. Вам встречались люди, которые знали что-нибудь о Кыргызстане, будущий муж, например?

— Он раньше бывал в Казахстане, так что знал о Центральной Азии и о Кыргызстане. Он знал нашу культуру, условия жизни, наверное, поэтому я ему и понравилась (смеется). Но от знакомых я не слышала, чтобы они говорили о Кыргызстане или бывали там. Это и понятно, если учесть, что Испания многие годы была закрытой страной. До сих пор новые знакомые шутят: "Сама похожа на китаянку, говоришь по-испански и по-русски. Вообще, кто ты такая?". А я всем рассказываю о родине, рекламирую ее и предлагаю съездить в Кыргызстан.

— Сейчас вы живете в Марбелье. Почему уехали из Мадрида?

— В Мадриде я прожила 12 лет, с этим городом связано много счастливых моментов. Я работала в крупных компаниях, в сфере мировой моды, родила двух дочерей. Мадрид — большой, красивый, интересный город, я его полюбила. Но с самого начала у меня было желание жить на берегу моря. Вот уже два года, как мы переехали в Марбелью. Это курортный город с 200-тысячным населением на юге Испании.

— Кстати, в каких компаниях еще вы работали в Мадриде?

— Около десяти лет сотрудничала с Company Perfumes y Diseno в международном отделе, была менеджером. Они производят парфюм и косметические средства класса "люкс". По-моему, эта работа — мечта любой женщины. Затем работала с известным в Европе дизайнером, участвовала в модных показах в Париже, Нью-Йорке. В рамках специального проекта некоторое время — в компании Microsoft.

© Фото / предоставлено Айданой ШаменовойАйдана Шаменова: до сих пор новые знакомые шутят: "Сама похожа на китаянку, говоришь по-испански и по-русски. Вообще, кто ты такая?". А я всем рассказываю о родине, рекламирую ее и предлагаю съездить в Кыргызстан
Айдана Шаменова: до сих пор новые знакомые шутят: "Сама похожа на китаянку, говоришь по-испански и по-русски. Вообще, кто ты такая?". А я всем рассказываю о родине, рекламирую ее и предлагаю съездить в Кыргызстан

— Вашему опыту можно только позавидовать. Но вы работали в совершенно разных сферах, работодатели не удивляются, когда видят ваше резюме?

— Были такие, кто говорил, что у меня нет навыков и умений в их сфере. Но я убеждала взять меня, потому что очень хотела получить новый опыт. Я уже говорила, что все зависит от желания человека. Например, сейчас являюсь специалистом по продаже жилья. Когда мы переехали в Марбелью, устроилась в KELLER WILLIAMS Marbella, которая считается компанией № 1 в США по продаже недвижимости и широко известна в Европе.

— Каковы особенности вашей деятельности?

— Я отдаю предпочтение не количеству, а качеству. Продаю не абы как, лишь бы спихнуть. Вначале собираю сведения о членах семьи клиента, об их возрасте, интересах. Отталкиваясь от этого, стараюсь подыскать удобное для них жилье. Может, завтра они встретят меня как хорошего друга, порекомендуют своим знакомым как хорошего специалиста.

— Кстати, о друзьях. Вы встречаетесь с кыргызстанцами в Испании?

— Здесь соотечественников мало, хотя в Мадриде есть ассоциация кыргызстанцев. Мы собираемся на национальные праздники, например, на Нооруз.

© Фото / предоставлено Айданой ШаменовойАйдана Шаменова: здесь соотечественников мало, хотя в Мадриде есть ассоциация кыргызстанцев. Мы собираемся на национальные праздники, например, на Нооруз.
Айдана Шаменова: здесь соотечественников мало, хотя в Мадриде есть ассоциация кыргызстанцев. Мы собираемся на национальные праздники, например, на Нооруз.

— Наверное, часто связываетесь с родственниками?

— С мамой каждый день видимся и разговариваем по видеочату. Ей недостаточно разговора по телефону. Наверное, хочет видеть меня, знать, какое у меня настроение. Мамы все такие. Где бы ты ни был, сколько б тебе ни было лет, все равно будет волноваться.

— Кстати, она не была против того, чтобы вы остались в Европе?

Южная Корея глазами кыргызстанки: там мусульманам приходится тяжко!
— Мама никогда не выступала против моих решений, не указывала, что мне делать. И сейчас так же. Когда возникают проблемы, я жалуюсь ей по телефону. А она говорит, что я умная и смогу все решить. И мне становится легче. Когда я первый раз уезжала в США, она плакала. Но мама всегда знала, что получение образования за границей важно для меня.

Кыргызстанка Ольга Расчупайкина несколько лет проработала за границей, правда, не в Европе и в совсем другой сфере, но тоже получила неоценимый опыт.