Как кыргызстанец стал топ-менеджером Philips — история успеха

Директор крупной международной компании Назим Турдумамбетов - Sputnik Кыргызстан
13 лет назад Назим Турдумамбетов только приехал в Москву. Сначала он думал, что с его американским дипломом российские работодатели будут на него охотиться. Не тут-то было! Ему целыми днями пришлось рассылать свои резюме, сидя в бесплатном интернет-зале библиотеки.

Карьера Назима Турдумамбетова удалась: он работает директором по взаимодействию с государственными и общественными структурами Philips в России и СНГ. Кыргызстанец откровенно и с юмором рассказал о своем пути.

Как кыргызстанец стал топ-менеджером Philips  — история успеха - Sputnik Кыргызстан
Директор по взаимодействию с государственными и общественными структурами Philips в России и СНГ Назим Турдумамбетов

— Наверное, вы еще в детстве были очень активным ребенком?

— Да. Свои первые деньги я заработал в седьмом классе. У нас в Караколе на тот момент вошли в моду смешные клоунские штаны, которые были широкими в коленях, но сужались к щиколоткам. Все одноклассники ходили в таких.

Мои родители спонсировать эту покупку отказались: денег на всякую роскошь у нас не было. Но я не сдался. В сарае лежал мешок очень старой манной крупы. Я просеял ее, погрузил на санки и отвез на каракольский базар.

Одна эжешка разрешила мне встать к ней за прилавок. Продав всю крупу, я купил ткань, и мне сшили те самые штаны. Сейчас я бы такое ни за что не надел.

Председатель правления РСК Банка Азизбек Оморкулов - Sputnik Кыргызстан
В США мне предлагали зарплату в $ 9 тысяч — история успеха кыргызстанца
— Вы все детство провели в Караколе, а поступать приехали в Бишкек. Сложно было?

— Не очень. Каракол — это тоже город, хоть и небольшой. В Американский университет в Центральной Азии я поступал с приключениями. Когда увидел результаты экзамена по математике, очень удивился: оказывается, меня не приняли! Это при том, что в своих знаниях я был полностью уверен.

На апелляции мне удалось найти ошибку в экзаменационном задании, и мне повысили балл. Так я стал изучать международную журналистику.

© Фото / предоставлено Назимом ТурдумамбетовымНазим Турдумамбетов: у меня не было сильного желания жить в США. Туда приятно приезжать на каникулы, но трудовые условия там не самые лучшие
Назим Турдумамбетов: у меня не было сильного желания жить в США. Туда приятно приезжать на каникулы, но трудовые условия там не самые лучшие

— Там ведь недешевое обучение…

— Да, я хотел отказаться от этого вуза, но дядя решил мне помочь: "Не уходи никуда, учебу я тебе оплачу". Позже и родителям пришлось потратить все свои сбережения.

— Хватило вам каракольского образования для учебы в Бишкеке?

— Нет, я уступал в подготовке ровесникам. В АУЦА предполагалось, что студент уже свободно говорит на английском. Я же язык изучал по самоучителю. И если грамматику освоил, то устный английский у меня был нулевой. Дело в том, что наш учитель в Караколе был не самым ответственным человеком, и занятия у нас проводились через раз. В общем, догнать сверстников мне удалось не сразу.

— Вы ведь так и не стали журналистом?

— Нет. Тогда только зарождалась новая профессия — пиарщик. Меня это очень заинтересовало. Я решил продолжить обучение и выиграл конкурс на магистратуру в США. Там проучился два года.

© Sputnik / Жоомарт УраимовНазим Турдумамбетов: для наших соотечественников в США рассказы про свою страну — неотъемлемая часть жизни. Легче всего знакомить их с нашей культурой через национальную кухню
Назим Турдумамбетов: для наших соотечественников в США рассказы про свою страну — неотъемлемая часть жизни. Легче всего знакомить их с нашей культурой через национальную кухню

— Почему вы не остались там жить?

— Эта программа запрещала мне остаться. Но, если честно, у меня не было сильного желания жить в США. Туда приятно приезжать на каникулы, но трудовые условия там не самые лучшие. Например, отпуск длится не месяц, как у нас, а всего две недели.

— Как жители США реагировали на то, что вы из Кыргызстана?

— Дело в том, что Америка — это супердержава и ее граждане не очень-то осведомлены об остальном мире. Они и сами страдают из-за своей позиции. Наверное, лишь один американец из десяти имеет представление, в какой части мира может находиться Кыргызстан.

Для наших соотечественников в США рассказы про свою страну — неотъемлемая часть жизни. Легче всего знакомить их с нашей культурой через национальную кухню. Их блюда довольно простые, поэтому наш плов и дымляма неизменно пользуются успехом. За поглощением вкусной еды им очень интересно послушать и о нашей культуре.

© Фото / предоставлено Назимом ТурдумамбетовымНазим Турдумамбетов: мне казалось, что с моим американским дипломом меня оторвут с руками и ногами, но вышло по-другому. Оказалось, что в России он не играл никакой роли
Назим Турдумамбетов: мне казалось, что с моим американским дипломом меня оторвут с руками и ногами, но вышло по-другому. Оказалось, что в России он не играл никакой роли

— После США вы переехали в Москву. Наверное, вам сразу удалось найти работу там.

— Нет. Мне казалось, что с моим американским дипломом меня оторвут с руками и ногами, но вышло по-другому. Оказалось, что там он не играл никакой роли.

Гульнур Тоялиева, кыргызстанка живущая в Вене - Sputnik Кыргызстан
Я ушла от мужа-швейцарца с годовалым сыном на руках — история кыргызстанки
Я с девяти до шести сидел в библиотеке имени Ушинского (там был бесплатный Интернет) и рассылал свои резюме. В день отправлял по 30-40 штук, но мне никто так и не перезвонил.

Потом я стал работать точечно и штурмовать PR-агентства. В конце концов меня приняли. Впрочем, из-за отсутствия российского гражданства я был на птичьих правах. Зарплату мне выдавали в конверте. Уже потом я нашел для себя более достойное место.

— Как вы стали работать в компании Philips?

— Мы решили открыть с товарищами свое дело. Начали, как и тысячи других компаний, разрабатывать сайты, клепать тексты, создавать интернет-рекламу. Philips стал одним из наших клиентов. Началось с того, что мы писали для их сайта тексты, а потом к нам в руки плавно перешла вся их пиар-сфера.

Все шло хорошо до тех пор, пока головной офис в Нидерландах не заключил контракт с одной глобальной компанией, которая обеспечивала им все. Московский офис противился этому, но что поделать? Руководство нашло другой выход: нам предложили работать у них в штате. Я согласился.

© Sputnik / Жоомарт УраимовНазим Турдумамбетов: я никогда не чувствовал давления из-за того, что я другой национальности. У нас в компании всем даются равные возможности
Назим Турдумамбетов: я никогда не чувствовал давления из-за того, что я другой национальности. У нас в компании всем даются равные возможности

— Ваше происхождение хоть раз становилось помехой в работе?

— Я никогда не чувствовал давления из-за того, что я другой национальности. У нас в компании всем даются равные возможности. Позже я получил российское гражданство, что очень упростило мне жизнь: любая страна для своих граждан всегда создает условия чуть лучше, чем для остальных.

— Сейчас Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза. Это как-то облегчило положение кыргызстанцев в России?

— Конечно. Но с другой стороны, я часто наблюдаю такую картину: граждане так сильно надеются, что для них все пройдет просто и удачно, что едут на заработки совершенно неподготовленными. Они не владеют профессией, не знают русского языка.

Достичь успеха за рубежом совершенно реально! Есть ребята гораздо успешнее меня: им не исполнилось и тридцати, но они достигли реальных высот.

© Sputnik / Досхан НусупбековНазим Турдумамбетов: достичь успеха за рубежом совершенно реально! Есть ребята гораздо успешнее меня: им не исполнилось и тридцати, но они достигли реальных высот.
Назим Турдумамбетов: достичь успеха за рубежом совершенно реально! Есть ребята гораздо успешнее меня: им не исполнилось и тридцати, но они достигли реальных высот.

— Сложно жить вдали от родины?

— Недавно меня пригласили на форум "Мекендештер". Один из участников сказал: "Я благословлен тем, что живу вне своей родины. Так я могу посмотреть на нее со стороны". Сами кыргызстанцы живут в ежедневных заботах, им сложно заметить какие-то положительные перемены. Но они есть, уверяю вас!

Исполнительный директор в крупной туристической компании Нурлан Мукаш - Sputnik Кыргызстан
Ужин в немецкой семье поверг меня в шок — история кыргызстанца в Германии
Я расскажу о том, что видел. Недавно встретил в аэропорту четырех своих друзей-иностранцев. Мой товарищ Ричард из Голландии просто обожает лазать по горам. Он был в восторге от увиденного!

Страна становится более открыта внешнему миру. Маленький пример: бишкекские вывески и надписи стали дублироваться на латинице. Вы не представляете, какой это подарок для иностранцев, которые не умеют читать на кириллице!

Я слышал, как дети в кыргызском селе говорят на английском. Прекрасно, что в сельской школе этот язык преподают на таком уровне.

Вчера получил фотографию от друзей. Они гостили у семьи чабанов, те радостно приняли иностранных гостей. И это гостеприимство видят тысячи иностранцев, которые приезжают в Кыргызстан.

Почитайте, как Асель Сартбаевой удалось занять свое место в научном мире Англии. Вероятно, изобретение этой кыргызстанки спасет миллионы жизней.