Мать, которая кормит ребенка грудью где-нибудь на улице, часто приковывает к себе неодобрительные взгляды. Однако эксперт в вопросах питания, профессор Турсун Мамырбаева призывает женщин игнорировать мнение общественности и давать малышу грудь каждый раз, когда он этого требует.
— Сейчас многие врачи говорят об одной и той же проблеме: молодые женщины уезжают на заработки, а их дети остаются на попечении бабушек и дедушек…
— Да, это большая проблема. С одной стороны, женщине надо зарабатывать, а с другой — она должна отвечать за ребенка. Необходимо кормить малыша грудью хотя бы первые полгода.
Почему у нас столько пациентов, которым нужна пересадка почки? Да потому, что в развитых странах острое воспаление почек переходит в хроническую форму в 10 процентах случаев, а у нас — в 20. Во многом виновато именно коровье молоко. Если уж оставлять ребенка с бабушкой, то пусть она сама кормит его грудью.
— Неужели у пожилой женщины может появиться молоко?!
— Да. Причем оно в сто раз лучше коровьего. Два года назад я ездила в Ошскую область, и местные врачи рассказали: в регионе есть пожилые женщины, которые кормят грудью внуков, хотя сами последний раз рожали лет 30 назад.
Как это происходит? Бабушка остается с младенцем один на один, а он плачет и не успокаивается. Женщина знает, что можно угомонить ребенка, приложив его к груди. То есть это происходит от безысходности. Один раз, другой… А потом бабушки с удивлением обнаруживают, что молоко появилось. Есть даже специальная методика, которая позволяет "разбудить" лактацию.
— Бишкекчане часто критикуют женщин, которые прилюдно кормят младенцев: многих смущает обнаженная грудь. Скажите как врач, действительно ли ребенок не может потерпеть до дома?
— Во времена моего детства такой вопрос вообще не стоял: малыш до трех лет мог попросить у мамы грудь когда угодно, и никто ее не осуждал. Сегодня на кормящих женщин действительно косятся. Надо возвращать старые традиции: если малыш просит есть, грудь нужно дать немедленно. И не важно, кто рядом, хоть сам президент!
— Вы ведь начинали работать еще в 1980-х. Что изменилось с тех пор?
— После института меня направили в каракольскую больницу. Знаете, тогда была совсем другая ситуация: зимой к нам часто привозили детей с отеком головного мозга и судорогами, а летом — с тяжелым обезвоживанием. Смертность была очень высокой… Что странно, после распада СССР все это прекратилось. Я долго ломала голову, почему так, и лишь со временем поняла.
В 1990-х молочные кухни стали закрываться, а врачи изменили практику грудного вскармливания. Теперь мамам советуют до шести месяцев кормить малышей исключительно грудным молоком. Благодаря этому младенческая смертность значительно снизилась.
— Чем еще опасно коровье молоко для младенцев?
— Много лет назад я работала в Тонском районе Иссык-Кульской области, и там врачи говорили, что для местного населения надо ввести отдельные нормы по уровню гемоглобина в крови. Дескать, у 90 процентов детей в регионе можно диагностировать анемию, то есть пониженный гемоглобин.
На самом деле там жили такие же люди, как и везде. Просто коровье молоко нередко вызывало у младенцев кишечное кровотечение. Мамы ничего не замечали, ведь дети теряли лишь по капли крови в сутки. Чтобы восстановить уровень гемоглобина, следовало давать малышам препараты железа, но тогда такой практики не было. Сейчас кыргызстанские мамы получают эти препараты бесплатно, однако многим лень каждый день вскрывать пакетик и добавлять содержимое в еду. Сегодня анемией у нас страдают 43 процента детей до пяти лет.
— К чему это приводит?
— Иногда к смерти. Я однажды слышала, как депутаты упрекали министра здравоохранения: дескать, почему в развитых странах дети от пневмонии не умирают, а в Кыргызстане умирают. Врачи лечить разучились?
А дело-то в другом. Здоровый организм сам борется с инфекцией, достаточно помочь ему трехдневным курсом антибиотиков, и все. Если же малыш слабый и страдает анемией, его спасают только благодаря лекарствам. А если они не помогают, мы ничего не можем сделать. Поверьте, доктора прилагают колоссальные усилия, чтобы вытащить ребенка с того света!
— Почему современные мамы допускают такое?
— Матери сильно изменились. Я помню, как моя мама готовила еду на печке — ни газа, ни электричества тогда не было. При этом она работала в колхозе и умудрялась все успевать.
И что вы думаете? Спустя время я увидела ту же картину: по дому бегает ребенок с бутылкой биолакта. Мать говорит: "Эже, я один день пыталась, но ничего не получилось". Спрашиваю, что пошло не так: может, продукты закончились или мальчик наотрез отказался принимать новую еду? "Лень же", — ответила она. Так и сказала: лень! Неужели трудно сварить собственному ребенку кашу или сделать овощное пюре, когда дома есть и газ, и электричество? Как можно лениться кормить свое же дитя?!
Зато все винят врачей и учителей, если ребенок не успевает в школе. Да ведь, чтобы мозг нормально развивался, надо первые два года жизни правильно и хорошо кормить. Тогда и проблем в школе не будет.
— Многие врачи отмечают, что отношение кыргызстанцев к медикам изменилось…
— Да, докторов постоянно ругают. При этом люди игнорируют рекомендации, не покупают лекарства, а потом жалуются, что врач не помог.
В педиатрии 99 процентов диагнозов ставится благодаря рассказам мам. Если женщина разложит все по полочкам, врач перепроверит диагноз с помощью анализов и назначит лечение. А если она не может ничего рассказать о своем ребенке, что нам-то делать?
Врач пациенту не враг. Обидно, когда человек, который только заходит в кабинет, уже выглядит враждебно. Поверьте, доктора этого не заслужили.
Молодой врач-хирург Эркингуль Койбакова откровенно рассказала о положении докторов в селах. Обязательно почитайте это интервью.