За шесть лет жизни в Кыргызстане Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Комил Рашидов очень хорошо узнал жизнь небольшой горной страны. Он рассказал о тонкостях взаимоотношений между двумя странами, поделился советом о покупках в КР и объяснил, какие кыргызстанские товары популярны у него на родине.
— Какие товары из Кыргызстана активно покупают в Узбекистане? Хочется также узнать о перспективах торговли между двумя странами.
— За последние два года экономические отношения между нашими республиками вышли на новый качественный уровень. Судите сами: за это время торговый оборот вырос в два раза и за январь-ноябрь 2018 года составил более 360 миллионов долларов. При этом наши президенты поставили задачу увеличить цифру до полумиллиарда долларов, и потенциал для этого есть.
Также сейчас узбекистанцы пользуются электроэнергией из Кыргызстана. Дело в том, что многие наши энергетические предприятия сейчас находятся на реконструкции и собственного электричества стране недостаточно.
Товаров, которыми мы можем обмениваться, очень много. Например, Узбекистан готов поставлять сюда автомобили, семена хлопчатника, пшеницы, сантехнику, ткани, одежду и многое другое.
Обеим странам выгодно создавать совместные предприятия и сообща выходить на рынки других государств. Уже открыто два таких производства: одно находится в Ошской области. Там заработал кыргызско-узбекский завод, где производят металлопластиковые окна и двери. Также открылось предприятие по выпуску полуавтоматических стиральных машин. Это высокотехнологичные производства, где задействованы немецкие технологии.
— Кыргызстанцы уже год ждут появления на местном рынке предприятий узбекского автопрома, но этого так и не произошло.
— Сейчас между нашими экономическими ведомствами и руководством компании UzAutoSanoat ведутся углубленные переговоры. Мы просчитываем, насколько экономически обоснованно осуществлять крупную узловую сборку автомобилей на территории Кыргызстана.
Да и на самом предприятии были проблемы. Но сейчас ситуация улучшается, появилось много важных нововведений. Например, раньше жаловались, что очередь из желающих приобрести машину не соблюдается. Теперь же эта сфера стала более прозрачной, введена электронная очередь.
Также мы собираемся привлечь автомобильные концерны из Китая, Кореи и Франции, чтобы увеличить ассортимент машин в Узбекистане.
Что касается Кыргызстана, то, помимо прочего, существует еще и проект совместного производства сельскохозяйственной техники. Это будет большим подспорьем для фермеров, так мы сможем увеличить поставку наших овощей и фруктов на рынки третьих стран.
— Автомобили Ravon узбекского производства довольно популярны в Кыргызстане. Однако осенью компания "Дженерал Моторс Узбекистан" отметила, что они подорожают на 8 процентов.
— В прошлом году Узбекистан перешел на либерализацию своей валюты, что действительно могло вызвать повышение цен. Однако для желающих купить автомобиль предусмотрены различные скидки и акции. Также можно купить машину в кредит. Я и сам недавно приобрел Ravon: половину выплатил сразу, остальное потом.
— Все чаще граждане Узбекистана приезжают на заработки в Кыргызстан. Они уже составили серьезную конкуренцию на рынке трудоустройства. Расскажите, что нужно знать узбекистанцам при устройстве на работу в КР.
С 2006 году между государствами действует безвизовый режим, но в течение пяти рабочих дней надо встать на временный учет. Несоблюдение этой нормы влечет штраф в размере 10 тысяч сомов.
Также нужно удостовериться, что работодатель принимает вас на законных основаниях. При этом я бы хотел призвать к сотрудничеству правоохранительные органы КР, а также ведомства, которые регулируют вопросы трудоустройства иностранных граждан, чтобы мы могли активнее реагировать на подобные ситуации.
Насколько я знаю, увеличилось и количество узбекистанцев, которые приезжают сюда как туристы. Только в этом году на Иссык-Куле отдохнуло около 300 тысяч граждан РУз.
— Недавно прогремела премьера кыргызско-узбекского фильма "Делбирим", снятого по произведению Чингиза Айтматова "Тополек мой в красной косынке". Как вам эта картина?
— В Ташкенте премьера состоялась во Дворце кино имени Алишера Навои. В зрительном зале, рассчитанном на полторы тысячи мест, не было свободных кресел.
Я же посмотрел картину в Бишкеке на кыргызском языке. Мне понравилось, как бессмертную историю пересняли в современных декорациях. Этот фильм может много рассказать о нашей культуре, образе жизни и дружбе.
Создатели картины также попали в точку при подборе актеров. Думаю, очень важно продолжать сотрудничество в этой сфере.
— Хочется затронуть тему политики. Не предвидится ли возвращение Узбекистана в ОДКБ?
— В концепции внешнеполитической деятельности республики указано, что Узбекистан не присоединяется к военно-политическим блокам, включая ОДКБ. Также наши военнослужащие не принимают участия в миротворческих операциях за пределами Узбекистана. Мы не размещаем на своей территории иностранные военные базы.
Между тем мы поддерживаем налаживание двусторонних связей между странами, в том числе в военно-техническом сотрудничестве. Раньше наши войска не принимали участия в военных учениях, но сейчас ситуация изменилась.
— Давайте затронем тему между Узбекистаном и соседней страной — Афганистаном. Какая ситуация складывается там сегодня?
Ташкент продвигает реализацию проекта строительства железной дороги Мазари–Шариф — Герат. Он позволит внести реальный вклад в восстановление экономики Афганистана, создать рабочие места, повысить транзитный потенциал страны.
Нужно, чтобы все государства, международные организации способствовали переговорному процессу между официальным Кабулом и противоборствующими сторонами под началом самих афганцев.
Также необходимо, чтобы страны Центральной Азии оказывали поддержку Афганистану. Например, насколько я знаю, в Кыргызстане обучается очень много афганских студентов, также сюда переехало несколько семей из этой страны.
В Узбекистане также открыт центр подготовки афганских специалистов, планируется создать международный фонд поддержки образования в Афганистане для подготовки кадров по самым востребованным специальностям, чтобы полномасштабно обучать граждан исламской республики.
— Давайте поговорим о жизни в Узбекистане. Какие еще языки, кроме узбекского, распространены в стране?
— Узбекский язык государственный, однако власти создают условия для равноправного развития всех языков. В школах ведется образование на семи — узбекском, каракалпакском, казахском, кыргызском, русском, таджикском и туркменском. Телевидение вещает на узбекском и русском, законы в стране также выпускаются на этих двух языках. Есть много газет, журналов, теле- и радиопередач на разных языках народов Центральной Азии.
Если говорить конкретно о кыргызском языке, то в Узбекистане проживает около 300 тысяч кыргызскоязычных граждан, их дети учатся в 58 школах. В Андижанском государственном университете есть факультет кыргызской филологии и литературы.
— Вы довольно-таки долго прожили в Кыргызстане. Как думаете, чем отличаются кыргызстанцы от узбекистанцев и есть ли между ними сходство?
Хочу рассказать одну историю. Как-то мы с дипломатами из Китая, России и других стран поехали на пару дней в Боомское ущелье. Ужин для нас готовила одна эже. Я поздоровался и предложил свою помощь. Мы вместе резали салаты, накрывали на стол и разговаривали.
Через время обнаружил, что окружающие смотрят на нас с удивлением. Они стали спрашивать, на каком языке мы общаемся. Я ответил, что на родном. Меня не сразу поняли. Пришлось объяснять, что кыргызстанцы прекрасно понимают узбекский и наоборот. Их это поразило.
— Представьте, что иностранец спросил вас, какие подарки из Кыргызстана лучше всего привезти близким. Что бы вы ему ответили?
— Нужно везти мед, тут уж точно не ошибетесь! Также можно положить в сумку кыргызский бальзам на травах, войлочные изделия.
Я бы также посоветовал каждому иностранцу побывать на родине Чингиза Атйматова и обязательно посетить башню Бурану.
— Вы несколько раз упомянули Чингиза Айтматова. Что этот писатель значит для Узбекистана?
— Это гордость не только кыргызского, но и узбекского народа. Многие наши писатели учились у него, получили его благословение.
Впрочем, есть еще один важный момент, почему Чингиза Торекуловича так любят в Узбекистане. После смерти первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР Шарафа Рашидова было возбуждено так называемое "хлопковое", или "узбекское дело", когда перед судом предстали тысячи человек. Немногие тогда вступились за наш народ, а Чингиз Торекулович опубликовал большую статью об истории наших предков. В ней он отметил неоценимый вклад узбеков в развитие цивилизации.
Он же участвовал в урегулировании межэтнических столкновений в 90-х годах. Вместе с узбекскими писателями Адылом Якубовым и Пиримкулом Кадыровым Айтматов ездил в очаги беспорядков и беседовал с местным населением. Не просто так все его произведения переведены на узбекский и включены в школьную программу.
— Вы были на Всемирных играх кочевников? Что думаете об этом проекте?
— Я был на их открытии, в котором принимали участие 70 спортсменов из Узбекистана. Нашей команде удалось завоевать второе место по кок-бору.
Мне очень нравятся Игры кочевников, ведь это гуманистическое мероприятие напоминает о наших традициях, об истории. Спортивные состязания всегда объединяют народы, а это очень важно.
Обязательно почитайте интервью с послом Азербайджана Гидаятом Оруджевым. Он обратил внимание на то, что обычно не видят местные жители.