08:30 23 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8114
  • EUR77.7804
  • RUB1.0971
Бизнесвумен Салтанат Тынарбек кызы

Реальная история мамы в декрете, которая заработала $ 1 000 за три дня

© Фото / Бегаим Ибраимова
Общество
Получить короткую ссылку
377530

Салтанат Тынарбек кызы даже получила диплом переводчика, вот только он ей не понадобился: девушка увлеклась изготовлением украшений из бисера и бусин. Поначалу в нее не верила даже мама. Она повторяла: "Дочь, а может, ты себе нормальную работу найдешь?".

Салтанат Тынарбек кызы не понаслышке знает, как непросто совмещать семью и карьеру. Она умудрилась не только построить счастливый брак, но и стать успешной бизнесвумен. Сейчас у девушки два бутика в Бишкеке, а еще она дает возможность зарабатывать девушкам из родного села.

— Расскажите о себе.

— Мое детство прошло в селе Саруу близ Иссык-Куля. Обычно, когда говорят о деревне, сразу представляются люди, которым приходится носить воду с улицы и ходить в туалет во дворе. На самом деле Саруу — очень продвинутое село.

У нас дома были и ванная, и туалет, и стиральная машина. Сельчане встают рано-рано, ведь у них очень много работы. Например, я каждое утро доила коров. 

Бизнесвумен Салтанат Тынарбек кызы во время фотосеты
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бизнесвумен Салтанат Тынарбек кызы: я выросла среди цивилизованных людей, там нет кражи невест. И вообще, я не представляю, как меня можно украсть — никогда бы не допустила такого!

— Я слышала, что красивых девушек в селах нередко крадут.

— Ну что вы! Я выросла среди цивилизованных людей, там такого нет. И вообще, не представляю, как меня можно украсть, никогда бы не допустила такого!

Впрочем, родственники одного парня дважды приходили к родителям свататься. Мой молодой человек узнал об этом и настоял на том, чтобы поженились как можно быстрее. Я уже к тому времени переехала в Бишкек, чтобы учиться в университете на переводчика.

— В фильмах часто показывают, как девушка из провинции приезжает в большой город и не может освоиться. Согласно сюжету, она даже чисто внешне отличается. У вас такое было?

— Нет, тут у меня живет тетя, она первое время учила меня, как себя вести. Что касается внешнего вида, то хороший вкус у меня был еще со школы. Среди одноклассниц я считалась модной девчонкой. Не то чтобы у меня было больше денег на одежду, чем у остальных. Я покупала на рынке те же вещи, что и все. Просто благодаря журналам мод научилась их правильно носить.

Вообще я всегда хотела работать в фэшн-индустрии, но для моих родителей это было непонятно. Папа сказал, чтобы я стала либо психологом, либо переводчицей. Я выбрала последнее. 

Бизнесвумен Салтанат Тынарбек кызы во время фотосета
© Фото / Бегаим Ибраимова
Салтанат Тынарбек кызы: я всегда хотела работать в фэшн-индустрии, но для моих родителей это было непонятно

— Но вы ведь так и не стали работать по специальности?

— Я вышла замуж еще на четвертом курсе, забеременела. Изначально еще надеялась, что буду переводчиком, даже пополняла словарный запас, сидя в декрете. Однако в один прекрасный день я увидела колье из бисера, и меня так накрыло, что сидела ночами и мастерила украшения. Мне удалось научиться этому по роликам в YouTube.

Помните, в моде были массивные ожерелья из бисера, бусин, жемчуга? Я сделала себе 20 штук, каждый день надевала новое. Подруги увидели и стали просить сделать им такое же.

Я выложила свои работы в Фейсбук. И что вы думаете? За несколько дней число моих друзей в соцсети увеличилось в 10 раз! Я была в шоке!

— Ваши украшения были замечены и в Лондоне.

— Да. Ко мне обратились представители британского сайта, они собирали дизайнерские украшения по всему миру и продавали их в Англии. После того как эти ребята написали обо мне статью, моей персоной заинтересовались и наши СМИ.

После бесконечных интервью число заказов резко увеличилось, даже пришлось нанять мастериц. Впрочем, наше сотрудничество с тем лондонским сайтом было недолгим. Кажется, он уже закрылся. 

Бизнесвумен Салтанат Тынарбек кызы во время фотосеты
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Салтанат Тынарбек кызы: я наняла девушек из своего села. Они делают украшения и зарабатывают. Если честно, многие сельские женщины сильно себя недооценивают!

— Сейчас все больше молодых бизнесменов отказываются открывать магазины — зачем тратить деньги, если все можно делать онлайн. У вас же сейчас есть два бутика…

— Я сначала тоже попробовала работать из дома. Первое время доставляла украшения сама, но оказалось, это очень сложно. Потом стала торговать на дому. Вот только жили мы у родителей мужа, в Канте, и не каждый клиент захочет ехать так далеко ради какого-то украшения.

Затем я стала поступать так: брала побольше украшений, располагалась в кафе и устраивала встречи с покупательницами. За день приходило до 20 человек. Сейчас у меня два бутика, и это очень удобно — девушки могут прийти туда в любое время.

— Сейчас у вас работают шесть девушек. Легко было найти себе людей?

— Нет, особенно в Бишкеке. Девушки хотят зарплату под 30 тысяч сомов. Часто бывает такое, что они устраиваются на работу, я их обучаю, а потом они увольняются.

Я наняла девушек из своего села. Они делают украшения и зарабатывают. Если честно, многие сельские женщины сильно себя недооценивают! У меня работает девушка, которая раньше вязала башмаки. Она продавала их по 100 сомов за пару. Я в шоке была, когда узнала! Это ж она купила моток пряжи, столько сидела, вязала и в итоге получила всего 100 сомов! 

Бизнесвумен Салтанат Тынарбек кызы во время фотосета
© Фото / Жаркына Садамкулова
Салтанат Тынарбек кызы: сейчас девушки предпочитают серьги, а женщины постарше — броши. Также стал популярным жемчуг.

— Какие украшения сейчас в моде?

— Года четыре назад девушки охотно покупали массивные колье. Сейчас они предпочитают серьги, а женщины постарше — броши. Также стал популярен жемчуг.

— Можно ли хорошо заработать на изготовлении украшений?

— Да, в 2018-м перед Новым годом я всего за месяц заработала 150 тысяч сомов! А перед 8 Марта за 3 дня удалось заработать 1 000 долларов. Но такое бывает только в праздничные дни. 

— Как вы привлекаете новых клиентов?

— Лучшее место для рекламы — Инстаграм. Главное — писать искренние посты, рассказывать историю изделия. Можно обратиться к инста-звездам. Они легко соглашаются прорекламировать вещь, если я оставляю ее в подарок. Максимум, который платила за рекламу, — 2 000 сомов и само украшение.

Важно отследить, чтобы подписчики были реальными. Если у человека аудитория в 300 тысяч человек и всего 1 000 лайков за пост, значит, у него боты. 

Бизнесвумен Салтанат Тынарбек кызы во время фотосета
© Фото / Жаркына Садамкулова
Салтанат Тынарбек кызы: женщинам не редко платят меньше, чем мужчинам, которые работают на той же должности. Я не феминистка, но мне кажется, что это не справедливо.

— Тяжело ли кыргызстанке заниматься бизнесом?

— Очень! У нас ведь все равно на первом месте семья. Я часто замечала один момент, и такое происходит не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Женщинам нередко платят меньше, чем мужчинам, которые работают на той же должности. Я не феминистка, но мне кажется, что это несправедливо. Хочется, чтобы наших женщин больше ценили.

Обязательно почитайте историю молодого доктора Алтынай Тапаевой. Девушка рассказала, как превратила любовь к готовке в выгодный бизнес.

По теме

Я три года жил в бедном квартале Индии. У меня был дикий шок — кыргызстанец
Мы заработали $ 5 тыс за месяц! Как два парня из бедных семей создали бизнес
Теги:
экономика, бизнес, интервью, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik