22-летний Стам Маматысаев — классический пример "элдин балдары", парня, которого ставят в пример сыновьям. Сейчас у него свой бизнес — кофейня, которую он основал с известным бизнесменом и сыном экс-президента Розы Отунбаевой — Атаем Садыбакасовым.
А ведь еще не так давно Стаму пришлось тащить по центру Стокгольма выкинутый кем-то матрас: снимать квартиру с мебелью для молодого человека было слишком накладно.
— Расскажите о себе.
— После девятого класса я бросил школу: сидеть за партой мне было не очень интересно, знания и так давались легко. Я поступил в колледж, думал, что после него окажусь сразу на третьем курсе университета, — тогда такое практиковалось. Однако в тот год правила изменились, и выпускников колледжа стали принимать лишь на первый курс.
В итоге я окончил колледж и решил уехать в Финляндию. Там была программа вроде "Work and Travel", где ты можешь неплохо заработать и посмотреть новую страну.
— Ваши первые впечатления от Финляндии?
— В страну я попал в конце лета. Мне казалось, что воздух там ужасно пахнет: деревья источали какой-то кислый запах. Зато там везде бегали олени.
Нас, восьмерых ребят из Кыргызстана, привезли на финскую ферму. Владелец клубничного поля хотел, чтобы мы за три месяца собрали всю ягоду. Наверное, он не ожидал, что неизвестные парни, похожие на китайцев, смогут так быстро работать! Мы убрали его поле всего за неделю.
На ферме делать было нечего, и кто-то предложил устроиться в другое место. Нас поселили в лесу в каких-то контейнерах. Нужно было собирать голубику. Вокруг заросли деревьев и болота, зверски кусали комары.
— Тяжело было?
— Нелегко. Один раз я вообще потерялся в лесу, и это было ужасно. В то утро я включил музыку погромче, вооружился граблями и вышел в чащу, решив, что сегодня мой день. И действительно, вскоре нашел полянку, где все было усыпано ягодами.
В какой-то момент с ужасом осознал, что не понимаю, где нахожусь. Я испугался, начал кричать. Когда стало ясно, что никто меня не слышит, началась паника. Потекли слезы, было очень страшно, что меня могут вообще никогда не найти.
Я принял решение идти вперед во что бы то ни стало. Шел по лесу часа два, пока не увидел вдалеке дорогу. Как я был счастлив в тот момент!
— Так вы смогли заработать на сборе ягоды?
— Нет. Голубика вскоре тоже закончилась, а у нас с ребятами в карманах все еще было негусто. Дело в том, что в Финляндии довольно дорогая жизнь, и мы все доходы тратили на маленькие радости. Нам было стыдно рассказывать родителям о своих неуспехах, они ведь поверили в нас, оплатили билеты. Хотелось привезти какие-то деньги домой.
Кто-то обмолвился, что в Швеции много кыргызстанцев и они там очень неплохо зарабатывают. Мы решили перебраться на пароме в Стокгольм. Экономили на всем, даже один раз ночевали в парке.
— Легко ли вам удалось устроиться в Швеции?
— Через специальные сайты мы нашли себе место для жилья. Это было офисное здание с душем, но без мебели. Спать на полу было неудобно, и мы решили найти себе мебель… на городской свалке!
На самом деле там свалки гораздо лучше, чем у нас. Я нашел себе вполне приличный матрас — у нас бы им еще долго пользовались. Помню, как шел чумазый по центру Стокгольма и тащил его на себе. Что интересно, никто из прохожих не реагировал — в Бишкеке бы все на меня глазели. На свалке мы также нашли стулья и подушки.
— А работа там была для вас?
Еще нам удавалось заработать на мусоре. Дело в том, что в пятницу и субботу там весь город устраивает гулянки. В эти дни мы ходили собирать жестяные банки и сдавать за деньги в специальные аппараты.
— Почему вы решили вернуться из Европы в Кыргызстан?
— Виза закончилась. В последний день ее действия я проснулся и крепко задумался: остаться нелегалом в Швеции или поехать домой? Портить свою визовую историю не хотелось, и я пошел покупать билеты в Кыргызстан.
Что удивительно, девушке в авиакассе пришлось долго объяснять, что это за страна такая. Потом она сказала, что попасть домой я смогу только с пересадкой в Турции и вылет будет через два дня. А мне-то надо сегодня!
Я решил полететь в Москву. Там меня встретили родственники. Позвонил маме, хотел сказать, что вот-вот буду дома, но она быстро ответила: "О, сынок, ты в Москве? Молодец, оставайся там". Я так и сделал.
— Легко удалось найти работу в Белокаменной?
— Дело в том, что я попал туда в 2015 году, когда грянул жесточайший кризис. После революции на Украине в город хлынуло много беженцев. Устроиться на работу было тяжело еще и из-за кыргызстанского паспорта.
Когда-то я работал бариста, умел варить кофе, и поэтому решил поработать в кофейне. Я обошел 30 заведений и везде получил отказ. Родственники вовсю давали понять, что пора бы уже платить за квартиру.
В отчаянии я купил несколько газет с объявлениями, позвонил в первую попавшуюся фирму и выпалил: "У меня нет российского гражданства, но я хочу и умею работать". Меня сразу пригласили стажироваться. Я подумал, что дозвонился в какую-то забегаловку.
В конце дня подошел к управляющей: "Мне завтра выходить на стажировку?". Она удивилась: "Какая стажировка? Ты же лучший бариста в заведении! Будешь теперь учить других сотрудников".
Я поработал там несколько месяцев. Затем в кофейне начались финансовые сложности, и, оставшись без зарплаты, я решил, что хочу домой. Так вернулся в Кыргызстан и устроился в местную кофейню.
— Как вы поняли, что хотите открыть свой бизнес?
— В 2015 году у меня умерла мама. Она была очень уважаемым человеком. В 90-е, когда страна разваливалась, она без знания языка уехала в Китай, чтоб купить там товар и заработать для семьи денег. Мама никогда не боялась сложной работы.
Ее смерть потрясла меня. Я понял, что надо помогать отцу-доктору, тем более у меня есть две сестренки.
Стал просматривать бизнес-тренинги по Интернету, старался следовать советам зарубежных предпринимателей. Записался на курсы к нашему бизнесмену Данияру Эмилову, там мне удалось много почерпнуть, познакомиться с очень крутыми людьми.
Со временем захотелось открыть свою кофейню, где я бы рассказывал все про любимый напиток. Дело в том, что люди любят кофе, но плохо в нем разбираются. Мало кто знает, что кофе бывает кислым и сладким, а вот растворимый вообще не стоит пить — он напичкан химией и не очень полезен для здоровья.
Может показаться, что в Азии разбираются в чае, но и это не так. Многие кыргызстанцы заваривают в пакетиках не чай, а краситель с ароматизаторами.
Для начала я стал проводить мастер-классы, на которых учил готовить кофе самостоятельно, используя те предметы, что есть на каждой кухне. Например, френч-пресс — это чайник с поршнем, который у нас используется для заварки. На самом деле он для кофе, с его помощью можно приготовить отличный латте или капучино.
— Так как же вы открыли свое заведение?
В итоге получилось забавно. Я был знаком с основателем "OLOLO art studio" Данияром Аманалиевым. Он пригласил меня на открытие второй коворкинг-площадки (место для офисной работы, которое сдается в аренду. — Прим. ред.).
Он мне предложил поработать на его территории и открыть точку с кофе. А я ведь все еще мечтал о собственной кофейне! Потом пришло понимание, что надо было соглашаться. Я все-таки решил начать с кофемашины и обратиться к Данияру второй раз.
Мы сидели в его кабинете, а наш разговор записывали две его помощницы с ноутбуками. Он меня внимательно выслушал и сказал, что перезвонит. Данияр действительно со мной связался и сообщил, что мне нужно поговорить с Атаем. Тогда я еще не знал, кто он.
— Вы имеете в виду бизнесмена Атая Садыбакасова?
— Да. Атай позвонил мне и позвал на разговор. Он задавал такие глубокие вопросы, что у меня ломался мозг! Научил очень крутым вещам.
— Он полностью проспонсировал вашу задумку?
Полгода назад мы открыли кофейню в третьем коворкинг-центре Данияра. Ежедневно туда приходит около 50-70 человек.
— Сейчас в Бишкеке кофейни открываются как грибы после дождя. Чем ваше заведение отличается от других?
— Представьте, что после тяжелого рабочего дня вы берете любимую большую кружку, тарелку с вкусностями и садитесь перед своим любимым сериалом. Вот такую атмосферу мы пытаемся создать у нас в кофейне.
— От каких напитков или блюд вам пришлось отказаться?
— Сначала мы хотели сделать ставку на черный кофе, ведь молоко и сахар убивают вкус напитка. Потом решили, что резко отказываться от этого не надо.
Сейчас наш самый популярный напиток — ягодный кофе. Он сделан на основе 10-процентных сливок и подслащен ягодными сиропами. Получается очень нежно.
— Какие у вас планы?
— Мы хотим открыть плантацию, но не здесь: на территории Кыргызстана кофе не растет. Ему хорошо в жарком климате, ближе к экватору. Хочется самим выращивать его и обжаривать, чтобы кофе выпускался под кыргызстанским брендом.
Обязательно почитайте интервью с Нургуль Омурзаковой. Ей удалось добиться невероятных высот в Казахстане.