05:39 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Ребенок на кровати. Архивное фото

Мать нашла потерянного сына спустя 30 лет! О чем писали газеты КР 28 апреля

© Sputnik / Валерий Мельников
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (178)
5732 0 0

Женщина в молодости попала в тюрьму. После освобождения она долго пыталась найти сына, даже обращалась в передачу "Жди меня". Однако это не дало результата...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан долго и скрупулезно изучали архивы Национальной библиотеки, чтобы выяснить, о чем писали газеты 28 апреля.

1938. С этого года детям запрещено торговать табачными изделиями, алкогольными напитками, семечками, цветами и фруктами. Провинившихся направляли на исправительные работы. Подросткам разрешалось работать с 14 лет: в этом случае ребенок должен был представить письменное разрешение одного из родителей. Он мог работать только 24 часа в неделю. Деятельность не должна была причинять вреда здоровью и нарушать процесс обучения.

1941. На Иссык-Куле ученые обратили внимание на странное черное покрытие поверх песка! После химического анализа выяснилось, что это редкий металл — вольфрамит. Сегодня его используют в качестве добавки для улучшения свойств стали.

1948. По всей республике массово строили радио- и телефонные узлы: в общей сложности на создание коммуникаций выделили 1 миллион 50 тысяч рублей.

1953. Рабочие Нарына за четыре года высадили тысячи деревьев сосны и тянь-шаньской ели на общей площади 395 гектаров.

1960. Возле Таласского хребта на границе Киргизии и Казахстана нашли крупнейшее в Советском Союзе месторождение халцедона. Одна из разновидностей этого минерала — агат. Халцедон используют в качестве полировочного материала, а агат — в ювелирных украшениях.

1965. В газете "Советская Киргизия" опубликовали отрывок одного из ранних произведений Чингиза Айтматова "Солдатенок".

1970. Шахтеры Кызыл-Кии выбрали место для своего курорта возле Найманского водохранилища.

1980. Житель республики возмущен: в автобусах Фрунзе — Пржевальск творится самый настоящий произвол! Пассажиры позволяют себе пить алкоголь и курить, а водители на это никак не реагируют.

1995. В детской городской больнице врач в нетрезвом состоянии провела операцию по удалению аппендицита трехлетнему малышу. Затем она отправилась спать, а состояние ребенка резко ухудшилось. Мальчик умер через три дня. После инцидента врача уволили.

2000. "Придать городу Ошу в канун его 3000–летнего юбилея статус южной столицы Кыргызстана" — c таким заявлением выступила партия действия "Моя страна". Она также предлагала открыть в Оше резиденцию для президента. Спустя 19 лет этот вопрос все еще остается открытым. Сторонники инициативы говорят, что это поможет "разгрузить" Бишкек и решить проблемы регионов. А противники — что это "бессмысленная и "неподъемная" для экономики идея.

2004. Произошел пожар в здании Бишкекского городского управления газового хозяйства: неизвестные подожгли архив с бухгалтерскими документами. Однако сотрудники быстро потушили огонь. Примечательно, что незадолго до этого в ведомстве прошла ревизия и стало известно о многочисленных финансовых нарушениях.

2005. Выявлено, что каждый десятый призывник из южных областей Кыргызстана болен. "У большинства ребят туберкулез. У многих черепно-мозговые травмы и малокровие из-за постоянного недоедания", — сообщила Галина Афонина, член Республиканского комитета солдатских матерей. Также выяснилось, что примерно треть призывников не имеют среднего образования.

2006. Два сотрудника "Кумтора" отправились на перевал Сары–Мойнок для ремонта ретранслятора. На высоте 3800 метров их накрыла снежная лавина. Михаил Митрофанов чудом избежал смерти и сумел дозвониться до коллег. Штатные спасатели и добровольцы сразу начали работу. К сожалению, второго сотрудника компании, Владислава Кубко, спасти не удалось.

2008. За одну ночь воры нанесли ОАО "Северэлектро" материальный ущерб в размере 87 тысяч сомов: они срезали более 800 метров линий электропередачи и слили 230 литров трансформаторного масла.

2009. Соседи семилетнего мальчика подняли тревогу: "Спасите ребенка! Мальчик–инвалид со старшим братом просят еду у соседей. Мальчишка сгниет заживо, если не вмешаетесь. Мать их пьяная постоянно: вчера пыталась покончить с собой". Однако помочь ребенку было сложно: без соответствующих документов его никуда не хотели принимать, кроме того, все детские дома были переполнены.

2016. Спустя 30 лет мать нашла потерянного сына — Николая Матюнина, бывшего воспитанника психоневрологического дома–интерната. Женщина в молодости попала в тюрьму. После освобождения она долго пыталась найти сына, даже обращалась в передачу "Жди меня". Однако все было зря. Чудо произошло благодаря публикации правозащитника Рината Биккулова в газете. Этот выпуск с фотографией попал к матери Николая. Она его узнала и обратилась в редакцию ВБ. "Этот молодой человек на фотографии — мой сын. Наверное! Скажите, где он сейчас находится, как нам быстрее встретиться?" — женщина сама не верила в происходящее. Мать и сын встретились.

2018. В Оше 32-летний мужчина насиловал 19-летнюю девушку на протяжении двух лет. Во время первого раза он снял ее на видео и угрожал выложить в интернет, если она кому-то об этом расскажет. Мужчину задержали во время их последней встречи.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (178)

По теме

Пятиклассницы бросили школу и вышли замуж — истории 23 апреля в Кыргызстане
Увидел, как беременная жена пьет водку, и устроил резню — истории 24 апреля в КР
Что, если перенести столицу в Ош или другой город, — 6 мнений по спорному вопросу
Теги:
пожар, Изнасилование, события, происшествие, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik