11:50 25 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4884
  • EUR79.1230
  • RUB1.1046
Женщина играет с дочерью. Архивное фото

Их истории как пример для опустивших руки — топ-9 успешных мам Кыргызстана

© AFP 2019 / ED JONES
Общество
Получить короткую ссылку
Ангелина Инюшина
430500

Владелец многомиллионного бизнеса, разработчик ресторанных концепций и брендов, известный деятель культуры, управляющий директор… Если думаете, что речь идет о мужчинах, вы ошибаетесь! Все это — успешные мамы Кыргызстана. К Дню матери Sputnik Кыргызстан сделал подборку историй, которые способны вдохновить не только женщин.

У каждой из них своя тяжелая история. Однако они взяли себя в руки, начали работать, и их ждал успех. Эти девять историй — пример для женщин, которые боятся реализовать себя.

Жаркынай Деркембаева — владелица многомиллионного бизнеса

Бизнесвумен Жаркынай Деркембаева
© Sputnik / Дильноза Алымова
Бизнесвумен Жаркынай Деркембаева

Девушка росла в селе Ак-Терек Иссык-Кульской области и мечтала стать стюардессой. Однако родители хотели, чтобы дочь не летала в облаках, а вышла замуж и родила внуков. Поэтому в 17 лет Жаркынай выбрала себе самого завидного жениха на деревне, вышла замуж и переехала в Бишкек. Через год у молодых родился малыш. Семьи не получилось, и в 19 лет Жаркынай развелась.

Одной с маленьким ребенком на руках при зарплате в 6 тысяч сомов выжить сложно. Тогда Жаркынай устроилась на работу в компанию по переработке шкур. Вскоре строгий начальник из молоденькой, но старательной девочки сделал профессионала, и Жаркынай стала исполнительным директором компании. Она снова вышла замуж, ушла с работы и родила двоих дочерей.

На Иссык-Куле от деда Жаркынай достался целый абрикосовый сад. Как-то девушке позвонили родители и попросили помочь: градом побило урожай, и его нужно срочно продать. А как быть с фруктами, которые быстро портятся? Жаркынай решила делать пастилу. Сейчас ее продукт не только на прилавках столичных супермаркетов, но и в России и Казахстане.

Обязательно прочитайте интервью с Жаркынай Деркембаевой: она рассказала, каково стать матерью-одиночкой в 19 лет.

Салтанат Тынарбек кызы дает возможность зарабатывать односельчанам

Бизнесвумен Салтанат Тынарбек кызы во время фотосета
© Фото / Бегаим Ибраимова
Бизнесвумен Салтанат Тынарбек кызы

Девушка родом из села Саруу близ Иссык-Куля мечтала работать в фэшн-индустрии. Однако родители настояли на профессии переводчика. Когда пришло время получать высшее образование, Салтанат переехала в Бишкек к тете. На четвертом курсе вышла замуж и забеременела. В декрете Салтанат увидела колье из бисера и влюбилась! Девушка сделала себе несколько изделий и разместила фотографии в социальных сетях.

Через несколько дней количество подписчиков Салтанат возросло в несколько раз. Вскоре ее украшениями заинтересовались представители британского сайта: они скупали изделия со всего мира и продавали их в Англии. Тогда Салтанат стала популярной и среди местных СМИ, на девушку обрушилось множество заказов. Сейчас у нее два бутика дизайнерских украшений, а на работу она берет таких же, какой была когда-то сама — приехавшей из села девушкой.

Обязательно прочитайте историю Салтанат Тынарбек кызы. Она рассказала, как привлечь клиентов и можно ли хорошо заработать на изготовлении украшений.

Регина Сманова — разработчик ресторанных концепций и брендов, маркетолог, управленец

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ресторатор и маркетолог Регина Сманова

Сложно поверить, что когда-то у этой женщины в кошельке осталось всего 100 сомов. Можно было опустить руки и плакать, но Регина сказала себе: "Никто тебе ничего не даст в этой жизни, иди и зарабатывай сама". Поэтому сегодня она успешный ресторатор, который успевает работать практически круглосуточно и воспитывать троих детей.

В своем интервью Регина Сманова откровенно поделилась трудностями, через которые ей пришлось пройти. А также рассказала, как ей удается совмещать карьеру и воспитание детей.

Дарика Асылбашева — известный деятель культуры и шоу-бизнеса

Координатор церемонии открытия и закрытия Всемирных игр кочевников Дарика Асылбашева
© Фото / Victory Bar
Координатор церемонии открытия и закрытия Всемирных игр кочевников Дарика Асылбашева

Ее ивент-компания организовала торжественное открытие и закрытие Всемирных игр кочевников, а также международный конкурс "Я — танцор" вместе с Атаем Омурзаковым. Однако, несмотря на заслуги в мире бизнеса, Дарика считает, что главное ее достижение — материнство.

Обязательно прочитайте интервью с Дарикой Асылбашевой, в нем она делится своими секретами материнства.

Милита Мадалиева — победительница конкурса "Мисс Кыргызстан"

Победительница конкурса красоты Мисс Кыргызстан 1999 Милита Мадалиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Победительница конкурса красоты "Мисс Кыргызстан — 1999" Милита Мадалиева

На долю этой женщины выпало много неприятностей. Сначала ее заточили в золотую клетку, а затем жизнь повернулась так, что пришлось экономить каждый сом, чтобы выжить с детьми. Однако самое страшное ждало Милиту впереди — она потеряла нерожденного ребенка и впала в глубокую депрессию.

Однажды мать сказала ей: "Не дави на жалость! У тебя всего-то двое детей". Милита взяла себя в руки и начала заниматься бизнесом: фурами отправлять картофель в Казахстан. А после стала готовиться к открытию салона красоты с косметологами из России и ОАЭ.

История Милиты Мадалиевой — еще одно свидетельство того, что никогда нельзя опускать руки.

Миргуль Омурзакова — управляющий директор крупной казахстанской компании Capital Partners

Управляющий директор казахстанской компании Capital Partners Миргуль Омурзакова
© Фото / из личного архива Миргуль Омурзаковой
Управляющий директор казахстанской компании Capital Partners Миргуль Омурзакова

Студенческая жизнь этой женщины была сложной: приходилось снимать маленький уголок с подселением, а после занятий выбирать между небольшим перекусом или поездкой домой на троллейбусе. Ночами Миргуль учила английский. Однако уже в 19 лет она работала офис-менеджером в Караколе и смогла заработать 500 долларов за полтора месяца. А в 25 лет приехала в Алматы и заработала свой первый миллион. Сейчас у Миргуль Омурзаковой прекрасная карьера и четверо детей.

Обязательно прочитайте ее историю, в ней женщина откровенно рассказывает о пути, который ей пришлось пройти.

Толгонай Байра — основательница модного дома

Основательница модного дома Толгонай Байра. Архивное фото
© Фото / Cinemart Production
Основательница модного дома Толгонай Байра

Девушка выросла в обеспеченной семье юриста и заслуженного врача Кыргызстана. Однако Толгонай понимала, что придет время, когда зарабатывать придется самой. Поэтому стала активной студенткой на факультете мировой экономики в КРСУ. А в 18 лет вышла замуж и превратилась в обычную домохозяйку.

Когда Толгонай родила третьего ребенка, поняла, что больше не может сидеть в четырех стенах. Первый бизнес ей помогла открыть мама: она дала деньги на покупку контейнера в Токмоке. Однако это дело не приносило никакого удовольствия.

Однажды дочь нужно было подготовить к утреннику в детском саду, и Толгонай решила сшить платье сама. Когда ребенок произвел фурор на празднике, она осознала, что это и есть ее призвание! Сегодня у Толгонай бутик и два швейных цеха: большие партии одежды отправляются в Чечню.

Обязательно прочитайте историю этой женщины, которая смогла найти себя.

Кристина Кузьмина — бишкекская бизнесвумен

Предприниматель Кристина Кузьмина во время фотосета
© Фото / Марета Келигова
Бизнесвумен Кристина Кузьмина

Первые деньги девушка заработала в 17 лет: во время университетской практики она помогала писать книгу о бывшем президенте Курманбеке Бакиеве. А в 21 год забеременела и родила сына. Когда ребенку не исполнилось и года, Кристина устроилась работать визажистом, чтобы не деградировать.

Когда девушка набила руку, она взяла кредит на открытие салона красоты. А чуть позже, прогуливаясь по Стамбулу, увидела красивые модели пальто: решила купить и продать. Сейчас это успешная бизнесвумен.

Обязательно прочитайте историю Кристины Кузьминой. Она рассказала, как сложно выживать в конкуренции.

Юлия Ким — владелица студии скрапбукинга

Мать троих детей, занимающаяся скрапбукингом Юлия Ким
© Фото / Дмитрий Ким
Мать троих детей, занимающаяся скрапбукингом Юлия Ким

Эту девушку, как и многих других, поглотила "бытовуха": муж, трое сыновей и каждодневные хлопоты. Ее спас обычный ролик про изделия из бумаги и картона на YouTube. Так Юлия увлеклась скрапбукингом. Сейчас у нее своя студия, ученицы и каждодневные заказы. Самое главное — она нашла способ зарабатывать и уделять время воспитанию троих сыновей.

Обязательно прочитайте интервью с Юлией, в котором она рассказывает обо всех этапах своего бизнеса.

Алина Шарипова — успешная домохозяйка

Кондитер, молодая мать Алина Шарипова
© Фото / Жаркын Садамкулова
Кондитер, молодая мать Алина Шарипова

Бизнес-план этой девушки родился еще в школе на одном из уроков экономики. Когда пришло время получать высшее образование, Алина о нем забыла. Однако, поступив в хореографическое, девушка смогла проучиться там всего год. А после начала создавать собственный бизнес. В 20 лет она печет торты и воспитывает полугодовалую дочь.

Обязательно прочитайте историю Алины Шариповой. Она рассказала, как поверить в себя, если в тебя не верят.

По теме

Жээнбеков, Атамбаев и другие политики со своими мамами — 13 фото
Топ-8 сексуальных фитнес-тренеров из Instagram — фото роскошных красоток
Теги:
успех, бизнес, работа, мама, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik