21:53 19 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7300
  • EUR78.0941
  • RUB1.0899
Архивное фото экс-генпрокурора Аиды Саляновой. Архивное фото

Жизни Аиды Саляновой в СИЗО ничего не угрожает — ГСИН

© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Общество
Получить короткую ссылку
Арест Аиды Саляновой (12)
618 0 0

Адвокат Саляновой рассказала, что ее подопечной грозят расправой представители криминала.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Угрозы жизни бывшему генеральному прокурору Аиде Саляновой, которая находится в СИЗО № 1, нет, сообщает пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний.

Как пишут СМИ, сегодня, 11 июня, адвокат Саляновой Рабига Сыдыкова на пресс-конференции рассказала, что есть опасность для ее жизни — ей грозят расправой представители криминала.

"Эти заявления беспочвенны. Она находится в безопасности. Салянова сидит в камере в женском режимном корпусе, который отделен от мужского. Со стороны других лиц из числа спецконтингента в адрес Саляновой угроз не поступало. Сама она в адрес администрации СИЗО-1 с заявлением либо жалобой об угрозе жизни и здоровью не обращалась", — говорится в сообщении.

Со стороны медицинского персонала учреждения ей оказывается необходимая медпомощь.

Адвокаты, депутаты парламента, представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы и Центра предупреждения пыток, а также другие лица посещают ее беспрепятственно и в установленном порядке.

3 июня Салянову вызвали на допрос в МВД по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Ночью ее задержали и водворили в ИВС. Причиной стали показания экс-спецпрокурора Майрамбека Акматалиева.

5 июня Первомайский суд определил для Саляновой меру пресечения — содержание в СИЗО-1 до 26 июня.

Дело об освобождении Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006-го был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью".

Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия.

О возобновлении дела в отношении криминального авторитета 17 апреля заявил генпрокурор Откурбек Жамшитов.

По этому делу уже арестованы врачи Минздрава и Госслужбы исполнения наказаний, бывший советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев. Несколько раз допрошен экс-глава ГСИН, ныне депутат ЖК Зарылбек Рысалиев, после последнего, 7 июня, он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Фигурантом уголовного дела также стал бывший судья Нарынского горсуда.

Арестована и экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, 23 мая ее отпустили под домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Также был задержан бывший заместитель прокурора Нарынской области. В числе арестованных экс-вице-премьер Шамиль Атаханов, но он также решил сотрудничать со следствием, и его отпустили под домашний арест.

Темы:
Арест Аиды Саляновой (12)

По теме

Сторонники Саляновой не пропускали авто и толкали милиционеров — видео
Салянова шла впереди правоохранителей — как ее доставили в суд. Видео
Кто дал показания против Саляновой? Комментарий Шыкмаматова — видео
Теги:
безопасность, Аида Салянова, ГСИН, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik