05:17 25 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4884
  • EUR79.1230
  • RUB1.1046
Экс-депутат ЖК Аида Салянова. Архивное фото

Сторонники Саляновой хотят пойти к зданию ЖК и грозятся перекрыть дорогу

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Арест Аиды Саляновой (13)
62820

Бишкекский горсуд не стал изменять меру пресечения бывшему генпрокурору.

БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. Сторонники Саляновой грозятся пойти к зданию Жогорку Кенеша и перекрыть дорогу после решения суда, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан с места событий.

Бишкекский городской суд сегодня оставил в силе решение Первомайского райсуда о водворении Саляновой в СИЗО до 26 июня. 3 июня Салянову вызвали на допрос в МВД по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Ночью ее задержали, и после было принято решение об аресте. Причиной стали показания экс-спецпрокурора Майрамбека Акматалиева.

Сторонники Саляновой после решения суда заявили, что не потерпят такого отношения к ней и матерям в стране и намерены идти к зданию ЖК.

Напомним, что по решению суда до 20 июня в центре города, за исключением парка имени Горького, запрещено митинговать из-за предстоящего саммита ШОС.

По словам адвоката Рабиги Сыдыковой, держать Салянову в СИЗО — "кощунство".

"Очень жаль, что судьи не понимают, что содержать Салянову под стражей преступно. У нее статус экс-генпрокурора, и держать ее в СИЗО — кощунство, потому что есть угроза расправы со стороны криминалитета", — заявила адвокат.

В суд Салянова, по словам юриста, не смогла приехать из-за состояния здоровья.

"У нее слабое здоровье, но она сильная духом женщина. Будем принимать меры в рамках закона. Отношение к Саляновой дает возможность оценить, как у нас в стране относятся к женщинам", — сказала адвокат.

В Государственной службе исполнения наказаний ранее сообщали, что никто Саляновой в СИЗО не угрожает.

Дело об освобождении Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006-го был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия.

Архивное фото экс-генпрокурора Аиды Саляновой. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
О возобновлении дела в отношении криминального авторитета 17 апреля заявил генпрокурор Откурбек Жамшитов. По этому делу уже арестованы врачи Минздрава и Госслужбы исполнения наказаний, бывший советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев. Несколько раз допрошен экс-глава ГСИН, ныне депутат ЖК Зарылбек Рысалиев, после последнего, 7 июня, он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Фигурантом уголовного дела также стал бывший судья Нарынского горсуда.

Арестована и экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, 23 мая ее отпустили под домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Также был задержан бывший заместитель прокурора Нарынской области. В числе арестованных экс-вице-премьер Шамиль Атаханов, но он также решил сотрудничать со следствием, и его отпустили под домашний арест.

Темы:
Арест Аиды Саляновой (13)

По теме

Маленькая дочь Саляновой плакала, когда маму увозили в СИЗО, — видео
Теги:
митинг, суд, Аида Салянова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik