05:44 22 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

Планируется ли сократить рабочий день в КР в связи с жарой? Ответ Минтруда

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
4350925

Последние несколько дней кыргызстанцы изнывают от зноя: погода остается стабильно жаркой.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. В редакцию Sputnik Кыргызстан обратились читатели с просьбой выяснить, возможно ли сокращение рабочего дня в связи с устоявшейся жаркой погодой.

Согласно прогнозам Кыргызгидромета, в ближайшие несколько дней температура воздуха в Бишкеке не опустится ниже +34 градусов по Цельсию, но и не превысит +38.

За ответом на вопрос корреспондент Sputnik обратился в Министерство труда и социального развития КР. В пресс-службе ведомства сообщили, что пока кыргызстанцам предстоит работа в привычном режиме.

"Сокращение рабочего дня в связи с текущей температурой воздуха не планируется", — отметила пресс-секретарь Кымбат Кадыралиева.

Напомним, что такой же вопрос поднимался в середине прошлого лета: МЧС со ссылкой на Кыргызгидромет сообщило, что температура земли на открытой местности в столице фиксируется на отметке 60 градусов выше нуля. Тогда в пресс-службе Минтруда рассказали об условиях, при которых граждане смогут уходить с работы пораньше: рабочий день сократится, если по прогнозу синоптиков температура воздуха будет держаться на отметке +40 градусов в течение пяти дней.

Опрос

Стоит ли сокращать рабочий день в Кыргызстане из-за жары?
  • Конечно. В такую погоду невозможно работать
    83.9% (2283)
  • Пока рано. На улице жарко, но температура не поднимается до +40
    2.8% (76)
  • Не надо отлынивать от работы, везде установлены кондиционеры
    10.4% (282)
  • Мне все равно. Я в отпуске и чувствую себя отлично
    2.9% (80)
Проголосовали: 2690
Отметим, что Трудовой кодекс КР не предусматривает сокращения рабочего дня из-за жары. При этом в законе есть статья 211 "Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда", которая гласит, что работодатель обязан создать для работника здоровые и безопасные условия.

В 2015 году аномальная жара повлияла на продолжительность рабочего дня: 16 июля кыргызстанцы смогли уйти с работы на два часа раньше (день был предпраздничным, что позволило сократить его еще на час). Ранее МЧС сообщило, что в ближайшие два дня температура воздуха может достичь +45 градусов, и Минтруда внесло предложение о сокращении рабочего дня. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Темир Сариев.

Кстати, четыре года назад корреспонденты Sputnik Кыргызстан пробовали пожарить яичницу не на плите, а под лучами солнца. Смотрите, что получилось.

По теме

Почему, несмотря на жару, сезон на озерах Бишкека не открыт? Ответ мэрии
Аномальная жара — температура во Франции впервые превысила 45 градусов
Сегодня магнитная буря — она может стать самой мощной за последние 10 лет
Теги:
сокращение, жара, рабочий день, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik