13:55 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Спецоперация по ликвидации террористов в центре Бишкека. Архивное фото

Как район Бишкека превратился в место битвы с террористами — истории 16 июля

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (126)
4641 0 0

Четыре года назад силовикам удалось предотвратить серию терактов в столице: сотрудники спецподразделения ГКНБ провели две операции, в ходе которых были уничтожены шесть боевиков.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не пожалели времени на погружение в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 16 июля в разные годы. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. В Киргизии завершил работу II съезд Коммунистической партии большевиков. В историю партии он вошел как самый продолжительный — встреча делегатов длилась почти две недели.

Тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и канслер Германии Ангела Меркель гуляют по парку Ала-Арча. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1944. Несмотря на суровое военное время, местные власти устроили настоящие каникулы для детей фронтовиков. В городском пионерлагере уже отдохнули 150 ребят. Планировалось, что всего за лето лагерь примет 450 фрунзенских школьников. Для них работала передвижная библиотека, а за развлекательную часть отвечал культорганизатор-массовик. Организовать лагерь помогли коллективы столичных заводов и фабрик.

1952. Фрунзенские агрономы пожаловались, что в магазинах нет нужных химикатов: ни медного купороса, ни опрыскивателей. Они задались вопросом, как при таком дефиците следить за "здоровьем" зеленых насаждений в городе.

1961. Жителям отдаленных районов Киргизии больше не требовалось преодолевать огромные расстояния, чтобы купить продукты и товары первой необходимости: в селах и на отгонных пастбищах Центрального Тянь-Шаня расширялась сеть торговых предприятий. На эти цели было выделено 500 тысяч рублей.

1974. Столичные жительницы массово жаловались на переполненность детских садов. По мнению женщин, ситуация достигла критической точки: муниципальные власти хотели снести три дошкольных учреждения, а вот замены им не предвиделось. Сады и ясли во Фрунзе были рассчитаны на 21 тысячу детей, но фактически их посещали на 6 тысяч дошколят больше.

1985. В Киргизскую ССР прибыл министр культуры социалистической Эфиопии. Визит произвел на него яркое впечатление: чиновник поразился красотам республики и отметил гостеприимность местных жителей.

1991. Банки страны серьезно ограничивали бюджет граждан, собравшихся ехать за границу. В обменной кассе им могли продать всего 100 долларов.

1999. На крупнейшем рынке в Кыргызстане сохранялась напряженная ситуация. Реализаторы, работающие на "Дордое", готовились к забастовке: обещания, которые им дали месяц назад, были исполнены лишь частично. Торговцы жаловались на заоблачную арендную плату и предъявляли претензии к санитарным условиям работы.

2001. Полным ходом шла подготовка к празднованию десятилетия независимости КР. Мастера "Кыяла" трудились над юртой диаметром 7,5 метра. Ранее традиционное кыргызское жилище было представлено на нескольких международных выставках. Планировалось, что в праздничный день жители и гости столицы смогут зайти в большую юрту, приобрести сувениры и попробовать кумыс.

2005. В Бишкеке состоялась церемония вручения "золотых" сертификатов выпускникам, получившим самые высокие баллы по итогам Общереспубликанского тестирования. Правда, прошла она не столь торжественно, как могли ожидать вчерашние школьники: в награждении не участвовал новоизбранный глава государства. Некоторые ребята получили сертификаты из рук госсекретаря Дастана Сарыгулова, остальных наградили сотрудники администрации президента.

2009. Трое вооруженных мужчин пытались ограбить склад на рынке "Дордой". Заметив сотрудников правопорядка, они открыли огонь. В ходе перестрелки один милиционер погиб, а один из хозяев складов и его родственник были ранены. Несмотря на попытки правоохранителей задержать банду, преступникам удалось скрыться.

2010. МЧС Кыргызстана озвучило предварительную сумму ущерба от июньских событий на юге страны — 2 миллиарда 742 миллиона сомов. По официальным данным, в ходе конфликта погибли 446 человек, пострадали более полутора тысяч.

2013. Спустя 20 лет возобновились авиаперелеты по маршруту Бишкек — Нарын — Бишкек. Самолет был рассчитан на 35 пассажиров, время полета в одну сторону составляло 50 минут. Билет в один конец стоил 2 100 сомов.

2015. Кыргызстанские силовики провели операцию по ликвидации боевиков международной террористической организации. В середине июня из колонии-поселения совершили побег двое заключенных — граждане Казахстана Жанболот Амиров и Альберт Абхин. 25 июня беглецов обнаружили и попытались провести операцию по их задержанию, но те оказали вооруженное сопротивление: один применил оружие, а второй пригрозил силовикам ручной гранатой. Так им снова удалось сбежать. Через неделю при попытке задержания Абхин совершил самоподрыв, а Амиров скрылся. Бой, развернувшийся в центре Бишкека 16 июля, стал итогом операции по его задержанию.

В тот день ГУВД столицы подтвердило информацию о выстрелах на пересечении улиц Горького и Темирова. МВД сообщило, что проводится операция по задержанию экстремистов, зону действий оцепили. Боевики оказали вооруженное сопротивление, из-за чего пожарные не могли приступить к тушению горящего здания. Силовикам удалось захватить дом, где засели террористы, и ликвидировать четверых. В ходе спецоперации были ранены четыре сотрудника спецподразделения ГКНБ. Вскоре выяснилось, что днем в районе ГЭС-5 прошла еще одна операция, в результате которой были уничтожены два боевика. Вечером того же дня госкомитет сообщил, что преступники планировали серию терактов в Бишкеке (в частности, в день Орозо айта, 17 июля), а также на территории авиабазы ОДКБ в Канте. 

Президент Алмазбек Атамбаев поручил наградить спецназовцев, участвовавших в операции, и восстановить поврежденные дома. Он выделил на это 5 миллионов сомов из своего фонда.

Через несколько дней после ликвидации боевиков при попытке вылета из страны задержали экс-депутата ЖК от партии "Ак-Жол" Максата Кунакунова. Он подозревался в снабжении членов террористической группировки оружием и деньгами. По сообщениям СМИ, в начале 2017 года бывшего парламентария приговорили к 10 годам лишения свободы.

2016. Женская сборная Кыргызстана по уличному футболу продолжила триумфальное шествие на чемпионате мира в Шотландии. На предварительном этапе кыргызстанки добились девяти побед в десяти играх (одна с пенальти) и лишь раз проиграли. По итогам соревнований они завоевали серебро, уступив в финале сборной Мексики. Отечественная футболистка Наталья Гайворонская победила в номинации "Лучший голкипер". Спортсменок принял президент и вручил команде 300 тысяч сомов.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (126)

По теме

Пьяный замглавы МВД стрелял в бывшего милиционера — события 12 июля в КР
Открытие женщины-ученой из Кыргызстана удивило всех — события 11 июля
Теги:
дата, события, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik