19:12 23 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8230
  • EUR77.6292
  • RUB1.0944
Шезлонги на пляже одного из отелей в Анталье. Архивное фото

Заграница нам только снится — кыргызстанцы жалуются на агентство "Амасса"

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Общество
Получить короткую ссылку
264101

Редакция Sputnik разбиралась, почему агентство по трудоустройству за рубежом берет деньги у желающих работать за пределами Кыргызстана, но не отправляет в пункт назначения.

Более десяти граждан, желающих поработать за границей, обратились в частное агентство по трудоустройству за рубежом, расположенное в столице. Они заплатили деньги обществу с ограниченной ответственностью, которое оказывало услуги по поиску работы в Турции и Болгарии, но в течение нескольких месяцев не могли уехать за границу. Об этом агентству Sputnik Кыргызстан рассказали несколько человек.

Корреспондент Sputnik выслушал пострадавших и решил разобраться в сложившейся ситуации.

Одна из пострадавших Сейде Мусажанова уже полгода не может уехать на работу в Турцию. Девушка для этой поездки заплатила частному агентству более 20 тысяч сомов. Но она поняла, что за свои деньги уже не сможет получить работу за границей, и решила не ехать.

Сейде Мусажанова, которой обещали работу за границей в агентстве Амасса и забрали деньги
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Одна из пострадавших Сейде Мусажанова

"Чтобы поработать в турецкой гостинице, заплатила агентству "Амасса" 400 долларов. Должна была выехать в мае и отработать четыре месяца. После этого мне сообщили, что поедем 24 июня. Меня должна была отправить сотрудница Бегай Озоева. Но я не могла до нее дозвониться, писала ей, в общем, не могла ее найти. Затем все-таки она появилась, на мои вопросы сама спросила, давала ли я ей деньги в последнее время. 27 июня я обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Сейчас у меня нет ни визы, ни денег, потеряла много времени и осталась ни с чем", — рассказала Мусажанова.

Она сообщила, что есть еще люди, пострадавшие от действий этого агентства.

33-летний Мирбек Исаков тоже не может получить свои деньги, а еще сотрудники агентства написали на него заявление в милицию, и теперь он уже задействован в следствии.

33-летний Мирбек Исаков, которому обещали работу за границей в агентстве Амасса
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
33-летний Мирбек Исаков

"Зимой я решил поехать работать в Болгарию. Обратился в агентство "Амасса", заплатил 10 тысяч сомов. Тогда мне сказали, что виза уже готова и в марте я начну работать в гольф-клубе. Потом сказали, что там не получилось, поэтому буду работать в Турции в ресторане. Но они не смогли получить для меня рабочую визу, и я отказался от договора. Звоню им, а они не берут трубку, избегают встреч. Я же не могу постоянно ездить в Бишкек из Кара-Балты. С тех пор прошло полгода. Недавно пришел к ним в офис, чтобы забрать свои деньги, а сотрудники отказались отдавать их и в провокационных целях стали снимать меня на видео. Я рассердился, хотел вырвать телефон, но случайно порвал пакет снимающей девушке. Они вызвали милицию и написали заявление, что я украл телефон. Теперь нас всех таскают на допросы", — рассказал мужчина.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на первом заседании Совета по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте Кыргызской Республики. 2 августа 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В редакцию обратились около десяти человек, пострадавших от действий сотрудников "Амассы". По их словам, большинство для устройства на работу за границей отдали этой фирме от 6 до 30 тысяч сомов.

Пострадавшие также рассказали, что государственные органы не берут на контроль обманывающих граждан агентство. До этого 17 кыргызстанцев, приехавших на работу в гостиницу в турецкий город Мармарис через агентство "Амасса", остались на улице, о чем писали средства массовой информации.

Информационно-консультационный центр Государственной миграционной службы заверяет, что "в случае нарушения законов будут приняты соответствующие меры".

Руководящий специалист Эсенбек Эргешов говорит, что скоро этот вопрос рассмотрит межведомственная комиссия.

Агентство по трудоустройству Амасса не выполнила обещания
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В редакцию обратились около десяти человек, пострадавших от действий сотрудников "Амассы"

"Да, по "Амассе" и к нам обратился с заявлением один гражданин. Обращение будет скоро рассмотрено на межведомственной комиссии. В нее войдут представители ГКНБ, МИД, МВД и посольств. До этого "Амасса" отправляла кыргызстанцев в Турцию, и люди оставались без работы. Тогда мы остановили действие лицензии на отправку в Турцию. Пусть граждане обращаются к нам, мы примем меры в отношении агентства и отберем лицензию", — ответил Эргешов.

Общество с ограниченной ответственностью "Амасса", отправляющее кыргызстанцев на работу в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Болгарию и Россию, не скрывает, что не может вернуть деньги клиентам.

По мнению сотрудницы агентства Мейкин Шайбековой, они не смогут собранные для открытия рабочей визы деньги вернуть из посольств.

"Документы всех, кто обращается к вам с жалобами, уже готовы, сейчас ждем только авиабилеты. Сотрудники говорят им, чтобы немного подождали, но они не слушают. Оказывается, для открытия визы нужно два-три месяца. Они давали деньги на визу, но мы отдали их посольству. Сейчас восемь человек не могут уехать. Мы не можем сказать точную дату их вылета в Турцию, так как билеты отправляет сторона работодателя. Также не могут уехать два человека в Болгарию. Тем, кто отказывается ехать, мы деньги вернуть не можем", — сказала Шайбекова.

Заявители на агентство "Амасса" говорят, что есть люди, покровительствующие этому агентству.

Каныбек (имя изменено. — Ред.) говорит, что хозяин агентства "Амасса" приходится родственником депутату Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабековой.

Депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабекова на заседании
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабекова

"Уже пять месяцев не могу получить обратно свой паспорт. Только я, чтобы поработать в Турции, отдал 23 тысячи сомов. И таких много. Эти люди обманывают народ, они привыкли не возвращать деньги клиентам. Придешь в офис, а там грубят: мол, делайте, что хотите. В начале месяца я написал заявление в милицию, а меня ни разу не вызвали, чтобы допросить. Я слышал, что их защищает депутат Жылдыз Мусабекова", — рассказал мужчина.

"У меня нет никаких фирм. И я никому не нахожу работу и никого не обманываю", — ответила парламентарий на наш вопрос о фирме по трудоустройству.

Тем временем пресс-служба Главного управления внутренних дел Бишкека сообщила, что по названным фактам в Первомайское районное управление внутренних дел обратились с заявлениями девять человек. Сейчас по 204-й статье Уголовного кодекса КР ("Мошенничество") идет досудебное производство.

На официальном сайте Министерства юстиции ОсОО "Амасса" зарегистрировано на Мусабекова Нурсултана Абдыкадыровича. Он также руководит обществом с ограниченной ответственностью "ТогАй". Оба этих агентства занимаются отправкой граждан Кыргызстана на работу за границу.

Кроме того, ОсОО "ЭйЧар Жаз Групп", занимающееся такой же деятельностью, принадлежит Мусабековой Жаркынай Абдыкадыровне. Как видите, совпадают и фамилии, и отчества. До перерегистрации обе частные компании назывались "Езекия". Это предприятие тоже годом ранее отправило около 50 человек в Анталью (Турция) и не выполнило обозначенные в договоре обязательства.

По теме

Кыргызстанцев обманывали при покупке квартир — задержан подозреваемый. Фото
В Москве задержали кыргызстанку — подозревают в миллионных аферах
Теги:
миграция, обман, мошенничество, работа, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik