06:43 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев на военно-транспортном самолёте Вооруженных Сил Кыргызской Республики прибыл в Баткенскую область

Перестрелка на границе — Абылгазиев на самолете прибыл в Баткен. Фото

© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Общество
Получить короткую ссылку
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)
1290 0 0

Премьер министр накануне поручил обеспечить меры по защите государственной границы, а сегодня проведет оперативное совещание на месте.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев прибыл в Баткенскую область на военно-транспортном самолете, сообщила пресс-служба правительства.

Глава кабмина в рамках рабочей поездки встретится с жителями сел приграничной территории, навестит пострадавших в больнице, проведет оперативное совещание с руководителями соответствующих государственных структур.

В понедельник вечером на границе произошла перестрелка. Как сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы, причиной стали строительные работы таджикистанских граждан на неописанном участке и ответные меры кыргызстанца. В ГПС рассказали, что пограничники РТ агрессивно потребовали у кыргызстанца прекратить строительство забора и словесная перепалка переросла в перестрелку. Погиб пограничник, сообщается о ранении шести военнослужащих и шести жителей приграничного села Максат. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков во время телефонного разговора заявил таджикистанскому коллеге Сироджиддину Мухриддину о недопустимости со стороны военнослужащих РТ открывать огонь по военным, гражданам КР и погранпостам.

В Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана говорят, что кыргызстанская сторона начала строить неизвестное сооружение, а живущие в приграничье таджикистанцы потребовали прекратить работы. Вопреки двусторонним соглашениям, вооруженные силы Кыргызстана подтянули дополнительные военные силы общим числом 250-300 человек, утверждают силовики РТ. 

Абылгазиев вечером поручил принять меры по охране госграницы. Идут переговоры властей двух стран.

Что известно сейчас о вооруженном конфликте на границе, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)

По теме

Перестрелка на границе с Таджикистаном — что поручил Абылгазиев
Минздрав КР сообщил о восьми пострадавших на границе. Среди них подросток
Сиротами остались трое детей — что известно о погибшем на границе с РТ военном
Теги:
перестрелка, граница, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik