09:07 29 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Общество
Получить короткую ссылку
285460

Улисс Любен рассказал о своем спонтанном путешествии в нашу страну, о которой его друзья даже не слышали.

Французский писатель, инженер и путешественник Улисс Любен буквально "коллекционирует" страны, путешествуя по миру. Легкий на подъем, он всегда готов отправиться в очередное приключение, зачастую даже не спланировав поездку. Примерно так у него получилось с Кыргызстаном. Спонтанно, эмоционально и весело. Корреспондент Sputnik поинтересовался у путешественника из Франции, какие впечатления и ощущения оставила у него поездка по нашей стране.

— Как вы решили поехать в Кыргызстан?

— Это было неожиданно. Мы обговаривали с моей подругой Андреа очередной маршрут нашего путешествия. Я пытался убедить ее полететь в Израиль или Иорданию, но она вдруг заявила, что ее мечтой было поехать в Кыргызстан. Конечно, после этих слов остальные варианты мгновенно отпали. Получается, если быть откровенным, это был не мой выбор. Но я путешествую постоянно и хочу открывать новые для себя страны, поэтому никогда не скажу нет, если мне предлагают посетить места, где я еще не бывал. А чтобы было веселее, мы решили взять в путешествие каждый еще по одному человеку, которого бы другой из нас не знал. Таким образом, мы отправились в Кыргызстан вчетвером — я, Андреа, ее приятель Пьер-Оливье и мой друг Хамза. Скажу сразу, это было напряженное, сложное и самое невероятное приключение, которое мне посчастливилось пережить. И только в ходе поездки я понял истинные причины, почему я поехал в Кыргызстан.

— С чего же началось ваше путешествие по нашей стране?

— Нам хотелось в первую очередь увидеть высокогорное озеро Ала-Куль. После прилета в Бишкек мы пересели в автобус и отправились в Каракол по северному берегу Иссык-Куля. Дорога длилась шесть часов. Добравшись во второй половине дня до Каракола, мы не раздумывая устремились в горы, к озеру. При этом даже не позаботились о жилье и еде. Ведь мы знали, что на нашем пути будут туристические лагеря, где можно переночевать и поужинать. В действительности все оказалось не так.

Этот поход был трудный и опасный. Тем более что мы не были подготовлены. Через 5 часов подъема добрались пешком до первого лагеря. Там арендовали палатку и взяли еды, но неожиданно узнали, что на следующий день подниматься к озеру можно лишь со своей палаткой и своей едой. Разумеется, у нас с собой ничего не было. Дежурная по лагерю с удивлением посмотрела на нас и сказала: "Вы что, сумасшедшие?".

Мы были немного обескуражены, но, на наше счастье, встретили 11 мужчин-кыргызов. Они сидели у ночного костра в лагере. Это были носильщики, в те дни они работали с другой группой туристов. Их задача заключалась в том, чтобы поднимать в горы палатки и еду. Узнав о нашей проблеме, сразу предложили помощь. Ребята сказали, что могут одолжить одну из своих палаток, и пригласили нас присоединиться к ним за ужином, когда они закончат работу со своей группой туристов. 

У носильщиков есть все необходимое, чтобы выжить
© Photo : Ulysse Lubin
У носильщиков есть все необходимое, чтобы выжить

На следующее утро мы отправились в путь вместе. Мы шли с тяжеленными 10-килограммовыми рюкзаками в гору и через 6 часов наконец добрались до озера на высоте 3500 метров. Уже на месте ребята дали нам двухместную палатку, в которую, впрочем, мы уместились вчетвером.

На ужин мы пришли к новым знакомым. В итоге все забились в их палатку — нас четверо, их одиннадцать. Они много смеялись и шутили на кыргызском, который никто из нас не понимал. Мы ужинали тем, чем они нас угощали. Вокруг темнота, а над нами лишь фонарь, которую ребята подвесили сверху как лампу. И мы коротали с ними все дни вплоть до прибытия в Алтын-Арашан. 

— Складывается впечатление, что в Кыргызстане вы хотели побывать только в горах.

— Не совсем так. У нас не было какой-то конкретной цели. Мы просто хотели открыть для себя новую страну, хотели узнать местных жителей, понять, как они живут. Именно поэтому пользовались каждой возможностью, чтобы пообщаться с сельчанами. А по большому счету мы просто позволили себе плыть по течению, чтобы все происходило само собой, без нашего вмешательства. 

 В любом доме туристам обеспечат горячий прием.
© Photo : Pierre-Olivier Tran
В любом доме туристам обеспечат горячий прием

— В таком случае что вас больше всего поразило в Кыргызстане?

— Прежде всего доброта и отзывчивость людей. За время путешествия нам повстречалось много местных жителей. Мы увидели, что кыргызские семьи, как правило, небогаты, но при этом невероятно щедры. Чем дальше мы отдалялись от крупных городов, тем больше нам казалось, что попадаем в совершенно иное время. Здесь люди встают до восхода и ложатся после заката. Они живут на природе, разводят домашний скот. И при этом никогда ни на что не жалуются и всегда готовы угостить горячим чаем. Мы могли легко остановиться где угодно, в любом селе. Мы ели и спали вместе с ними.

— Кто произвел на вас самое большое впечатление?

— Пожалуй, это наш конный гид Каку. Он все время спокоен и при этом очень добродушен и открыт. Это невысокого роста мужчина с огромным добрым сердцем. Однажды он пригласил нас в Кызарт — маленькую деревню, где он живет и где в тот день отмечал свой день рождения один из его четырех сыновей Ильяс. 

— Как вы выстраивали отношения с людьми, которые не говорят на иностранных языках?

— Действительно, кыргызстанцы совсем мало говорят, например, по-английски, но все они владеют русским языком. Небольшие познания были и у меня. В принципе этого оказывалось достаточно. Мы обменивались короткими репликами и понимали друг друга.

Не всегда в общении нужны длинные речи. Мы прекрасно проводили время с местными жителями за чаем или, иногда, за водкой. К тому же мы очень много общались с детьми. А там, вы знаете, слова не нужны.

Автостопом из Балыкчи в Кочкор. В тесноте да не в обиде.
© Photo : Ulysse Lubin
Автостопом из Балыкчи в Кочкор. В тесноте да не в обиде

— Наверняка у вас отложились в памяти забавные истории или эпизоды, которые произошли за время поездки по Кыргызстану?

— Да, их очень много, все не перечислить. Вспоминаю, как мы автостопом добирались из Балыкчи до Кочкорки. Остановилась маленькая машина, в которой уже сидели 4 человека. И они взяли еще нас четверых. Таким образом, восьмером в тесном авто мы и ехали всю дорогу. Это была сумасшедшая поездка. Комичности ситуации добавляли верблюды, которые то и дело попадались нам по дороге. 

Было весело, когда в каком-то безымянном месте нам неожиданно попался пастух на осле. Разумеется, он позволил нам на нем покататься. 

Улисс Любен: В каком-то безымянном месте нам неожиданно попался пастух на осле. Разумеется, он позволил нам на нем покататься.
© Фото / Ulysse Lubin
Улисс Любен: в каком-то безымянном месте нам неожиданно попался пастух на осле. Разумеется, он позволил нам на нем покататься

Я вспоминаю, как смешно было бороться на берегу Сон-Куля с местным борцом. Это была просто дружеская схватка, потому что жители сел очень любят борьбу. К счастью для меня, я шесть лет занимался дзюдо. 

Кыргызстан – Франция. Вольная борьба против дзюдо.
© Photo : Ulysse Lubin
Кыргызстан – Франция. Вольная борьба против дзюдо.

— За время поездки вы о чем-нибудь пожалели?

— Нет, такого точно не было.

— Вы представляли Кыргызстан именно таким, каким его в конечном счете увидели?

— Я ехал сюда, не имея понятия, что встречу в этой стране, не строил никаких планов. Просто хотел открыть для себя Кыргызстан уже на месте.

— Вернувшись домой, все переосмыслив и пережив заново, как вы теперь воспринимаете эту поездку?

— Я работаю в Париже в одном стартапе, который занимается развитием искусственного интеллекта. Моя повседневная жизнь — это работа, дом и еда навынос. Я отдаю себе отчет, что жизнь, которую веду, очень поверхностна. Путешествуя по отдаленным районам Кыргызстана, я вновь осознал, что она может быть намного красочнее, насыщеннее и красивее, чем та, которую я проживаю в своем коконе в Париже.

Когда летел домой, французы в самолете жаловались то на одно, то на другое. Я вдруг обнаружил, что мы утратили ценность вещей. Истинная беззаветная доброта теперь встречается крайне редко. И хуже всего то, что мы, имея так много всего, умудряемся не быть счастливыми. Путешествие в Кыргызстан меня буквально вернуло к жизни. Я нечасто бывал таким счастливым.

— Вы хотите вернуться сюда?

— Конечно же! Тем более что в следующем году приглашен на свадьбу одного из наших гидов. К тому же я забыл в Кыргызстане свое пуховое одеяло. Чем не причина, чтобы вернуться.

P.S. Уже дома Улисс Любен написал большую статью о своих приключениях в Кыргызстане на портале Medium.com, в которой красочно описал эмоции и впечатления. И еще он снял в поездке видеоролик о Стране небесных гор. Именно так выглядит она глазами французского путешественника и писателя.

По теме

Блогер из Москвы решил получить паспорт Кыргызстана необычным способом
Глобус: туристов нужно ставить "в рамки", создавая для них все условия
Родила всего двоих детей? Ты эгоистка! Кыргызстанец об интересном быте Африки
Теги:
туризм, иностранец, впечатление, путешествие, регионы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik