04:38 18 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Общество
Получить короткую ссылку
1114

Самку барса осматривают врачи. Как отметили специалисты, у нее нет передних клыков, и охотиться самостоятельно она не может.

БИШКЕК, 11 янв — Sputnik. В Бишкек привезли снежного барса из Джумгальского района Нарынской области, сообщила пресс-служба немецкого Союза охраны природы в Кыргызстане (NABU).

Об обнаружении краснокнижного животного в зимовье Кашка-Суу "Группе Барс" 9 января рассказали местные жители. Сотрудники NABU и Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства выехали на место и нашли зверя в сарае. 

Ветеринары наблюдают снежным барсом, привезенным из Джумгальского района Нарынской области
© Видео / пресс-служба немецкого Союза охраны природы в Кыргызстане (NABU)
Обнаружение снежного барса в Джумгальском районе

По словам владельца сарая, барс хотел напасть на скот в зимовье, но на него набросились собаки. Хищник забежал в открытую дверь сарая и уже не пытался оттуда вырваться. Хозяин отогнал собак и сразу сообщил о звере местному охотоведу, а затем и "Группе Барс."

Животное привезли в офис NABU в Бишкеке вечером 10 января. Барса осмотрел ветеринар Бакыт Ажыбеков.

По его словам, самке, предположительно, 11-12 лет — для барсов это довольно "почтенный" возраст. У нее отсутствуют три клыка, а значит, животное не сможет охотиться самостоятельно. Барс очень слаб, он поел, но находится в стрессовом состоянии.

Как отметил руководитель "Группы Барс" Жыргал Султанов, внешних признаков ранений у зверя нет. Судьбу барса решит специальная комиссия ГАООСЛХ, но специалист полагает, что самке требуется постоянный уход и на воле она вряд ли выживет.

Ранее в Бишкек в тяжелом состоянии привезли другого снежного барса. Его поймали в Таласской области, а в столице зверю провели операцию. Из головы хищника извлекли 18 дробинок, один глаз у животного вытек, второй видит всего на 40 процентов. Ветеринары рассказали, что, судя по стертости зубов, барсу не больше двух лет.

По теме

Так близко снежного барса вы еще не видели! Удивительное видео, снятое в КР
Снежный барс вернулся в Чон-Алай — его зафиксировала фотоловушка
Теги:
ветеринария, Бишкек, снежный барс, Джумгальский район

Главные темы

Орбита Sputnik