Чынгыз Оморов — будущий программист. Получив диплом престижного турецкого вуза, он не остановился на достигнутом и поступил еще и в американский. Молодой человек рассказал, каково это — учиться за границей.
— Расскажите о себе.
— Наша семья состоит из пяти человек, у меня есть две сестры, а я самый младший.
— Согласно кыргызским традициям, младший сын живет с родителями. Как относитесь к этому?
— Я тоже собираюсь следовать традициям, с самого детства мама говорила мне, что я должен жить с ними. Вот только сейчас мне всего 24 года, и ближайшие пару лет я не планирую жениться.
— Вы хотите взять в жены кыргызстанку или рассматриваете невесту из Турции или Америки?
— Постараюсь найти местную девушку. Мне нравится, что кыргызстанки до свадьбы подготовлены к жизни и, когда выходят замуж, с легкостью ведут домашнее хозяйство.
Когда учился в Турции, заметил, что многие девушки не умели готовить даже яичницу. Там придают огромное значение образованию, и когда девушка учится, никто не будет принуждать ее готовить ужины из трех блюд.
Так как я планирую жить с родителями, попытаюсь найти именно кырызстанку, чтобы она уже была воспитана в наших традициях.
— Чтобы поступить в иностранный вуз, обязательно ли хорошо учиться в школе?
— Не важно, как ты учился в начальной школе, а вот в старших классах нужно упорно заниматься. На самом деле у школьников очень много свободного времени. Хочу дать совет: не тратьте это время на ерунду, а запишитесь на какие-нибудь курсы, например английского языка.
— Считается, что за рубежом могут учиться только богатые кыргызстанцы. Насколько накладно было вам после школы поступить в турецкий вуз?
— Я не планировал учиться в Турции, но как-то побывал на ярмарке, куда прибыли представители вузов из разных стран. Сотрудники турецкого университета сказали, что если я наберу определенный балл, мне предоставят хорошую скидку и стипендию.
Так и получилось: вообще, стоимость обучения — 12 тысяч долларов в год, но я поступил с 50-процентной скидкой. Кроме того, стал лучшим студентом по своей специальности и поэтому второй, третий и четвертый курсы учился бесплатно.
— Какие были впечатления, когда вы впервые увидели Стамбул?
— Если честно, был в шоке. До этого я представлял Турцию как мусульманскую страну, где женщины не выходят из дома без платка, а мужчины молятся прямо на улицах. Оказалось, что Стамбул — огромный мегаполис, где живет очень много разных людей.
— У нас в группе учился парень из Китая. К нему все относились доброжелательно, но никто особо тесно с ним не общался, во-первых, из-за языкового барьера, а во-вторых, у нас просто был слишком разный менталитет. Как вы общались с турецкими студентами?
— Я не только учился с ними, но и жил в одной комнате в общежитии. Несмотря на то что кыргызский и турецкий языки очень похожи, первое время не понимал их речь, и нам приходилось общаться жестами. Мне было очень некомфортно даже выйти на улицу, чтобы купить еды.
Понимать друг друга мы начали спустя 3 месяца. Я подружился со многими ребятами из Турции. Там с детства прививают любовь ко всем тюркоязычным народам. Когда узнавали, что я из Кыргызстана, всегда пытались помочь. Турки относятся к нам по-особенному.
— Учиться было тяжело?
— Да, их школьная программа сложнее, и в этом плане я первое время отставал. Еще и мой английский был не на высоком уровне. Когда начинали изучать новый предмет, мне приходилось сперва открывать русские сайты, а только потом — английские.
Там я получил сразу два диплома: одна специальность — электроника, а по второй я инженер по программированию, так что все время проводил за учебой.
— Вы успели поработать в Турции программистом, верно?
— Да, мне предложили зарплату в тысячу долларов. Как вы знаете, в Турции экономическая ситуация непростая, курс лиры постоянно меняется, так что эта зарплата меня устраивала.
Не сказать, что это была тяжелая работа, мне все давалось легко. У нас был семичасовой рабочий день с двумя выходными. Я почувствовал, что у меня слишком много свободного времени и стал заниматься всякой ерундой. Нужно было выйти из зоны комфорта. Так я поступил в магистратуру в США.
— Насколько я знаю, учиться в Америке очень дорого.
— Да, год обучения стоит примерно 30-40 тысяч долларов, но мне предложили скидку в 75 процентов. Зато там никого не надо заставлять учиться: если ты завалил предмет, то должен взять его в следующем году, а это дорого обойдется — в 4,5 тысячи долларов.
Из десяти человек экзамен проваливают только один-два. Когда платишь такие деньги за возможность обучаться, нельзя ее терять!
— Ваш университет расположен в Вашингтоне. Расскажите о жизни в столице Америки.
Он и правда, как Бишкек, но только чистый, спокойный и очень дорогой. Например, мы втроем с друзьями снимаем "двушку", и каждый платит по 800 долларов в месяц.
Чтобы пообедать в кафе (даже не ресторане), нужно потратить 20-25 долларов, это где-то полторы тысячи сомов. Общественный транспорт нам, как студентам, обходится в 40 долларов в месяц (около 2 800 сомов).
— Многие российские блогеры, которые живут в США, жалуются, что там невозможно купить маленькую упаковку еды — в продаже только большие. Из-за такого потребления у многих американцев ожирение. Вы заметили такую проблему?
— Да, еще в местных кафе очень большие порции. Например, в турецком "МакДональдсе" порции гораздо меньше, чем в американском, а в некоторых заведениях ты к тому же можешь пить газировку безлимитно.
В супермаркетах постоянные акции, например, можешь купить три пачки чипсов, и одну тебе дадут в подарок. Все это так привлекательно, что у американцев тележки обычно набиты едой. При этом у них сейчас культ здорового образа жизни. Если на этикетке написано слово "органик", то будут стараться купить именно этот продукт.
— Есть еще один момент: у наших школьников не принято сдавать друга учителю, если он списывает или прогуливает. Я слышала, в США это нормальная практика, там конкурируют с детства.
— Да, там очень сильная конкуренция, все хотят быть успешными. Есть культ того, как стать миллионером, это в крови у каждого американца. При этом они очень законопослушные: если ты что-то нарушил, то граждане могут тут же сообщить об этом в полицию. Ты должен быть очень осторожным, уважать правила и традиции.
— У некоторых кыргызстанцев есть мечта — уехать жить в США. А нужно ли делать это, если не владеешь английским?
— Без языка будет очень трудно. Чтобы элементарно заказать еду или передвигаться по городу, нужен английский. Раньше мне казалось, что проблем с языком у меня нет, но, приехав туда, выяснилось, что я не понимаю, о чем говорят американцы! Тем более там у каждого свой акцент — у белых, афроамериканцев, китайцев, индусов… Только со временем стал к этому привыкать.
— Вы изучаете кибербезопасность, а есть ли у кыргызстанцев с этим проблемы?
— Да, в основном они возникают потому, что люди не знают, как правильно создавать пароли. Многие выбирают что-то вроде "123456" или "qwerty". Я бы посоветовал придумать нормальный пароль с использованием букв, цифр и символов, который очень тяжело взломать.
— Однажды у меня взломали страничку на Фейсбуке. Зайти я туда так и не смогла, пришлось завести новую. Какой от этого был прок для взломщиков, до сих пор понять не могу!
— Злоумышленники хотят получить информацию о ваших банковских карточках. Они также не брезгуют личными фото, которые можно использовать для шантажа. На худой конец, от вашей странички можно отправлять спам.
Такое происходит каждый день! У моего знакомого была ситуация, когда он выполнил заказ на каком-то сайте, а спустя пару дней с него сняли большую сумму — 2 тысячи долларов. Причина была в том, что он зашел на небезопасный сайт.
Программисты знают, что, когда в адресной строке появляются буквы https, там безопасно, а если просто http, то могут возникнуть проблемы.
— Когда планируете вернуться в Кыргызстан?
— Пока я хочу набраться опыта там. Если я сейчас останусь в Кыргызстане, то не смогу сделать ничего особенного. Сначала хочется стать экспертом в своем деле, а потом вернуться и внести большой вклад в развитие нашей страны.
Обязательно почитайте историю Назара Бакытова. Этот парень стал успешным программистом, несмотря на грозный диагноз.