10:41 30 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Общество
Получить короткую ссылку
365211

Бишкекчанки часто видят в Инстаграме объявления об увеличении губ по акции. Врач-косметолог Наталья Минина рассказывает, почему девушка, решившаяся на, казалось бы, выгодную процедуру, может горько об этом пожалеть.

Врач-косметолог Наталья Минина может говорить о коже без остановки. Она рассказала, почему опасно лечить прыщи по рекомендациям из Инстаграма, как надо ухаживать за кожей в условиях кыргызстанского климата и каким ужасом может обернуться поход к непрофессиональному косметологу. 

Врач-косметолог Наталья Минина во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-косметолог Наталья Минина: по нашему законодательству проверять и наказывать могут только врачей. Человек, который не имеет медицинского образования, волен делать все, что угодно.

— Я не раз натыкалась на объявления, что за пару месяцев обучения человеку без медицинского образования выдадут диплом косметолога. Мне кажется, это что-то за гранью добра и зла.

— Не поверите, меня это тоже удивляет! Есть такие отважные девочки, которые считают: "А что там сложного — губы увеличивать? Технику я видела, уколов делать не боюсь". А я их спрашиваю: "Вы знаете, что такое тромбоз?". Бамс! У них глаза округляются.

А тромбоз — это очень серьезно. Дело в том, что на губах нет ни одного свободного миллиметра, они испещрены сосудами. Когда вкалываешь гель, можешь случайно попасть в сосуд и перекрыть ход кровеносного русла. В итоге клетки перестают получать питание и начинают отмирать.

Процесс протекает стремительно: в первые сутки это выглядит как герпес, на вторые участок губ белеет, на третьи он может просто отмереть и отвалиться. Произойдет некроз ткани, помочь смогут только хирурги. После такого можно получить инвалидность, про испорченный внешний вид и говорить не буду.

Конечно, попасть в сосуд может каждый, вот только опытный врач сразу поймет, что что-то пошло не так, и примет меры, а какая-нибудь девочка, только-только получившая диплом, даже не знает, что это такое.

Я часто вижу странички в Инстаграме, где девочка сначала наращивала волосы, потом ресницы, а затем взялась за увеличение губ. И вот у нее идут сплошные фото губ, а потом наступает затишье. Через время глядишь — она снова наращивает ресницы, а губы уже не делает.

Что же произошло? А это та самая мина, на которой она подорвалась. Попала в капкан, появились недовольные клиенты, а может, даже и судебный иск подали! Девушка понимает: лучше она снова будет наращивать ресницы, чем ходить по лезвию ножа.

Проблема в том, что по нашему законодательству проверять и наказывать могут только врачей. Человек, который не имеет медицинского образования, волен делать все, что угодно.

Как-то раз моя клиентка на время пропала, а потом пришла с пышными губами. Они не выглядели как красивые, это были больные губы неправильной формы, кривые, побелевшие, с комками.

Когда я начала их прощупывать, выяснилось, что внутри нечто совсем не похожее на гель гиалуроновой кислоты. Пациентка рассказала, что увидела в Инстаграме акцию: увеличение губ за 5 000 сомов. Она не знала, что именно ей вкололи в губы, а врач, проводившая процедуру, даже не захотела с ней разговаривать.

Зачастую это нелицензионные препараты, кто-то привозит их в город, чтобы опробовать на добровольцах: подойдут — не подойдут. Они стоят копейки, и, к сожалению, никто не запрещает их завозить на наш рынок. 

— С увеличением губ вообще беда. На картинках в Инстаграме прекрасные губы, а в жизни чаще всего это выглядит не очень хорошо.

— Потому что вытворяют это не врачи, не косметологи, а инстадивы. Зачастую на фото вы видите только форму губ, а не лицо полностью. А там может быть очень длинный нос и большие губы сразу это подчеркнут.

Плюс еще ракурс: на фото пациент обычно лежит. В такие моменты у него ровно и красиво растекаются ткани, они нигде не нависают, губы расслабляются и принимают неестественную форму.

В жизни же никто не отменял закон гравитации. Как только человек начинает разговаривать, кажется, что ему что-то мешает, — это и есть лишний объем. Слава богу, если это хороший препарат, через полгода-год он рассосется без следа и губы обретут прежнюю форму.

Есть еще один момент: прежде чем увеличивать губы, мы обязательно смотрим на зубы. Обязательно! Если у вас один клык выдается вперед, а другой западает, то большие губы сразу подчеркнут кривизну. То же касается формы челюсти: если она выставлена вперед или, наоборот, задвинута, то накачанные губы все равно будут вести себя неадекватно. Красиво получается только у людей с ровными зубами и прикусом, а их очень немного.

Врач-косметолог Наталья Минина во время фотосета
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-косметолог Наталья Минина: прежде чем увеличивать губы, мы обязательно смотрим на зубы. Обязательно! Если у вас один клык выдается вперед, а другой западает, то большие губы сразу подчеркнут кривизну.

— В Интернете полно фотографий людей, которых, как они утверждают, изуродовали косметологи. Часто ли вы сталкиваетесь с такими случаями?

— Я делю осложнения на две категории: те, что происходят по вине врача, и когда виноват сам пациент. К первым относятся неправильно подобранная методика и препарат, а вот ко вторым — несоблюдение реабилитационного периода, потому что тут есть строгие ограничения.

Например, девушка увеличила губы и в тот же день пошла в баню. Сырая среда плюс инфекция — вот и осложнения. При этом люди скрывают, что нарушили правила, хотя осложнения по вине пациента происходят в 90 процентах случаев.

Была ситуация, когда девушке сделали коррекцию носа: ей ввели специальный гель, чтобы сделать его немного уже. Врач недосмотрел реакцию на препарат, клиентка, по-видимому, тоже не соблюдала все рекомендации. Девушка три дня ждала, что все пройдет, при этом боль была невыносимой!

Когда она наконец пришла к врачу, он испугался, сказал, что не может помочь, и вернул деньги. Да, такое бывает, но опускать руки нельзя. В итоге ее перенаправили к другим врачам, которые помогли прочистить рану и назначить лечение. Человек восстановился за неделю.

— Так после этого ее нос все-таки стал красивее?

— Слава богу, что он вообще остался! В общем, такие манипуляции — это риск. Я не знаю врачей, которые запросто рискуют, зато мне известны не врачи — они легко используют неизвестные препараты и следуют любому желанию клиента. 

— Многие обращаются к косметологу из-за прыщей. Как-то я прочитала, что все средства из супермаркета, которые обещают сделать вашу кожу чистой и сияющей, — полная ерунда и их лучше не покупать.

— Акне никогда не возникает из ниоткуда, бесполезно лечить лицо, пока не знаешь причину. Когда человек приходит с такой проблемой, мы отправляем его на три основных анализа — бакпосев из носа, кожи и зева, тест на гормоны и демадекоз (подкожный клещ. — Прим. ред.). Лишь узнав причину, можно определить лечение.

Я уже по лицу человека могу определить, с каким органом у него проблемы. Если приходит подросток, у которого лицо чистое и только на лбу высыпания, сразу спрашиваю: "Вы, наверное, ходите в туалет по-большому раз в три дня, верно?". Он удивляется, мол, откуда я это знаю.

Вот еще пример: у женщины все лицо чистое, а высыпания только на подбородке. Стопроцентно ей надо к гинекологу! Он поработает над одной проблемой, я — над другой, и совместными усилиями человек излечится.

Все эти средства из магазина лишь подсушивают кожу, что ей только вредит, ведь инфекция попадает все глубже, глубже и глубже. Ко мне приходят люди, у которых случаи очень запущенные, ведь акне в сочетании с неправильным уходом травмирует сосуды и капилляры. В итоге мы получаем розацеа — красное лицо с язвами. Лечение такого заболевания очень тяжелое.

Самое обидное, что люди покупают в аптеке болтушку, которая сделана из спирта и антибиотиков. Кожа привыкает к препаратам, и потом нам очень тяжело подобрать антибактериальную терапию, потому что на все уже устойчивая реакция.

Врач-косметолог Наталья Минина во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Наталья Минина: осложнения по вине пациента происходят в 90 процентах случаев

— Сейчас еще и в Инстаграме появилось множество чудо-средств от прыщей, которые рекламируют интернет-звезды. Они на самом деле так хороши?

— Я каждый день сталкиваюсь с такой молодежью! Для меня Инстаграм — самое натуральное зло человечества! Молодые парни и девушки очень ведутся на рекламу. Они видят красивую картинку, где рекламируют какой-нибудь скраб из вулканической субстанции. Нужно якобы пройтись им по воспаленной коже, чтобы очистить и вскрыть инфильтраты.

От такого мне становится очень плохо. Я точно знаю, что это проплаченная акция, когда люди рекламируют продукт, они не думают, кто будет это покупать. В итоге ко мне прибегают подростки, которые ждали, что их кожа очистится, а из-за вскрытия гнойничков инфекция лишь распространилась. Ну нельзя пользоваться скрабом, если есть воспаления! 

— А у меня сердце болит, когда вижу, как бьюти-блогеры рассказывают о правильном уходе за лицом. Оказывается, нужно столько всего купить, а это так дорого стоит!

— Я вообще не люблю перегружать кожу, это совершенно бесполезная трата денег. У среднестатистического здорового человека, который не имеет серьезных проблем, должно быть всего три средства: умывалка по типу кожи, тоник и увлажняющий крем. При этом тоник должен быть на первом месте!

Все, что вы наносите без тоника — кремы, эмульсии, маски, фактически теряется на ороговевших слоях кожи. Вглубь проникает не более 20 процентов полезных веществ. Тоник убирает ороговевшие клетки и остатки макияжа. Он — словно водная подушка, благодаря которой проникновение любого препарата составляет 60-80 процентов.

Благодаря этим трем средствам вы сохраните уровень влаги в поверхностных слоях кожи, но ни о каких глубоких слоях не может быть и речи. Я вам больше скажу: многие производители выпускают такие препараты, которые должны подходить огромному количеству людей. А так как у всех чувствительность разная, то, чтобы не навредить, они выпускают кремы с содержанием действующих веществ ниже нормы.

Когда ко мне приходят люди и говорят, что купили "безинъекционную терапию" в баночке, мне становится смешно. Я начинаю объяснять, что это тот же самый увлажняющий крем, но с красивым названием.

— А еда действительно сильно влияет на состояние кожи?

— Когда я начинаю лечение пациента, никогда не говорю, что кофе и шоколад теперь полностью под запретом. Я это высокомерие терпеть не могу! Все можно, но понемногу. Сразу видно кофеманов, у них оливковый цвет лица. Можно легко определить курильщиков по землистому оттенку кожи: оседающие после дыма тяжелые масла сильно забивают поры.

Врач-косметолог Наталья Минина во время фотосета
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Наталья Минина: для меня Инстаграм — самое натуральное зло человечества! Молодые парни и девушки очень ведутся на рекламу.

— Можно ли сказать, что в Кыргызстане надо как-то по-особому ухаживать за кожей?

— В нашем регионе люди с акне встречаются намного чаще, потому что у них более плотная кожа, а соответственно и более плотные придатки в виде сальных желез. Если неправильно ухаживать за лицом, может выделяться огромное количество кожного сала, а это лучшая питательная среда для микробов, бактерий и микроорганизмов. Поэтому у кыргызстанцев часто встречается демадекоз (поражение кожи клещом).

При этом кыргызстанцы очень любят жирную пищу, а это тоже чревато выделением большого количества сала.

У нас сухой климат, а значит, человек стареет немного быстрее. Люди, которые живут ближе к морю, получают влагу извне. В Кыргызстане мы подвержены еще и инсоляции: наше любимое солнышко очень сильно портит состав клеток, и там накапливается много свободных радикалов.

Для нашего региона прописано использование солнцезащитных фильтров. SPF-фактор должен быть выше 30, причем не только в солнечный день, но и в пасмурную погоду.

Обязательно почитайте интервью с гинекологом Эрболом Эсеналиевым. Он рассказал, как девушкам избежать многих проблем со здоровьем.

По теме

Согласна жить там, где скажет муж, — 8 фактов о модели Бегимай Карыбековой
Как хирург из Кыргызстана пересаживала девушке лицо — история Айнуры
Теги:
косметолог, лечение, кожа, губы, увеличение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik