13:42 05 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1160)
995571

Кыргызстанка, живущая 11 лет в Италии, обратилась к соотечественникам. Она рассказала о главных ошибках на фоне эпидемии COVID-19, которые допустили итальянцы.

В Италии бушует коронавирус. По последним данным, зафиксировано почти 60 тысяч случаев заражения, а жертв даже больше, чем в Китае. Наша соотечественница считает, что главное в борьбе с инфекцией — не заболеть всем одновременно. Далее повествование ведется от первого лица.

Меня зовут Тубиниссо, я 11 лет живу и учусь в итальянском городе Моденa. Я не заражена коронавирусом, но вторую неделю нахожусь дома на карантине. Возможно, многие в Кыргызстане еще не поняли, насколько серьезна ситуация с распространением инфекции, поэтому я хочу рассказать, что творится в Италии.

Этот текст не про панику. Это лишь советы тем, кто хочет внести свой вклад в борьбу с пандемией и предотвратить ее ужасные последствия.

Начало

По официальным данным, коронавирус попал в Италию 21 февраля — первого инфицированного выявили в одном из городов региона Ломбардия на севере страны (в 125 километрах от моего города). Зараженный обращался в "скорую" два раза. Первый раз его осмотрели, назначили лечение и отправили домой. Затем у мужчины возникли осложнения, и его госпитализировали.

Медицинские работники в отделении интенсивной терапии в больнице Оглио, где проходят лечение пациенты с коронавирусной болезнью (COVID-19), в Кремоне, Италия, 19 марта 2020 года
© REUTERS / FLAVIO LO SCALZO
По официальным данным, коронавирус попал в Италию 21 февраля — первого инфицированного выявили в одном из городов региона Ломбардия на севере страны

Когда у пациента выявили COVID-19, стали проверять всех, с кем он контактировал. Весь город и некоторые ближайшие населенные пункты закрыли на карантин. Однако вирус стремительно распространялся по северу страны — уже через неделю выявили 250 случаев заражения, пятеро инфицированных скончались.

В начале марта правительство закрыло все детсады, школы и университеты, отменило концерты, футбольные матчи и другие мероприятия с большим скоплением людей. Вскоре закрыли клубы, бары, рестораны, многие предприятия. Был введен запрет на выезд из мест проживания без веской причины.

Что сегодня

Сейчас в Италии разрешено выходить на улицу только при острой необходимости, например, чтобы купить продукты или лекарства, добраться до работы. Чтобы уехать на дальнее расстояние, надо заполнить специальную декларацию, указав причину поездки. Власти тщательно проверяют все декларации — за ложные сведения предусмотрены крупные штрафы и уголовная ответственность.

Как и во многих странах, охваченных эпидемией коронавируса, у нас дефицит масок. Приходится шить их самим. На выходе из дома всегда есть антисептик и перчатки.

Медицинские работники осматривают пациента в новом отделении интенсивной терапии коронавируса в Ломбардии (Италия), 17 марта 2020 года
© AFP 2020 / PIERO CRUCIATTI
По последним данным в Италии, зафиксировано почти 60 тысяч случаев заражения, а жертв даже больше, чем в Китае

Эпицентр эпидемии находится в регионе Ломбардия — в городах Милане и Бергамо самая сложная ситуация. В больницах Бергамо нет свободных палат интенсивной терапии. Умерших хоронят как можно быстрее, не давая родным возможности проводить их в последний путь. Очевидцы рассказывают, что крематории работают круглосуточно, а на городском кладбище нет мест. Военным приходится возить гробы в другие города.

В больницах дефицит защитных костюмов и дыхательных аппаратов. Где-то медперсонал использует для защиты мусорные пакеты. В регион прибывают медики со всей страны, а также из Китая. Оперативно строят новые палаты интенсивной терапии, а фабрики перепрофилируют под производство необходимых для больниц материалов.

Какие допущены ошибки

Я не эксперт, но, наблюдая за ситуацией в Италии, могу сделать выводы. Когда COVID-19 попал в страну, никто не воспринял это всерьез. Люди не сократили количество контактов, полагая, что это обычная простуда. Молодежь, начитавшись китайской статистики, была уверена, что вирус поражает в основном пожилых. Хотя, как оказалось, среди жертв есть и молодые (от 31 года).

Военные офицеры в масках стоят возле собора Дуомо, закрытого властями из-за вспышки коронавируса в Милане. Италия, 24 февраля 2020 года
© REUTERS / Flavio Lo Scalzo / File Photo
Италия лидирует среди стран Европы по числу зараженных и умерших от COVID-19

Когда Милан и прочие регионы планировали закрыть на карантин, жители поддались панике и пытались любыми способами уехать в другие города, к родственникам, что способствовало распространению инфекции. Некоторым таксистам предлагали за выезд до 1 000 евро. И это несмотря на призывы властей ограничить передвижение и изолироваться на 14 дней!

К сожалению, есть те, кто до сих пор не соблюдает карантин. Многие пытаются обойти запрет, посещая супермаркеты или аптеки, чтобы купить какую-нибудь мелочь.

На первый взгляд COVID-19 может показаться болезнью не страшнее гриппа, но надо учитывать скорость его распространения и длинный инкубационный период (время с момента заражения до появления симптомов). Вы можете узнать о том, что инфицированы, только через две недели. Если ваш организм справится с вирусом, не факт, что его перенесут ваши родные.

Люди не понимают, что, если все заболеют одновременно, система здравоохранения просто не выдержит нагрузки. Часть пациентов не смогут получить интенсивную помощь, потому что реанимационные отделения будут переполнены.

Почему кыргызстанцам надо отнестись к ситуации серьезнее

Уровень медицины в республике не может подразумевать беспечного отношения к COVID-19. По разным оценкам, от 10 до 20 процентов зараженных нуждаются в госпитализации. Хватит ли в Кыргызстане палат и медперсонала, чтобы помочь всем?

Медицинский персонал в защитных масках помогает пациентам в больнице Spedali Civili в Брешии, Италия, 13 марта 2020 года
© REUTERS / Flavio Lo Scalzo
По разным оценкам, от 10 до 20 процентов зараженных COVID-19 нуждаются в госпитализации

Дорогие кыргызстанцы, проявите заботу о себе и своих близких. Соблюдайте правила личной гигиены и дистанцию, а лучше всего сидите дома. Только совместными усилиями мы сможем приостановить распространение вируса и дать ученым время на разработку вакцины.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1160)

По теме

Роналду сдал тест на коронавирус. Стал известен результат
Премьер Японии заявил о возможном переносе Олимпиады из-за коронавируса
Теги:
заражение, Карантин, коронавирус, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik