10:07 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
7015 0 0

В штабе ссылаются на Уголовный кодекс, где есть статья о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, в данном случае карантина. Юрист дал пояснения.

БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. В социальных сетях сегодня распространяется фотография листовки, где говорится, что за нарушение карантина жителей Бишкека будут штрафовать на сумму от 100 тысяч сомов и более, в также что детей и взрослых могут лишать свободы на срок от полутора до пяти лет. Документ якобы подписал некий "районный комендант" столицы, хотя официально назначены лишь городской комендант и его заместители.

Листовка распространяемая в социальных сетях
© фото очевидца, отправленное по WhatsApp-каналу
Листовка распространяемая в социальных сетях

Люди задаются вопросом, неужели нельзя выйти на улицу по срочным делам, чтобы навестить родственников или просто выбросить мусор. Напомним, по информации правительства, в дневное время можно выходить из дома в магазин, аптеку, больницу и банк. С 20:00 до 7:00 в Бишкеке действует комендантский час.

В Республиканском штабе по борьбе с коронавирусом действительно говорят о штрафах и тюремных сроках. Но речь идет о нарушении домашнего карантина и условий обсервации, если это повлекло массовое заражение.

В правительстве ссылаются на статью 280 Уголовного кодекса КР, где указано, что умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее массовое заболевание, отравление людей или иной тяжкий вред, наказывается штрафом от 120 тысяч до 140 тысяч сомов для несовершеннолетних и от 260 тысяч до 340 тысяч для других физических лиц. Предусмотрен и тюремный срок — от 2,5 до 5 лет лишения свободы.

Юрист Владимир Плужник в комментариях для Sputnik Кыргызстан отметил, что законодательство предусматривает ограничения, в том числе для граждан, находящихся на карантине, в части соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, если на конкретной территории введено чрезвычайное положение.

По его словам, в УК КР действительно предусмотрено наказание за такие нарушения, но с небольшими оговорками.

"Само нарушение санитарно-эпидемиологических правил должно носить умышленный или неосторожный характер. То есть, если человек, который должен быть на карантине по причине инфицирования коронавирусом, покинул место изоляции без разрешения врача и из-за него произошло массовое заражение или был причинен иной тяжкий вред, его ждет уголовное наказание", — объяснил Плужник.

Он обратил внимание на то, что следует исключить домыслы, догадки и разные трактовки закона, поскольку все условия должны иметь место одновременно: нарушение режима и причинение массового вреда здоровью окружающих.

Наказание, по словам юриста, достаточно серьезное: для несовершеннолетних (штраф уплачивают родители) — от 80 тысяч до 100 тысяч сомов, для взрослых — от 180 тысяч до 220 тысяч. Размер штрафа или срок лишения свободы устанавливает суд на основании возможной степени действий (умышленность, массовость и уровень возможного заражения).

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зафиксировано 94 случая заражения коронавирусом, три человека выздоровели. В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта по 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00.

В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

По теме

При необходимости в КР могут ввести круглосуточный комендантский час
Пенсионерка из Канта распространяла фейк о коронавирусе — ГКНБ
Комендантский час — сколько в Бишкеке задержанных за прошедшие вечер и ночь
Теги:
коронавирус, штаб, Владимир Плужник, Карантин, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik