11:52 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
481520

Депутат ЖК Дастан Бекешев возмутился тем, что комендант столицы ранее говорил о штрафах за отсутствие масок.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Штраф за отсутствие у граждан медицинских масок во время пребывания на улице не предусмотрен, сообщил министр юстиции Марат Джаманкулов на заседании Жогорку Кенеша.

Депутат Дастан Бекешев возмутился тем, что комендант Бишкека Алмаз Орозалиев говорил о штрафах за отсутствие масок. Ранее в аппарате правительства также заявили, что граждане, которые не надевают маски на улице, могут быть оштрафованы на 1 000 сомов.

Глава Минюста пояснил, что в Уголовном кодекса КР есть статья (280) о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, но ответственность за отсутствие маски не предусмотрена.

"Если масок нет в продаже, как можно штрафовать? Вот если врач не будет носить маску в какой-то определенной зоне, это уже другой случай", — выразил свое мнение спикер Дастан Джумабеков.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусом — во всех областях, кроме Таласской. Три человека выздоровели.

Журналист на пресс-конференции. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.
Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Теги:
Правительство, медицинская маска, Дастан Бекешев, депутат, возмущение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik