01:38 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Общество
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
418210

Режим ЧП был введен с 25 марта в столице и некоторых других районах Кыргызстана. За его нарушение предусмотрены крупные штрафы.

БИШКЕК, 31 мар — Sputnik. Аппарат правительства КР напоминает о мерах административной ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения.

На основании приказа, подписанного комендантом столицы Алмазом Орозалиевым, введен запрет на передвижение людей и личного транспорта по городу без крайней необходимости (за исключением некоторых случаев).

Государственным и муниципальным служащим, сотрудникам бюджетных организаций запрещено передвигаться на частных автомобилях при отсутствии соответствующего разрешения. Для них необходимо подготовить транспорт и организовать единый подвоз.

Ниже указаны меры административной и уголовной ответственности:

  • неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел, несущего обязанности по охране общественного порядка, — штраф 3 тысячи сомов для физических лиц и 13 тысяч для юридических;
  • нарушение режима ЧП в части выхода из дома в дневное время без веских причин (статья 293 Кодекса КР о нарушениях) — штраф 3 тысячи сомов для физических и 13 тысяч для юридических лиц;
  • в случае нарушения режима комендантского часа граждане задерживаются до его окончания, а не имеющие при себе документов — до установления личности (не более чем на трое суток); задержанные могут быть подвергнуты личному досмотру, досмотру вещей и транспортных средств; штраф 3 тысячи сомов для физических и 13 тысяч для юридических лиц;
  • пребывание в общественных местах без масок — штраф 1 тысяча сомов для физических и 5 тысяч для юридических лиц;
  • шантаж, угрозы насилием в отношении врачей, медицинского персонала, милиции, военного патруля (статья 355 Уголовного кодекса КР) — исправительные работы IV категории или штраф V категории, или лишение свободы I категории;
  • применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, наказываются штрафом VI категории или лишением свободы II категории.

При наступлении последствий в виде заражения людей в результате несоблюдения режима карантина, обсервации, уклонения от лечения, сокрытия информации о болезни:

  • согласно статье 127 Кодекса КР о проступках, умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее по неосторожности менее тяжкий вред здоровью, влечет наказание в виде штрафа II категории (для несовершеннолетних — 15-25 тысяч сомов, для других физических лиц — 30-60 тысяч) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • согласно статье 280 Уголовного кодекса КР, умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или иной тяжкий вред, наказывается штрафом VI категории (для несовершеннолетних — 80-100 тысяч сомов, для других физических лиц — 180- 220 тысяч) или лишением свободы II категории (для несовершеннолетних — от одного года шести месяцев до двух лет шести месяцев, для других физических лиц — от двух лет шести месяцев до пяти лет) с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано 107 случаев заражения коронавирусом — во всех областях, кроме Таласской. Три человека выздоровели в Джалал-Абаде.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

По теме

В Бишкеке милиционеры избивали мужчину? Появилось видео — МВД разбирается
В Иссык-Кульской области подтвердились два случая заражения коронавирусом
Жээнбеков созвал Совбез — обсуждают усиление мер борьбы с COVID-19
Теги:
штраф, наказание, Чрезвычайное положение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik