15:45 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
500001

25 марта в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде ввели режим ЧП. По последним данным, в стране зафиксировано 228 случаев заражения COVID-19.

Режим ЧП действует до 15 апреля. Гражданам, проживающим на указанных территориях, строго запрещается выходить из дома во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00.

Самые важные и интересные на сегодня новости читайте в нашей текстовой трансляции. Здесь вы найдете фото и видео с места событий, узнаете о заявлениях властей и реакции общественности. Материал постоянно обновляется в режиме реального времени.

Новые сообщения
  • 18:12
    Сотрудники правоохранительных органов стоят на блокпосту в одном из населенных пунктов Ошской области

    Семь интересных фактов о режиме ЧП, о которых вы не знали

    Власти разных стран принимают меры для предотвращения распространения COVID-19. Среди них и объявление чрезвычайной ситуации/чрезвычайного положения, и введение режима самоизоляции.
    Еще
  • 17:54

    У кого Кыргызстан попросил финансовую помощь для борьбы с COVID-19 — список

     

    "Сейчас много пишут, что Кыргызстан стал попрошайничать. Но все страны просят помощи у международных организаций. Международный валютный фонд оказал помощь примерно 80 государствам. Мы считаем правильным, что Кыргызстан, как член мирового сообщества, тоже попросил о поддержке", — заявил Боронов.
    С кем власти ведут или уже провели переговоры:

    Международный валютный фонд — 120,9 миллиона долларов (поступили);
    Всемирный банк — 12 миллионов долларов (50 процентов — кредит, 50 — грант);
    Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) — гумпомощь в виде гранта на 550 тысяч евро;
    Азиатский фонд развития — 100 миллионов долларов (идут переговоры);
    Европейский банк реконструкции и развития — 100-150 миллионов долларов (идут переговоры);
    Исламский банк развития — 11 миллионов долларов (идут переговоры).

  • 17:52

    Кубатбек Боронов сообщил, почему не сообщают имена кыргызстанцев, зараженных коронавирусом

    По его словам, медики руководствуются врачебной тайной и вообще "нельзя даже называть диагнозы пациентов".

    "Нельзя называть имена тех, кто заразился. Вот у нас есть все список больных, но по этическим соображениям и согласно закону их данные мы не можем оглашать общественности", — пояснил Боронов.

  • 17:12

    При выплате надбавок и зарплат врачам за март наблюдалась задержка, сообщил Боронов

    "Число медиков, привлеченных на борьбу с коронавирусом, в некоторых регионах умышленно завышали, приходится перепроверять. Мы несколько дней работали над этим вопросом. Сегодня последний срок, когда Минздрав должен полностью погасить долги по зарплатам и надбавкам", — сказал Боронов.
    Средства за апрель планируется перечислить на счет Минздрава заранее, врачи получат их своевременно, пообещал Боронов.

    Вице-премьер рассказал, что милиционерам и военнослужащим, которые дежурят на карантинных постах, согласно постановлению правительства, полагаются надбавки.

    Как сообщалось ранее, в среднем на каждого врача, работающего там, где лечатся инфицированные коронавирусом, предусмотрены выплаты в размере 43-45 тысяч сомов, а на сотрудников младшего медперсонала — по 41 тысяче.

  • 16:46

    Врачи детского инфекционного стационара в Оше заразились коронавирусом COVID-19 не от пациентов, заявил Боронов.

    По его словам, медиков заразил их коллега. Он навещал соседа, который вернулся из малого хаджа (умры).

    "До сдачи анализов он не знал, что инфицирован. Поэтому ходил на работу и заразил коллег", — сказал Боронов.

  • 16:43

    У правительства пока нет точного ответа на вопрос о том, будет ли продлен режим ЧП в части Кыргызстана после 15 апреля

    Боронов заявил на пресс-конференции, что затрудняется ответить на этот вопрос.

    "Это все зависит от помощи населения, от кыргызстанцев требуется следовать предписаниям врачей, и от четкой работы госорганов. Если все будет хорошо, то покончим с этой проблемой", — ответил Боронов.
    30 марта Боронов сказал, что режим ЧП может быть продлен, если ситуация не изменится.

    "Должно быть четкое исполнение всех требований, и это касается всех. Я думаю, будет результат. Государственный механизм не может эффективно решать вопросы без поддержки населения. Если ситуация не изменится, то будет сложно, встанет вопрос о продлении режима ЧП", — отметил вице-премьер более недели назад.
    Между тем, комендант Бишкека призвал население оставаться дома еще две недели.

  • 16:41

    Кубатбек Боронов надеется, что парламентские выборы 2020 году пройдут в срок и их не перенесут из-за ситуации с коронавирусом.

    Выборы в парламент намечены на 4 октября 2020 года. Ранее были перенесены выборы в местные кенеши в ряде городах и селах, которые должны были состояться 12 апреля.

  • 16:34

    На жителя Нарына завели уголовное дело за отказ лечиться от коронавируса. Мужчина распространил в соцсетях видеообращение, что он и его семья не будут принимать медикаменты, поскольку "от них ухудшается здоровье".

    Медики попросили милицию разобраться. Выяснилось, что он летал в Пакистан на дават (проповедовать ислам). Вернулся 15 марта, и по приезде у него нашли коронавирус. Через полмесяца вирус выявили еще у троих человек, контактировавших с ним.

    Теперь ему грозит штраф от 260 до 300 тысяч сомов, либо 2,5–5 лет заключения за то, что заразил других.

  • 16:32

    С 31 марта в местах, где введен режим ЧП, закрыты Центры обслуживания населения, в том числе паспортные отделы и ЗАГС. Временно прекращено предоставление услуг регистрации транспорта, почты и архивов.

  • 16:31

    Заразившимся коронавирусом медикам выплатят компенсацию в 200 тысяч сомов каждому. В случае смерти их семьям предоставят по 1 миллиону сомов. На сегодня в республике 32 зараженных медика.

  • 15:53

    В Турции ожидают возвращения на родину 360 кыргызстанцев, а в Дубае — 300.

    "Мы владеем точной информацией о кыргызстанцах, находящихся в других странах, диппредставительства работают в усиленном режиме. Прилагаются все усилия для решения этих вопросов. Просим потерпеть до возобновления работы аэропортов", — заявил Боронов.

  • 15:53

    Сроки оплаты коммунальных услуг продлены на три месяца. Пени за просрочку оплаты начисляться не будут, заявил Республиканский штаб. 

  • 15:51

    1 апреля запланирован рейс для вылета российских граждан из Кыргызстана. Этот самолет заберет часть кыргызстанцев на родину, заявил первый вице-премьер Кубатбек Боронов.

  • 15:51

    В Кыргызстан с 20 марта чартерными рейсами возвращено 4 769 человек.

  • 15:49

    Для координации помощи, оказываемой уязвимым слоям населения, открыт счет при Министерстве труда и социального развития. Туда поступило 6,484 миллиона сомов.
    Для борьбы с коронавирусом при Министерстве финансов открыт депозитный счет. Там лежат 103 миллиона сомов.

    Эти деньги полностью направят на медицинские цели, уверяют власти. 

  • 15:26

    Разработаны тесты для оценки достижений школьников с 4 по 11 классы. Их можно использовать в онлайн и офлайн режимах. При выставлении годовых оценок за основу будут взяты первые три четверти учебного года, заявила замминистра. 

  • 15:22

    Создана группа для консультаций по дистанционному обучению для школьников, сообщила замминистра образования и науки Надира Джусупбекова.

    Сегодня в Кыргызстане прошли первые дистанционные уроки. Для этого были разработаны специальные программы. Если у граждан есть вопросы, они могут позвонить по номерам горячей линии:

    (0550) 51-20-75;
    (0550) 80-10-26;
    (0550) 36-87-84;
    (0550) 51-33-85;
    (0557) 44-23-55.

  • 15:19

    Жээнбеков предложил Исламскому банку развития помочь Кыргызстану для смягчения социально-экономических последствий от коронавируса. Глава банка Бандар Ханджар заверил, что рассмотрит этот вопрос.

  • 15:09

    В Оше задерживают граждан, которые считают, что они не заражены вирусом COVID-19, хотя есть соответствующие подозрения, заявил комендант по Ошу, Ноокатскому и Кара-Сууйскому районам Ошской области Малик Нурдинов.

    По его словам, некоторые местные жители отказываются находиться в обсервации, утверждая, что у них "нет симптомов коронавируса".

    "Давайте вместе бороться с коронавирусом. Если у кого-то есть симптомы, лучше приходите добровольно и сдайте анализы. Открыто скажу: вчера мы скрутили руки и задержали тех, кто для себя уже сделал заключение, что он не болен. Если оставить все так, как есть, они могут заразить других людей", — сказал Нурдинов.
    Он добавил, что люди, находившиеся в контакте с больными, будут помещены в обсервацию.

    В Оше зафиксировано 33 случая заражения коронавирусной инфекцией, в Ошской области — 97. Есть умершие и выздоровевшие.

     

  • 15:06

    15 медиков заразились COVID-19 в детском стационаре в Оше

     

    Ранее министр на брифинге заявил о закрытии больницы в Джалал-Абадской области, сотрудники которой инфицированы COVID-19. Затем пресс-служба Минздрава уточнила: на дезинфекцию закрывается не Джалал-Абадская инфекционная больница, а детский инфекционный стационар в Оше, так как возник риск заражения всего медперсонала.

    15 зараженных медиков сейчас размещены в медицинском центре "Кардио Азия". Они находятся под наблюдением врачей, состояние у всех стабильное.

     

  • 13:13

    На складах, в магазинах и супермаркетах Оша продуктов питания достаточно. И их цены своевременно контролируются, утверждает Республиканский штаб со ссылкой на мэра.

  • 13:06
  • 12:55

    Так вот кормят людей в обсервациях. Питание трехразовое, утверждают власти.

  • 12:45

    Комендант Бишкека Алмаз Орозалиев назвал слухами информацию, что милиционеров не обеспечивают питанием

    "На сегодня комендатура обеспечивает всех милиционеров, которые служат днем и ночью. Нет такого, чтобы хоть один сотрудник остался без питания. Слухи, что мы не кормим своих сотрудников, не соответствуют действительности, я лично контролирую это", — заверил комендант.

  • 12:43

    Детская инфекционная больница Оша временно закрыта для проведения дезинфицирующих мероприятий
    Мера принята в связи с заражением медперсонала коронавирусом. Пациентов с соматическими и инфекционными заболеваниями перенаправят в Ошскую межобластную клиническую детскую больницу. Кара-Суйская детская больница будет перепрофилирована под инфекционный стационар.
    Министерство здравоохранения проведет служебное расследование по факту заражения медперсонала больницы.

  • 12:21

    Приняты меры, которые позволят не допустить искусственного дефицита муки, рассказал комендант Бишкеке Алмаз Орозалиев.

    У него спросили, почему нельзя складировать больше пяти тонн муки. Комендант сказал, что для того, чтобы не допустить искусственного роста цен на товары первой необходимости, 4 апреля он издал приказ с запретом складировать эти продукты.

    "С начала введения ЧП на столичных рынках массово закупали муку. Было массовое возмущение, так как некоторые предприниматели воспользовались моментом и начали складировать муку, что вызвало искусственный дефицит, резкий скачок цен и ажиотаж среди населения", — сообщил комендант.
    При этом он не уточнил, касается ли запрет только муки или каких-то еще продуктов.

  • 12:05

    Комендант Бишкека просит оставаться дома еще две недели

     

    Режим ЧП в столице действует до 15 апреля. Вопрос о его продлении пока не решен. Орозалиев сообщил, что за сутки в городе подтвердились еще 10 случаев инфицирования. По словам коменданта, он не раз говорил, что сейчас закончился инкубационный период у лиц, которые контактировали с первыми зараженными.

    "Когда в нашей стране выявляют все больше новых случаев заражения, я призываю вас к пониманию происходящего, так как в истории Кыргызстана впервые происходит подобное ЧП. Поэтому в ближайшие две недели и далее я прошу вас максимально сократить контакты и находиться дома", — сказал Орозалиев.
    Он заявил, что комендатура работает в авральном режиме, стараясь максимально сократить передвижение граждан и транспорта по городу, чтобы не допустить роста инфицирования COVID-19.

  • 12:01

    Передвигаться по Бишкеку на велосипеде разрешено — комендант Алмаз Орозалиев

    Выезжать можно только при необходимости (в магазин, аптеку или медучреждение) и нельзя удаляться от дома более чем на полтора километра. 

  • 11:42
  • 11:23

    В комендатуру Бишкека со 2 по 7 апреля поступило 16 213 электронных запросов на получение пропусков. Из них одобрено 725.

  • 11:21

    При удаленном режиме работы сохраняются две трети зарплаты, сообщил министр Улукбек Кочкоров.

    На брифинге ему был задан вопрос: "Если у предпринимателя остановилась работа в связи с ЧП, может ли он сокращать штат и не выплачивать заработную плату сотрудникам?". 

    "В Трудовом кодексе предусмотрено, что организация должна выплачивать две трети от зарплаты. Работодатель может сказать, что он тоже терпит убытки и у него нет доходов. Но я думаю, со стороны правительства будет пакет мер, направленных на поддержку вашего бизнеса", — ответил Кочкоров.

  • 11:18

    Куда обращаться за продуктовой помощью, напомнил министр труда и соцразвития Улукбек Кочкоров

    Работает Штаб помощи. Поступило 210 тысяч обращений, выделены продукты питания 49 тысячам нуждающихся.

    По словам министра, волонтеры ежедневно развозят продукты гражданам после обращений по следующим контактам:

    горячая линия 1227;
    WhatsApp (0558) 52-60-01;
    Telegram-канал "Народный штаб — Биз барбыз";
    мобильное приложение "Жардам берем";
    в Facebook Штаб помощи.
    Кочкоров напомнил, что эта помощь только для нуждающихся семей.

  • 11:14

    Ситуация с коронавирусом негативно отразилась и на зоопарках Кыргызстана, которые из-за введения ЧП лишились посетителей, а значит, и весомой части средств на содержание животных, и выплаты зарплат сотрудникам. Sputnik решил разузнать, как решаются их проблемы.

     

  • 11:13
    Мужчина держит пульт от телевизора

    Расписание телеуроков в Кыргызстане до конца недели — с 8 по 11 апреля

    Последняя четверть начнется завтра, 8 апреля. Обучение дистанционное. Уроки будут транслировать по нескольким телеканалам.
    Еще
  • 11:09

    Есть риск заражения коронавирусом всего медперсона Джалал-Абадской инфекционной больницы, заявил министр здравоохранения. Больницу временно закрыли для проведения дезинфекции.

  • 11:06

    Звезда UFC Валентина Шевченко, певица Светлана Назаренко, футболист Ильзат Ахметов и юморист Эльдияр Кененсаров решили помочь кыргызстанцам в борьбе с коронавирусом. 

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Наша команда @asiamix_official и футболист Московского ЦСКА @i.akhmetov77 Ильзат Ахметов решили не оставаться в стороне и оказать посильную помощь медицинским работникам в Кыргызстане. Для этих целей было собрано 1 млн. сом и куплен медицинский инвентарь: ⠀ ⁃ 8750 одноразовых масок; ⠀ ⁃ 675 комбинезонов; ⠀ ⁃ 221 защитных очков; ⠀ ⁃ 63 защитных экранов; ⠀ ⁃ 25 респираторов. ⠀ К нашей инициативе также присоединились @aya312.ru Светлана Назаренко (Город 312) и @bulletvalentina Валентина Шевченко (чемпион UFC). Мы не бьем себя в грудь, мол, «какие мы молодцы». Наш искренний посыл - это помощь ближнему, терпение, сознательность, единство и, конечно же, любовь! ⠀ Братья и сёстры!!! Если у вас есть хоть малейшая возможность оказать помощь семье, соседям, согражданам, народу - не оставайтесь в стороне! Только искренняя и любовь и Вера во Всевышнего могут служить истинным ориентиром для человека и для целого народа! Берегите себя и своих близких! #kyrgyzstan #кыргызстан #помощь #медицина #medicine #quarantine #карантин #вера #faith

    Публикация от Эльдияр Кененсаров (@eldiyar_kenensarov)

  • 10:58

    Мы обзвонили аптеки Бишкека. Написали материал, в котором вы найдете их телефоны, график работы, условия доставки лекарств на дом.

  • 10:56

    Жизнь продолжается, кроме страшных новостей о зараженных, есть люди, которые заботятся о нас. Например, профессиональный диетолог из Гарварда рассказал, какой нужно выбрать рацион в режиме самоизоляции, чтобы вам не стыдно было вставать на весы. 

  • 10:47

    На сегодня заражены 32 медицинских работника:
    Бишкек — 4; 

    Ошская область — 20;
    Джалал-Абадская область — 7; 
    Баткенская область — 1.

  • 10:37
  • 10:36

    В обсервации сегодня находится 1 097 человек, на домашнем карантине 439. Их списки переданы правоохранительным органам и семейным врачам для ежедневного контроля.

  • 10:31
  • 10:27

    "Выписаны 25 пациентов, которые излечились от коронавируса. Сегодня планируется выписать еще 10 пациентов из Джалал-Абадской областной больницы", — министр здравоохранения.

  • 10:21

    Сегодня началась начинается IV четверть для школьников, которая будет проходить в дистантной форме. Мы нашли ответы на самые часто задаваемые вопросы по дистанционному обучению.

     

  • 10:17

    Режиссеры Кыргызстана подготовили для нас топ фильмов, на которые можно залипнуть во время самоизоляции. 

  • 10:14

    Во время комендантского часа в части Кыргызстана, где введен режим ЧП, задержаны 92 нарушителя

    Статистика минувших суток:

    Бишкек — задержаны 58 человек;
    Сузакский район — 15;
    Джалал-Абад — 12;
    Ош — пять;
    Кара-Сууйский район — два;
    Ноокатский район — ни одного.
    Всех нарушителей доставили в территориальные органы внутренних дел, где с ними провели профилактические беседы, предупредив о необходимости соблюдения требований режима ЧП. После окончания комендантского часа граждан отпустили.

    За нарушение комендантского часа с 25 марта по всей стране был задержан 2 101 человек.

     

  • 10:13

    В Кыргызстане 8-9 апреля резко изменится погода

    На большей части республики будет дождь. Значительно похолодает, ожидаются заморозки.

  • 10:12

    В Кыргызстане выявлены еще 42 случая заражения коронавирусом, сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов.

     

live
Режим ЧП в части Кыргызстана, 15-й день — онлайн-репортаж
+
    Темы:
    Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

    По теме

    Куда обращаться, если нужна помощь продуктами, напомнил министр
    Как переживают карантин зоопарки в Кыргызстане
    Разрешен выезд из Уханя — очаг COVID был в изоляции 2,5 месяца
    Теги:
    коронавирус, Чрезвычайное положение, Кыргызстан

    Главные темы

    Орбита Sputnik