Недавно жители Нооката во время онлайн-брифинга замминистра здравоохранения Мадемина Каратаева и коменданта Оша Малика Нурдинова рассказали, что в Ноокатской районной больнице 10 дней сжигали медицинские отходы, отчего в местности стоял едкий запах. Каратаев ответил, что ему известно о происходящем и он уже поговорил с директором медучреждения по этому поводу.
Почему это важно? Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 15 процентов медотходов считаются опасными материалами, через которые могут быть инфицированы пациенты больниц, медики и другие люди. А в результате их сжигания возникает риск для здоровья из-за высвобождения в окружающую среду патогенов или токсичных загрязнителей.
"В результате открытого сжигания медицинских отходов, проводимого в некоторых обстоятельствах, могут образовываться диоксины, фураны и другие токсичные загрязнители воздуха, которые являются канцерогенами для организма человека и связаны с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья", — говорится на сайте ВОЗ.
Основными источниками медицинских отходов являются:
- больницы и другие медицинские учреждения;
- лаборатории и исследовательские центры;
- морги и патологоанатомические учреждения;
- лаборатории, где проводятся исследования и тестирование;
- станции переливания крови и службы, производящие забор крови;
- дома престарелых.
Согласно инструкции по обращению с медицинскими отходами, утвержденной постановлением правительства КР, они должны захораниваться или уничтожаться. Однако законодательство в этой области соблюдается не на должном уровне, а предприятие, где правильно уничтожают медотходы, в стране всего одно. Его директор Нурлан Джумалиев рассказал, что на предприятии уничтожается только 5 процентов от общего объема отходов медицинских учреждений Бишкека.
"Если шприц выбросить на природе, он будет лежать больше 200 лет, мы же помогаем ему разложиться за 4-5 часов. При этом нет вредных выбросов в атмосферу и отходов, которые отправляются на свалку, — используется метод термического разложения. Мы сейчас инициируем полное централизованное уничтожение медотходов, а не переработку. Из них не делают игрушки, тазы или ведра", — отметил Джумалиев.
По его словам, многие частные медучреждения передают медицинские отходы компаниям, которые извлекают из общей массы пластиковые части шприцев, а остальное просто выбрасывают на свалку — лицензий и оборудования для уничтожения таких отходов у них нет.
Лицензию на уничтожение медицинских отходов выдает Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Там подтвердили, что медотходы вывозятся на свалку, однако заверили, что предварительно их подвергают автоклавированию — обработке горячим паром при повышенном давлении.
"Процесс обеззараживания проводится в специальном аппарате — автоклаве. При обработке погибают все бактерии и вирусы, затем медотходы становятся обычным мусором, и их вывозят на свалку. После автоклавирования медицинские отходы не представляют угрозы для окружающей среды", — объяснил пресс-секретарь ГАООСЛХ Бактыбек Рысалиев.
Он добавил, что факты сжигания медицинских отходов должны строго пресекаться соответствующими органами.
По словам эпидемиолога Республиканского центра инфекционного контроля Научно-производственного объединения профилактической медицины Алексея Кравцова, технология правильного уничтожения отходов обходится медучреждениям дороже.
Он подчеркнул, что вывозить медицинские отходы на мусорный полигон особенно опасно, поскольку при неправильной обработке возникают химические, биологические и радиоактивные риски.
Ранее бывший замглавы ГАООСЛХ рассказал, что около 500 предприятий по сортировке и переработке мусора в Кыргызстане работают подпольно. Также известно, что ежедневно сотни людей занимаются сортировкой мусора на столичном санитарном полигоне.
Однако в Департаменте госсанэпиднадзора при Минздраве уверяют, что никакого риска нет, так как все медицинские отходы, включая СИЗ и жидкости, обеззараживаются.
"Твердые отходы утилизируются. Из них делают тазы, горшки и другие бытовые товары. Иглы шприцев также перерабатываются. Остальное обеззараживается методом автоклавирования и только потом вывозится на свалку, поэтому вероятности биологической опасности практически нет. Мы стремимся к тому, чтобы уничтожать отходы, но пока только у одной фирмы в стране есть нужное оборудование. При каждой больнице работает специальная группа инфекционного контроля, которая следит за эпидемиологической ситуацией, поэтому с требованиями все осведомлены", — рассказала санитарный врач ДГСЭН Бактыгуль Токталиева.
Она отметила, что уже два года в республике действует мораторий на проверку субъектов предпринимательства, поэтому полного доступа к фирмам, которые обеззараживают отходы частных медицински учреждений, у ведомства нет.
Последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.