06:17 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Общество
Получить короткую ссылку
Образовательный проект SputnikPro (135)
181 0 0

Советы журналистам дала эксперт по производству видеоконтента, который часто становится популярным в социальных сетях.

БИШКЕК, 22 мая – Sputnik. Как сделать видео, которое разлетится по соцсетям и информационным сайтам, рассказала главный редактор русскоязычной версии портала Ruptly Мария Дьяконова.

Она выступила спикером на онлайн-семинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro. В качестве участников были зарегистрированы свыше 300 журналистов и пресс-секретарей.

Основные советы эксперта:

  • не бойтесь повторять на видео какие-то моменты (где-то кадры можно ускорить, где-то укрупнить);
  • разделенный экран поможет сделать видео интереснее — это пригодится, если нужно провести какое-либо сравнение;
  • часто видео становится популярным, если это запись с камеры наблюдения, и здесь тоже можно играть кадрами — выделять нужные детали кругами или светом;
  • экспериментируйте со скоростью кадров, это всегда хорошо смотрится и делает историю интереснее;
  • можно использовать различные переходы, например, когда экран распадается на квадратики;
  • используйте фильтры — например, черно-белые, когда показываете трагически погибшего человека, а когда идут кадры его похорон, видео должно стать цветным;
  • описание к видео должно быть коротким (за редким исключением, когда требуется подробное раскрытие истории в тексте), а заголовок — хлестким;
  • с помощью музыки можно создавать настроенческие контрасты для видео.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Журналисты на пресс-конференции. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Темы:
Образовательный проект SputnikPro (135)

По теме

Как распознать фейки — основные признаки того, что вас обманывают
Теги:
мастер-класс, соцсети, видео, проект SputnikPro

Главные темы

Орбита Sputnik