01:07 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (127)
1224731

Каждую неделю по воскресеньям редакция Sputnik Кыргызстан публикует откровения представителей разных профессий, которые не стесняются своих эмоций и делятся наболевшим.

В новом выпуске рубрики "Что бесит..." мы публикуем мысли ивент-менеджера из Бишкека о том, что его беспокоит в работе.

Безответственность коллег

Над мероприятием для 50 гостей работают в среднем около 10 человек. В этот список включены также дизайнер-оформитель, фотограф, повара и официанты. Когда рабочие процессы напрямую зависят от исполнительности и ответственности других, вероятность, что мероприятие провалится, чрезвычайно высока. Моя работа — не только собрать коллег в одном месте, но и контролировать, чтобы все ответственно подошли к делу и делали то, что от них требуется.

Дело не в моей хронической ответственности, просто после одного случая я проверяю все перед мероприятием по списку.

На фуршет, который я организовывал неделю, фотограф пришел без флешки. Он не проверял технику, а в процессе работы даже не пересматривал получившиеся кадры. Все вскрылось через неделю после торжества, в итоге пришлось вернуть заказчику 400 долларов за невыполненную работу.

Свекрови на свадьбах

Этим клиенткам можно посвятить отдельную книгу. Очень часто в нашей стране за организацию свадьбы отвечают не жених с невесткой, а свекровь. Мероприятие проводят, чтобы удивить толпу родственников и заработать как можно больше. Приглашают всю богатую родню и знакомых, среди которых единицы, кто по-настоящему рад за жениха и невесту.

Программа мероприятия на таком торжестве будет состоять из сотни скучных тостов, песен звезд местной эстрады под фонограмму…

Мне дико от того, что люди сознательно губят один из самых важных дней в жизни их детей ради выгоды. Я организовывал десятки свадеб, которые проводили не ради денег, а для воспоминаний. Это были одни из самых веселых праздников, которые до сих пор мотивируют меня работать в этой сфере.

Невесты

Некоторые невесты начинают готовиться к свадьбе за полгода. Это перфекционистки, мечтающие, чтобы все было идеально. Буквально 10-15 лет назад большинство невест были бы несказанно рады тому, что их свадьба прошла в кафе. Сегодня же невеста может отказаться от хорошего заведения, потому что ей не нравится там холл.

Одна из клиенток стала причиной седины в моих волосах и нервного истощения. К свадьбе она начала готовиться за 6 месяцев. Мероприятие было назначено на июль, но с февраля девушка звонила мне пару раз в неделю, чтобы обсудить ее идеи для свадьбы.

Она 5 раз меняла фотозоны, сервировку стола, за это время сходила на пробный макияж и прическу к восьми визажистам и стилистам, перемерила, как мне казалось, все свадебные платья Бишкека.

Несмотря на столь тщательную подготовку, в день бракосочетания невеста устроила грандиозную истерику. Она была в бешенстве из-за прически и макияжа, хотя мастера сделали то, что она просила. Начала скандалить из-за платья, потому что оно смотрелось не так идеально, как ей хотелось. Девушка успела переругаться даже с родителями жениха, потому что они, наверное, слишком громко дышали.

Свадьбу проводили на улице, погода испортилась. И знаете, кто стал козлом отпущения? Невеста накричала на меня, ведь я не предугадал, что может пойти дождь. Желание высказать все, что я думал о ней, в тот момент пересилила необходимость получения оставшихся денег за заказ.

Мероприятие перенесли в банкетный зал ресторана, и на следующий день уже муж истеричной невесты принес конверт с деньгами. Молодой человек извинился за поведение супруги и вечером улетел в свадебное путешествие.

Маленький бюджет и сюрпризы

Самая большая проблема мероприятий — ограниченный бюджет. Чаще всего за маленькую сумму нужно сделать что-то помпезное и накормить 50 гостей. На одно из мероприятий, которое мы организовывали, пришло большее количество людей, чем заявил наш клиент.

Заказано было только 50 обедов, а гостей оказалось 67. Так вот вместо того, чтобы дополнить заказ и накормить пришедших, заказчик потребовал, чтобы мы разделили 50 порций еды на 67 человек… "Я организатор мероприятий с многолетним стажем, а не официант", — сказал я себе, но пошел делить порции.

Отсутствие работы

Сколько бы проблем ни приносила моя работа, я ее очень люблю. Не передать словами, какое чувство удовлетворения испытываешь после мероприятия. Сегодня об этом можно лишь вспоминать с доброй ностальгией. Заказов нет, у людей нет денег, чтобы организовать хорошую свадьбу или день рожденья.

Многие знакомые, годами работающие в этой сфере, думают о смене деятельности. Коронавирус по-прежнему опасен, сегодня массовые праздники могут стать очагом заразы. Могу только гадать, когда это прекратится, пока же опубликую объявление по поиску удаленной работы.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (127)

По теме

Родные стыдят меня из-за работы — что бесит бишкекского доставщика
Что себе позволяют богачи на крутых джипах! Крик души велосипедиста из КР
Теги:
свадьба, события, мероприятия, организатор, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik