11:57 13 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.8563
  • EUR91.4695
  • RUB1.0631
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (118)
119910

Каждую пятницу в рубрике "Разговор с психологом" мы рассказываем о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами.

В новом выпуске история 17-летней девушки из Бишкека, которая переживает за свою семью.

Мне 17 лет. У меня большая семья: родители, сестра, младшие сестра и брат. Проблема в том, что родители разводятся. Я не знаю, как быть в такой ситуации. Когда была маленькой, папа пил неделями, может, больше, всегда ругался и избивал маму. Я никогда не понимала, почему он это делает. Росла в постоянном страхе, что маму могут вот-вот избить ни за что.

Потом он трезвел и уезжал на работу на 2-3 недели. Бывали времена, когда он не пил и наша семья вроде как была счастлива. Потом все повторялось. От отца доставалось не только маме, он избивал и старшего брата. Причины были все те же — папе не нравилось что-либо в его поведении. Три года назад брат погиб в автокатастрофе, после этого отец бросил пить.

Тайна, которую скрываю от родителей, отравляет мне жизнь — бишкекчанка

Первый год наша семья была в глубоком трауре, мы даже между собой особо не разговаривали. Но время лечит, все стало более-менее. Думала, наконец-то наша семья стала нормальной. Незадолго до карантина родители опять поругались, но обошлось без рукоприкладства. Я подумала: неужели отец стал нормальным человеком, который не поднимет больше руку на женщину? Нет. Во время следующей ссоры он избил маму так сильно, что ей было стыдно показываться нам на глаза. Она ушла из дома. Вначале не отвечала на звонки, потом попросила у меня копии документов, чтобы подать на развод.

Когда пришло письмо из суда, папа накричал на меня и сказал, что я предала его, передав маме документы. Выпил, долго ругался, кричал, обвинял нас с сестрой во всем. Мы были виновны даже в смерти брата.

Что должна сделать женщина, чтобы ее не били, — мнение бишкекского психолога

Когда мама вернулась, он не успокоился. Ссоры продолжились. Отец не просыхает уже вторую неделю, не выходит на работу, начальник угрожает, что уволит его. Отец просил маму забрать заявление, и она вроде как согласилась.

Мне страшно, что будет с нашей семьей, с мамой, со мной. Отец не успокоится, не изменится. Мне горько от беспомощности и от того, что я никак не могу повлиять на ситуацию.

Ильдар Акбутин, психолог

Маловероятно, что вы можете сделать что-то в данной ситуации, это проблема ваших родителей. Даже если вы и попытаетесь повлиять на них, вряд ли будет толк. Ваша семья — печальный пример множества семей, которые страдают токсичным неврозом. Это нездоровая семья как с медицинской, так и с психологической точки зрения.

Ваш отец алкозависимый, а мама страдает от созависимых отношений. Она понимает, что с этим человеком уже не будет счастлива, но все равно не может порвать эти отношения. Совместная жизнь ужасна, а развестись еще страшнее. Женщина в таком случае думает, что не справится с детьми, останется никому не нужной, да и люди что скажут.

Судья шокировал женщину, которая подвергалась насилию 30 лет, — интервью

Вроде бы отец делает все, чтобы мама ушла: и бьет, и пьет, но она все равно держится за него и страдает. Некоторые думают, что это любовь. Такая несчастная и жертвенная любовь. На самом деле это болезнь зависимых отношений, и держится она не на любви, а на страхе. Как только у женщины проходит страх, семья практически сразу же распадается. Когда любят — не бьют.

Женщину в данной ситуации можно сравнить с бойцом, который сражается до последнего патрона за семью, детей, счастье... Кому-то требуется месяц, чтобы понять, что в этой семье счастья не будет, кому-то мало и 20 лет.

Все зависит от того, был ли в мамином детстве пьющий и агрессивный папа. В таком случае она повторяет сценарий своей матери, которая жила и страдала всю жизнь. Эта связь часто встречается, несчастные родители не могут воспитать счастливых детей. Мужчины в подобных семьях не бойцы, они никогда не сражаются за семью, выглядит все так, будто они сражаются с ней.

Организованы временные кризисные центры для женщин в КР

Важно понимать, что вы не отвечаете за их страдания. Не ваша вина, что они конфликтуют и собираются разводиться, даже смерть сына не повлияла на их отношения, как видите. Нужно сделать все, чтобы вы не повторили этот печальный сценарий уже в своей семье, передавая этот злосчастный невроз по наследству детям.

Вашей семье по-хорошему требуется психотерапия, которая поможет выявить причины страданий и страхов. Если родители не хотят обращаться к психологу, что часто бывает, то позаботьтесь хотя бы о себе, чтобы избавиться от навязанного вам чувства вины и пережить боль от происходящего на ваших глазах разрушения семьи.

Темы:
Помощь психолога (118)

По теме

За что жену "можно бить" — мнение самих жительниц Кыргызстана
"Я руку, бьющую меня, целую" — почему женщины прощают насильников
В Казахстане отменили штрафы за домашнее насилие — будут наказывать по-другому
Теги:
отношения, алкоголь, вред, домашнее насилие, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik