23:08 04 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (317)
329850

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил узнать у специалистов, можно ли доверять показателям уровня кислорода в крови, измеряемого с помощью мобильных приложений.

Из-за резкого ухудшения эпидситуации все больше кыргызстанцев в социальных сетях просят помочь в поиске пульсоксиметра. Найти этот медицинский прибор, необходимый для измерения уровня кислорода в крови, стало очень трудно — в аптеках его просто нет. Поэтому некоторые граждане советуют использовать специальные приложения для смартфонов.

Sputnik выяснил, насколько они эффективны.

Что такое пульсоксиметр?

Врач надевает датчик на руку пациента в центральной клинической больнице РЖД-Медицина в Москве, где проходят лечение больные с COVID-19.
© Sputnik / Владимир Астапкович
Врач измеряет уровень сатурации пациента пульсоксиметром

Пульсоксиметр — маленький прибор, который за секунды определяет уровень сатурации (насыщенности крови кислородом). С его помощью можно понять, нужна пациенту кислородная поддержка или нет. У здорового человека показатель насыщенности крови кислородом должен составлять 95 и более процентов.

"Отдам любые деньги". Почему поиск лекарств в Бишкеке превратился в испытание

Как он работает?

Пользоваться пульсоксиметром легко. Необходимо надеть его на палец, и уже через несколько секунд на экране отобразится результат. В приборе есть датчик, который просвечивает ткани двумя типами красного света и определяет количество кислорода в крови.

Поможет ли смартфон?

© Sputnik / Владимир Астапкович
Мужчина держит смартфон в руках

Врач-пульмонолог Национального центра кардиологии и терапии Маамед Мадемилов скептически относится к советам измерять уровень кислорода в крови с помощью мобильного приложения.

"Медицинские пульсоксиметры проверяются на соответствие стандартам, чего нельзя сказать о различных приложениях", — отметил он.

По словам пульмонолога Бермет Естебесовой, специальные исследования пока не проводились.

Врач-пульмонолог национального центра кардиологии и терапии Кыргызской Республики Бермет Естебесова во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-пульмонолог Бермет Естебесова
"Мы провели сравнение — показатели приложения и медицинского прибора оказались близкими друг другу. Но проверяли здоровых людей, а не больных, поэтому я не готова утверждать, что приложения можно использовать. Определенная сопоставимость есть, однако эти приложения не медицинские и не на 100 процентов точные. Думаю, если нет ничего другого, можно измерять уровень сатурации хотя бы с помощью приложения — до приезда медиков", — пояснила Естебесова.

На сайте Центра доказательной медицины (CEBM) Оксфордского университета заявлено, что мобильные приложения не могут быть использованы в качестве пульсоксиметров.

"Нет никаких доказательств того, что технология смартфона является точной для измерения насыщенности крови кислородом. Кроме того, научная основа таких технологий сомнительна. Показателям насыщения кислородом, полученным с их помощью, не следует доверять при клинической оценке пациентов", — заключил изучавший данную тему профессор Лионель Тарасенко.

Отметим, что в течение нескольких лет некоторые производители телефонов заявляли, что их устройства можно использовать для измерения уровня кислорода в крови, но проведенные исследования показали, что данные не совсем точны.

Что такое кислородный концентратор и зачем он нужен? Отвечает врач из КР

Между тем фитнес-тренер Василя Кадничанская показала дыхательные упражнения, которые необходимо выполнять для насыщения организма кислородом. Видео опубликовал Минздрав КР.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (317)

По теме

Легкие были поражены на 80 % — бишкекчанин, выживший после пневмонии
Теги:
пульсоксиметр, дыхание, насыщение, кислород, кислородный концентратор, смартфон, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik