15:43 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (117)
819 0 0

В рубрике "Разговор с психологом" мы рассказываем о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они могут справиться с проблемами. В новом выпуске опубликована история девушки, которая рассталась с мужем и до сих пор не может прийти в себя.

Я ушла от человека, который был жесток и груб по отношению ко мне, но справиться с переживаниями не могу. Мне было 26, когда познакомилась с ним. Встречались год, он все время твердил, что хочет детей, но не спешил делать предложение. Через год я узнала, что беременна. Молодой человек не хотел свадьбы, сказал, что я уже не девочка и нет смысла тратиться на все эти "фантики". Убедил меня, что деньги, которые родители потратили бы на нашу свадьбу, лучше отложить на покупку дома.

Мои родители были против, пришлось поставить ультиматум: либо будет так, как хочу я с будущим мужем, либо вообще никогда ни за кого не выйду замуж. Родные согласились на наши условия. Сняли в Бишкеке квартиру, родилась дочка, было очень трудно. Муж работал с утра до ночи, у малышки колики, она не слезала с рук, плакала днем и ночью. Я не высыпалась, несмотря на это, каждое утра вставала и готовила ему завтрак, делала все по дому.

Тайна, которую скрываю от родителей, отравляет мне жизнь — бишкекчанка

Через два месяца такой жизни муж не выдержал, устроил скандал из-за денег. Сказал, что я покупаю дочке слишком дорогие подгузники. У малышки была аллергия на обычные, вот и приходилось переплачивать за гипоаллергенные. Супруг заявил, что больше не может это терпеть, его бесило, что я ною из-за усталости, говорил, что я веду себя так, "словно Манаса родила". Закончилась ссора тем, что он выгнал нас из квартиры.

Родители были в шоке. Я впала в депрессию, дочку жалко было — ей всего 3 месяца. В голове все время крутились его колючие слова. Мы не общались с мужем 4 месяца, а потом я не выдержала и написала, спросила, почему он так сделал. Он заявил, что я его разозлила, мол, нечего перечить мужчине, надо молча слушаться.

Через какое-то время он предложил сойтись. Дочке было 10 месяцев, и я уже работала сама. Умом понимала, что это риск, но решила, что не хочу лишать дочь отца. Вскоре я снова забеременела, врач сообщил, что по медицинским показаниям надо делать аборт — у ребенка были патологии. Муж, узнав о показаниях к прерыванию беременности, устроил скандал, сказал, что это моя вина и что ему не нужны ни я, ни дети. Пообещал дать денег на аборт, но мое лечение оплачивать отказался

Мне страшно за наше будущее — кыргызстанка о проблемах в семье

Господи, мне было так больно. После аборта решила, что это точка. Но я не могу отпустить обиду и жить своей жизнью. Не могу не думать о тех унижениях, что пережила. Почему он так сделал — бросил меня с дочкой, клеветал на мою семью? Не понимаю, в чем моя вина.

Может, у него комплексы, ведь он ничего не добился в свои 34? Или, может, он просто манипулятор и абьюзер, хотел всеобщего внимания и не умел любить в ответ? Я хочу понять и навсегда закрыть эту тему, устала мучить себя вопросами. 

Ильдар Акбутин, психолог

Сочувствую вашей утрате. Читая это письмо, начинаю понимать, как трудно вам пришлось в этих отношениях. И рад, что, несмотря на такие испытания и потерю ребенка, вам удалось прервать патологические отношения, хотя досталось это вам неимоверно высокой ценой. Вы задаете вопросы о бывшем муже, заранее зная ответы.

Похоже, что вы не можете смириться с тем, что он вас не любит. А любил ли вообще? Ведь когда любят, так не относятся, не так ли? Уже в самом начале ваших отношений было очевидно, что он делает все, чтобы оставаться свободным в поступках и решениях, как бы он это ни оправдывал. Но вы будто пренебрегли своими потребностями и пошли у него на поводу. И это стало сутью всех ваших дальнейших отношений. Вы делали все в угоду ему, поэтому, если ему что-то не нравилось, он предлагал вам "покинуть помещение". То есть было очевидно, что в семье что-то не так.

За что жену "можно бить" — мнение самих жительниц Кыргызстана

Отец, экономящий на подгузниках для своего ребенка, тоже как-то не согласуется с представлениями о мужчине мечты, не так ли? Поэтому все ваши вопросы, начинающиеся со слова "почему", имеют вполне простые ответы. Более важен вопрос: кем он был вам?

Второй ключевой момент вашей проблемы в том, что, игнорируя все признаки унизительного отношения, вы ищете причины в себе, обвиняете себя. Как будто, если бы вы подавали чай в китайском стиле, делая шпагат, как ему нравится, он бы вас полюбил. Но это не так. Одна клиентка даже похудела на 40 килограммов ради мужа, но он все равно ее бросил. Что бы вы ни сделали, он вас не полюбит. Почему? Потому до сих пор не полюбил. Так бывает. Не потому, что вы плохая, просто есть люди, не способные кого-то любить, кроме себя.

Он все время говорил о себе любимом, которому не уделяют внимания, а не о вашем токсикозе и коликах ребенка. Вел себя так, словно сделал вам одолжение, взяв в жены. И ваша ошибка в том, что вы это вовремя не смогли разглядеть. Также обратите внимание, что все время говорите о нем. Будто бы выделили ему отдельные апартаменты в своей голове и он все еще управляет вашей жизнью, задавая свои бесконечные обесценивающие вопросы. А вас при этом нет. Ваших потребностей и желаний тоже.

Судья шокировал женщину, которая подвергалась насилию 30 лет, — интервью

Вы жуете ментальную жвачку из его слов и корите себя за то, что плохо старались его удовлетворить. Именно поэтому не проявляете себя как взрослая независимая личность, способная изгнать его из своей головы и сердца. Для этого ведь придется признать, что он никогда не вернется, и принять боль, свыкнуться с одиночеством и неопределенностью. Это страшно.

Проще сверлить себя чувством вины и прокручивать его цитаты. Если у вас не получается избавиться от эмоциональной зависимости, то я бы настоятельно рекомендовал обратиться к опытному психологу.

Темы:
Помощь психолога (117)

По теме

Брат издевается над родителями и манипулирует мной! Крик души кыргызстанки
Теги:
аборт, боль, отношения, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik