11:11 13 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.8563
  • EUR91.4695
  • RUB1.0631
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (320)
215660

Sputnik Кыргызстан решил рассказать о добрых поступках волонтеров и активистов Кыргызстана. В сложное для страны время они не остались в стороне и стали активно помогать в борьбе пандемией.

Ежедневно кыргызстанские СМИ публикуют неутешительные новости о ситуации с коронавирусом. Корреспондент Sputnik Кыргызстан поговорил с людьми, которые стараются помочь больным и государству в трудное время. Граждан, занимающихся этим, к счастью, много — они помогают врачам, развозят лекарства, еду больным. В материале рассказаны четыре истории кыргызстанских волонтеров.

Врачи расплакались, когда увидели, что мы сделали

Частный предприниматель Аман Джеенбеков рассказал, что за последние пару недель мебельщики Бишкека изготовили более 350 кроватей для временных стационаров и больниц Кыргызстана.

"Знакомый обратился за помощью. Нужно было решить кое-какие проблемы, тогда мы и увидели, что происходит в больницах. Не смогли остаться в стороне. Встретились с другими мебельщиками и предложили им делать кровати и тумбочки для больниц. Коллеги поддержали идею. Между собой разделили обязанности: одни привлекают деньги, чтобы перевести средства на счет медиков; другие находят материалы для кроватей, тумбочек и штативов для капельниц; остальные занимаются непосредственно изготовлением мебели", — рассказал Джеенбеков.

По его словам, многие хотят купить кровати для стационаров. К слову, кровати и тумбочки волонтеры раздают бесплатно.

"В Новопокровке открывался дневной стационар, у нас запросили цену за койки. Денег мы не взяли, около 20 кроватей отдали бесплатно. Многие удивляются, узнав, что в нашей стране народ скидывается на костюмы врачам, койки для больных и лекарства. То, что происходит, — общая беда, если ничего не предпринимать для улучшения ситуации, проблема примет еще больший масштаб", — объяснил он.

COVID-19 не идет на спад — последние данные о ситуации в Кыргызстане

Коллеги Амана — мебельщики, которые в последнее время зарабатывали по 18-20 тысяч. Большую часть своих зарплат они перевели на счет для нужд врачей.

"Помимо того что изготавливаем мебель, мы собираем средства, чтобы перевести на счет врачам. Пока у нас есть около 110 тысяч сомов, сумма небольшая, но сбор продолжается. Эти деньги мы переведем на счет медиков, а там уже профильные специалисты решат, на что их потратить", — добавил активист.

После того как специалисты по изготовлению мебели предоставили большую партию кроватей, оказалось, что не хватает матрацев. Об этом Джеенбеков написал в социальных сетях. Люди откликнулись и отправили все необходимое нуждающимся.

За 48 часов врачи из КР собрали 2 миллиона сомов

Расулбек Мадаминов — один из врачей, вернувшихся в Бишкек из Москвы. Доктор рассказал, что решение прилететь на родину было принято за 48 часов до вылета.

Детский хирург в московской клинике Расулбек Мадаминов
© Фото / из личного архива Расулбека Мадаминова
Детский хирург Расулбек Мадаминов
"Хотели приехать больше 30 человек, к сожалению, не всех отпустили с работы. Хорошо, что у остальных получилось. По документам мы сейчас находимся в отпуске. То, что мы оказались здесь, не только наша заслуга — за границей много соотечественников, которые хотят помочь дома. Решив поехать в Бишкек, мы понимали, что только наших сил будет мало. Обратились к соотечественникам, проживающим в России. За два дня люди собрали 2 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на лекарства и нужды медиков", — объяснил врач.

Сейчас Расулбек с коллегами из Москвы работает в нейрохирургическом отделении Национального госпиталя, который был переформатирован для борьбы с пандемией.

Кыргызстанцы продали машину, чтобы купить кислородные концентраторы нуждающимся

Братья из Каракола Камчыбек и Шамиль Талантовы всколыхнули кыргызстанское медиапространство новостью о продаже машины. Вырученные деньги они планируют потратить на закупку кислородных концентраторов для больниц города, лекарства и средства защиты для врачей.

"Немного неловко от того, сколько внимания вызвало наше объявление о продаже машины. Автомобиль уже реализовали, в ближайшее время мы должны закупить концентраторы. Сейчас очень тяжелая ситуация в стране, многие болеют, наши родные тоже переболели. Я заметил, что большая часть сил по борьбе с коронавирусом тратится на Бишкек. В регионах пандемия тоже набирает обороты, но помощь от государства в должном объеме пока не приходит", — объяснил Шамиль.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Талантов Шамиль Талантович (@dr.talantov)

Молодой человек рассказал, что у него переболело большинство близких. И практически все столкнулись с тем, что не смогли найти нужные лекарства в аптеках.

"Мама с папой особенно тяжело перенесли болезнь, родственники тоже не смогли в должной степени обеспечить себя необходимым. Мы с братом понимали, что таких семей в нашей стране много. Решили помочь медикам — стать волонтерами. А потом поняли, что можем сделать больше. Почему бы не продать машину и закупить на вырученные деньги все необходимое для Иссык-Кульской области? Конечно, мы не сможем обеспечить всех, но если даже это спасет кому-то жизнь, все сделано не зря. Предложили идею родителям, мама с папой поддержали нас, так и появилось объявление о продаже авто", — поделился активист.

Как быстро росло число умерших с COVID-19 и пневмонией в КР — график

Машина, по его словам, была куплена около 10 лет назад. В то время сестры Шамиля и Камчыбека учились в медицинском. Из-за того что корпуса учебного заведения были разбросаны по городу, девушки не успевали добираться до занятий вовремя.

"Доехать на маршрутке из одного корпуса до другого к началу пары и не опоздать было невозможно. Чтобы они не пропускали учебу, родители купили автомобиль. Потом "по наследству" машина досталась мне с братом, мы тоже пошли учиться на медиков. Теперь автомобиль послужит другим целям", — рассказал Шамиль.

После того как братья опубликовали объявление о продаже авто, к ним подключились многие люди и предложили помощь в обеспечении медиков необходимым. Например, работники швейного цеха предложили бесплатно сшить защитные костюмы. Все, что они попросили, — материалы для пошива СИЗ.

Мне стало жутко. Не смогла просто сидеть дома

То, что медики не справляются с нагрузкой во время пандемии, признали даже власти. Для организации помощи врачам страны была создана служба, координирующая работу волонтеров. Впрочем, активисты старались помочь медикам и до этого. Сейчас многие работают в красных зонах, помогают врачам бороться за жизнь людей с коронавирусом.

"Отдам любые деньги". Почему поиск лекарств в Бишкеке превратился в испытание

Профессиональная спортсменка Айдана Оторбаева стала помогать медикам вместе с подругами. Девушка призналась, что не сразу решилась пойти в волонтеры, но, в очередной раз просматривая новостную ленту, передумала.

Волонтер Айдана Оторбаева
© Фото / Айдана Оторбаева
Волонтер Айдана Оторбаева

"В новостях увидела, как представитель Минздрава расплакалась во время брифинга. В комментариях люди писали о хаосе в больницах: врачи попросту не успевали принимать новых больных. Мне стало жутко. И тогда мы с подругами приняли решение стать волонтерами", — рассказала спортсменка.

Девушка опубликовала в социальной сети пост, на который откликнулись неравнодушные бишкекчане.

"Ситуация тяжелая. Каждый пациент борется сам за себя, случаются скандалы. Однажды я проходила мимо палаты, где лежало тело. Его некому было забрать, а для вызова спецмашины нужны деньги. Что делать в такой ситуации врачам? Больницам не хватает медицинских кадров, но мы, как волонтеры, можем делать уборку, разносить еду, выполнять мелкие поручения, не связанные с оказанием медпомощи. Сейчас все готовы выйти и помогать друг другу, правда, не у всех есть возможность: у кого-то дома родные из группы риска, дети", — поделилась Айдана.

Девушка уверена, что каждый в состоянии помочь медикам: кто-то может стать волонтером, другие внесут вклад, оставшись дома и не выходя лишний раз на улицу.

Я запрещал обнимать покойного, но без толку! Как в КР заражаются на похоронах

Каждый день в социальных сетях появляются рассказы, как кыргызстанцы помогают медикам или больным коронавирусной инфекцией. Люди тратят на это время, силы и деньги. Пока ситуация тяжелая, не всем пациентам в тяжелом состоянии удается получить правильное лечение, а тем более подключиться к кислородному концентратору или аппарату вентиляции легких.

Вы хотите оказать помощь, но не знаете, как? В материале Sputnik Кыргызстан опубликованы данные организаций, занимающихся этой проблемой.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (320)

По теме

Как нужно хоронить умерших от коронавируса, рассказали в мэрии Бишкека
Как изменятся привычки кыргызстанцев после пандемии. Мнения психологов
Теги:
поступок, добро, волонтеры, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik