02:00 15 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.1475
  • EUR92.3469
  • RUB1.0674
Общество
Получить короткую ссылку
469360

Как утверждает Эрмек Султангазиев, эти дома ничем не уступают обычным из кирпича и бетона и даже летом под солнцем не превращаются в теплицу.

Офис Эрмека Султангазиева — это стеклянный дом. Как утверждает строитель, летом там не жарко, а зимой не холодно.

При этом строительство такого дома под ключ обойдется как покупка не самой дорогой квартиры в Бишкеке — от 600 долларов за квадратный метр. Мы подробно расспросили Эрмека о новинке.

— Вы первыми в Кыргызстане стали строить частные стеклянные дома. Как вам пришла такая идея?

— Строительством я занимаюсь уже шесть лет. Сначала мы строили обычные частные дома, но потом я побывал в Германии и увидел стеклянный дом. Он меня привлек, ведь это смотрится очень красиво.

Как в Бишкеке построить дом за $ 3 тыс — кыргызстанец о европейской технологии

Стал интересоваться этой темой и узнал, что в основе деревянная опорно-балочная система, которая заполняется сэндвич-панелями, а наружные стены можно возвести полностью из стекла. В таком здании нет несущих стен и можно сделать любую планировку. 

Предприниматель и строитель Эрмек Султангазиев во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Строитель Эрмек Султангазиев: для стен используется закаленное противоударное стекло толщиной 8 миллиметров. Оно двухкамерное, то есть там три слоя стекла.

— Когда я впервые увидела такой дом, у меня сразу возник вопрос: а под солнечными лучами он не превратится в теплицу?

— Это всего лишь опасения. Для стен используется закаленное противоударное стекло толщиной 8 миллиметров. Оно двухкамерное, то есть там три слоя стекла. С обычным стеклом дом действительно превратился бы в теплицу, но у нас такого не происходит, и кондиционеры легко справляются со своей задачей.

— А что насчет зим? Кажется, что в стеклянном доме довольно холодно.

— Нет, мы используем очень энергосберегающие технологии, стекло хорошо держит тепло. В обычном доме люди платят за отопление от 50 до 100 сомов за квадратный метр, а в нашем зимой получалось 20 сомов.

Бишкекчанин предлагает всем спать "на пчелах" за деньги — о необычном бизнесе

Явных минусов в таких домах я не вижу. Мы, например, по этой технологии построили себе офис. Да, люди боятся, что это стекло и дом хрупкий, но на самом деле его нельзя разбить тем же булыжником.

Что касается воров, то обчистить могут любой дом, не только стеклянный. Разве бетонные или кирпичные дома не обворовывают? Главное — не держать дома большие суммы или хотя бы не говорить об этом никому. Современные воры не станут лезть в дом, чтобы вытащить телевизор, они будут действовать только по наводке. 

Предприниматель и строитель Эрмек Султангазиев у своего стеклянного офиса
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Строитель Эрмек Султангазиев: летний домик в 100 квадратных метров обойдется в 45 тысяч долларов. Если говорить о домах, в которых можно жить зимой, то они стоят от 600 долларов за квадратный метр с ремонтом.

— Как правило, покупать стройматериалы местного производства гораздо выгоднее, чем зарубежные. Вы смогли найти поставщиков в Кыргызстане?

— Было очень тяжело найти местных производителей. Мы обратились во всевозможные цеха, чтобы нам изготовили стекло нужного качества. Все компании отказались, и лишь в одной сказали, что смогут сделать такие стеклопакеты.

Раньше мы возили их из Америки и России, а теперь можем брать свое, местное. Это оказалось очень выгодно, потому что теперь не надо платить за доставку, да и наценка у наших производителей меньше.

Как купить квартиру по цене времянки: разговор о дешевом жилье в Бишкеке

— Во сколько обойдется такой дом?

— Все зависит от того, чего хочет клиент. Некоторые хотят летний домик — дачу или иссык-кульский вариант. Там нет смысла ставить массивные стеклопакеты, поэтому такой дом обойдется в 450 долларов за квадратный метр. Это уже с ремонтом и со всем прочим. То есть летний домик в 100 квадратных метров обойдется в 45 тысяч долларов.

Если говорить о домах, в которых можно жить зимой, то они стоят от 600 долларов за квадратный метр с ремонтом. Тут цена зависит от системы отопления, которую предпочтет клиент, а также от фундамента. Например, клиент хочет построить дом прямо на склоне горы. Естественно, это скажется на итоговой стоимости. 

Стеклянный офис предпринимателя и строителя Эрмека Султангазиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Строитель Эрмек Султангазиев: построить стеклянный дом мы можем всего за полгода

— Допустим, я хочу обычный дом в 100 квадратных метров на ровной поверхности. Давайте рассчитаем, во сколько он мне обойдется вместе с участком.

— Предположим, вы решили купить 4 сотки земли — для комфортного проживания этого достаточно. Стоимость зависит от района, например, в селе Беш-Кунгей сотка земли стоит 2-3 тысячи долларов. Если поднимемся выше, цена будет еще ниже.

В престижных районах земля, конечно, дороже. Например, в жилмассиве "Киргизия-1" сотка земли будет стоить 7-8 тысяч долларов.

Давайте построим наш предполагаемый дом в Беш-Кунгее. Земля в 4 сотки обойдется в 8 тысяч долларов, а строительство дома в 100 квадратных метров — в 60 тысяч. Итого 68 тысяч за дом с ремонтом. При этом построить его мы можем всего за полгода. 

Предприниматель и строитель Эрмек Султангазиев у своего стеклянного офиса
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эрмек Султангазиев: у нас в планах построить целый городок с такими домами.

— Когда я бываю за границей, часто вижу, что там дома строят даже без заборов. А в Кыргызстане сначала возводят огромный забор и только потом дом. Мне кажется, у нас совсем не в менталитете строить стеклянные дома.

— Да, в плане домов наши люди очень консервативны. Они хотят, чтобы все было построено из бетона, железа и кирпича, — чем внушительнее, тем лучше.

Вообще, владелец может завесить стеклянный дом шторами, но мне нравится, когда ничего такого нет. В Европе тоже любят максимальную открытость.

Лучший продавец недвижимости на Wall Street — история успеха парня из КР

Кыргызстанцы действительно хотят максимально отгородить личное пространство от людей, чтобы никто не видел, как ты живешь. Я думаю, нам надо отходить от этого, становиться более открытыми и позитивными.

У нас в планах построить целый городок с такими домами. Кроме того, планируем построить пансионаты на Иссык-Куле, заинтересованные в этом уже есть.

По теме

Как кыргызстанка купила 15 автомобилей — история о бизнес-схеме
"Отдам любые деньги". Почему поиск лекарств в Бишкеке превратился в испытание
Теги:
экономика, бизнес, строительство, дом, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik