02:20 09 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Общество
Получить короткую ссылку
678 0 0

Большинство выпускников вузов в этом году в один голос твердят, что не почувствовали завершения учебы и победы. Оно и понятно. Из-за ситуации с коронавирусом они защищали дипломы в непривычном формате.

Этим летом выпускники университетов защищали квалификационные работы в онлайн-формате. Корреспондент Sputnik Кыргызстан поговорил с ними и выяснил, какие у новшества минусы и плюсы и почему некоторые студенты не могут завершить учебу. Истории приводятся от первого лица.

Выпускница Кыргызско-Российского Славянского университета направления "международная журналистика и пиар" Карина Габеркорн:

Выпускница Кыргызско-Российского Славянского университета направления международная журналистика и пиар Карина Габеркорн
© Фото / Роман Ким
Выпускница Кыргызско-Российского Славянского университета направления "международная журналистика и пиар" Карина Габеркорн

— Мы стали первым курсом на своем потоке, которому пришлось сдавать сессию и защищать выпускную квалификационную работу в онлайн-формате. Я вообще не сторонник онлайн-обучения и различных конференций. Мне проще находиться в прямом контакте с людьми и говорить с ними глаза в глаза. Поэтому до последнего надеялась, что пандемия закончится или как минимум пик болезни пойдет на спад, чтобы у нас была возможность защитить диплом "по старинке".

Однако этого не произошло. Тогда преподаватели разделили нас на две группы, и в оговоренное время мы вошли в приложение для онлайн-конференций. Технически все происходило тяжело. Сложно было и нам, и преподавателям, которые также проводили онлайн-защиту впервые.

Не было порядка, никто не знал, за кем ему необходимо выступать. У многих возникли проблемы с интернетом. Кроме того, никто не чувствовал серьезности ситуации. Мне даже было немного обидно. Хотелось показать все, чему я научилась за четыре года, и максимально раскрыть тему выпускной квалификационной работы. Однако все прошло как-то скомканно и больше формально.

Один из лучших вузов России ждет кыргызстанцев — пандемия не помеха для учебы

Кроме того, после онлайн-защиты у меня не было праздничного настроения и чувства победы, которое я ожидала.

Плюсы такой защиты, пожалуй, в том, что члены комиссии впервые оказались в такой ситуации и никого не "валили". Все получили хорошие оценки. Кроме того, в ожидании своей очереди можно было сидеть дома за чашечкой кофе, а выступать в белой блузке и любимых пижамных штанах.

Стоит отметить, что, несмотря на ситуацию, бюрократия не исчезла. В этот же день мне, как старосте группы, пришлось ехать в университет, чтобы заполнить зачетки одногруппников и прочие документы.

Выпускница факультета логистики Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова Наталия Берестова:

Выпускница факультета логистики Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова Наталия Берестова
© Фото / из личного архива Натальи Берестовой
Выпускница факультета логистики Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова Наталия Берестова

— Сложности написания выпускной квалификационной работы начались сразу. Дело в том, что я и шесть моих одногруппников должны были написать диплом исходя из практических навыков, которые необходимо было получить на одном из предприятий Бишкека.

Однако, когда мы туда пришли, выяснилось, что возиться с нами никто не хочет. В общем, написание дипломной работы проходило в истерике. Сложно было получить необходимое количество информации для работы просто из воздуха.

Родные презирают меня за мой выбор — что бесит бишкекского абитуриента

Сама онлайн-защита прошла довольно легко, члены государственной аттестационной комиссии никого не "топили". Кроме того, на мой взгляд, в этом есть масса плюсов для студентов. Например, до и после защиты можно лежать на диване и переживать стресс дома, а не в стенах университета.

Выпускник Кыргызско-Российского Славянского университета направления "лечебное дело" Жоомарт Мадинов:

— У медицинского факультета нет как таковой привычной защиты дипломов. Мы сдаем итоговые государственные экзамены. В связи со всемирной пандемией и карантином в Кыргызстане нам их немного упростили.

Все происходило в три этапа. На первом необходимо было ответить на 100 вопросов. На втором проверяли практические навыки, полученные в ходе практики. На третьем этапе надо было ответить на билеты, в которых были медицинские задачи. На онлайн-беседу со студентом выделялось 30 минут.

Если говорить о плюсах и минусах, то могу сказать, что в таком формате защиты нет страха. Однако чувства радости, завершенности и победы тоже нет.

Выпускник юридического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Эдиль Худайбердиев:

Выпускник юридического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Эдиль Худайбердиев
© Фото / из личного архива Эдиля Худайбердиева
Выпускник юридического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Эдиль Худайбердиев

— После объявления даты экзамена у нас была консультация, где нам подробно рассказали о предстоящей защите. Кроме того, в отличие от других факультетов, нам дали возможность защищаться онлайн в университете, если вдруг кто-то не мог сделать это из дома.

Самым сложным было, пожалуй, готовиться к итоговому аттестационному экзамену, в который включены три дисциплины. Казалось, что времени еще вагон и маленькая тележка, а потом внезапно осталось всего три дня (смеется).

Актер Болливуда пообещал вывезти из Кыргызстана тысячи индийских студентов

Единственное, во время экзамена я переживал, что могут возникнуть какие-нибудь технические сбои, проблемы с интернетом. К счастью, обошлось. Однако у некоторых ребят из нашей группы все прошло не так гладко. Одну девушку, например, "выкинуло" из приложения в середине выступления. Ей пришлось связываться с одногруппниками, чтобы попросить комиссию дать время на устранение неполадок.

Кстати, билеты нам выбирала программа по рандому, чтобы все было честно. К моему удивлению, сам экзамен проходил довольно строго, однако благодаря подготовке я сдал его на отлично.

Студентка факультета кинорежиссуры Американского университета в Центральной Азии Алина Асылбекова:

Студентка факультета кинорежиссуры Американского университета в Центральной Азии Алина Асылбекова
© Фото / из личного архива Алины Асылбековой
Студентка факультета кинорежиссуры Американского университета в Центральной Азии Алина Асылбекова

— На последнем курсе я проходила практику в Южной Корее. Когда вернулась, в Бишкеке уже объявили карантин, поэтому две недели мне пришлось провести в обсервации в селе Беловодском. Там я была без связи и интернета. Соответственно пары тоже прогуливала.

Когда меня выпустили из обсервации, университеты Кыргызстана перешли на дистанционное обучение. За это время мне удалось догнать одногруппников и выполнить пропущенные задания. Не могу сказать, что дистанционное обучение было прекрасным. Например, я взяла курс по йоге. Представьте, каково заниматься ею дистанционно.

Снижен пороговый балл ОРТ для поступления в вузы КР на контракт

На предзащите мы должны были показать сценарий своего фильма и рассказать о его съемке. Тогда все еще надеялись, что пандемия пойдет на спад. Я подготовила сценарий сказочной истории о сиренах в анимационном стиле, однако из-за карантина и отсутствия аппаратуры так и не смогла его снять.

Из-за того что такая ситуация в Кыргызстане впервые, члены комиссии не знают, как быть и как нас выпускать. Они пытаются принять решение и рассматривают варианты переноса защиты на декабрь или на следующий год.

На самом деле очень обидно, что так происходит, ведь я бы могла уже подать документы в магистратуру, а по факту не могу окончить даже четвертый курс.

По теме

Как кыргызстанцам в этом году поступить в вузы РФ — ответ Россотрудничества
Теги:
коронавирус, вызов, выпускники, онлайн, диплом, защита, студенты, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik