13:17 18 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.9597
  • EUR93.1961
  • RUB1.0501
Россия
Получить короткую ссылку
1955 0 0

Кыргызстанцам компенсируют проезд к месту учебы и помогут в приобретении медстраховки, а для абитуриентов, набравших высокие баллы, предусмотрены скидки. Также граждане КР могут поступить на бюджетное отделение СФУ.

Российские университеты продолжают работать в дистанционном формате и открывают прием иностранных абитуриентов. Так, житель Кыргызстана может поступить в российский вуз через интернет.

Сибирский федеральный университет (СФУ) в Красноярске — самый крупный вуз в азиатской части России, который стабильно входит в топ-20 университетов страны. СФУ сотрудничает с сотнями российских и зарубежных компаний и входит в десятку лучших вузов России по востребованности выпускников работодателями.

Как кыргызстанцам поступить в российские вузы — правила приема

На сегодня в университете учатся более 30 тысяч человек, в том числе более тысячи иностранных студентов, слушателей и стажеров из 52 стран (СНГ, Ближний Восток, Африка, Европа, Латинская Америка, Азия, Океания).

В число иностранных студентов входят 163 гражданина Кыргызстана: 134 осваивают основные образовательные программы бакалавриата или специалитета, 28 студентов обучаются в магистратуре и один — в аспирантуре. Наибольший интерес для кыргызстанцев представляют такие направления, как информационные системы и технологии, металлургия, горное дело, прикладная геология, менеджмент, строительство.

Простой путь в профессию будущего — о проекте WorldSkills Russia

Гражданам Кыргызстана предоставлена возможность участвовать в конкурсе на бюджетное место наравне с российскими гражданами в соответствии с межправительственным соглашением от 29 марта 1996 года "О предоставлении равных прав гражданам государств — участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях". Кроме того, иностранные абитуриенты могут поступить на любое направление, выбрав платное обучение. Подробнее о приеме иностранных граждан можно узнать на сайте университета.

Поддержка при поступлении и во время учебы

Иностранные абитуриенты имеют бонусы при поступлении: вуз компенсирует им проезд к месту учебы и приобретает медицинскую страховку, а для лиц, набравших высокие баллы, предусмотрены скидки на плату за обучение, сообщила руководитель Департамента международного сотрудничества СФУ Анна Мезит.

"Наша гордость — инфраструктура университета: 24 учебных корпуса, красивая современная библиотека, конгресс-холл, многофункциональный спортивный комплекс, медицинский центр. Только за последние пять лет на территории кампуса были построены девять общежитий квартирного типа. На сегодня жилой фонд СФУ составляют 30 общежитий, способных вместить 11,5 тысячи студентов, что полностью покрывает потребность иногородних и иностранных студентов в жилье", — рассказала Мезит.

О подготовке к новому учебному году рассказали в Министерстве образования КР

Она отметила, что СФУ активно занимается поддержкой иностранных студентов. Сотрудники помогают им решить многие вопросы, например, выбрать теплую одежду на зиму, сходить вместе в банк или к врачу.

"Волонтерский центр СФУ проводит экскурсии для иностранных студентов, знакомит их с русской культурой, организует разговорный клуб. У нас есть свой Центр дружбы народов — это студенческое объединение иностранных граждан, которое проводит целый комплекс адаптационных мероприятий. Но главное — это дружба и забота друг о друге. Иногда мне кажется, что наши союзы студентов живут как одна семья", — сказала руководитель департамента.

В СФУ есть подготовительное отделение для иностранных обучающихся, где студенты могут изучать русский язык. Ежегодно студенты из разных стран приезжают на языковую стажировку в Институт филологии и языковой коммуникации СФУ. Там же можно изучать язык профессионально на программах бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки "лингвистика" и "филология".

"Абсолютно для всех иностранных первокурсников университет организует бесплатный адаптационный курс русского языка: студенты подтягивают научный стиль речи, повторяют грамматику", — добавила Мезит.

Как кыргызстанцам поступить в престижный российский вуз во время пандемии

По ее словам, все иностранные выпускники СФУ с легкостью трудоустраиваются на родине: работают переводчиками, инженерами, экономистами и так далее.

"Часто наши бывшие студенты занимаются взаимодействием между своей и нашей странами. Приятно через много лет встречать их в новом качестве, повзрослевшими, успешными. Например, наши выпускники из Кыргызстана работают в аппаратах президента, правительства, центробанке, силовых ведомствах республики, на крупных частных и государственных предприятиях", — рассказала она.

Проверено на опыте

Нурзамат Искендербеков приехал учиться в СФУ из Кыргызстана и сейчас оканчивает третий курс бакалавриата. Для получения образования он выбрал российский вуз с большим опытом подготовки кадров для современной промышленности. Кроме того, он хотел увидеть другую страну и познакомиться с ее культурой.

Как молодые люди из Центральной Азии становятся лучшими студентами в России

Нурзамат выбрал специальность "эксплуатация трубопроводного транспорта", ориентируясь на ее востребованность на рынке труда в Кыргызстане. 

Студент Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске Нурзамат Искендербеков из КР, сейчас оканчивает третий курс бакалавриата
© Фото / Dogdurbekov N.
Студент СФУ Нурзамат Искендербеков
"Специальность показалась мне интересной, и за время учебы этот интерес не пропал. Учеба в целом проходит отлично. Иногда возникают трудности, связанные с разницей в уровне подготовки в школах Кыргызстана и России, но мне помогают справляться с ними друзья и одногруппники", — рассказал он.

Нурзамат принимает активное участие в студенческих научных, творческих и спортивных мероприятиях.

"Мне кажется, без этого в университете сложно учиться и расти как личность. Здесь такая среда, что хочешь-не хочешь будешь развиваться, если, конечно, не станешь сидеть в комнате целыми днями. Мне нравится, как в университете организована научная работа, как устроены студенческая жизнь и досуг. Здесь мне приходится общаться со многими людьми, и это помогает находить новых друзей", — отметил он.

Полученные в вузе знания Нурзамат планирует использовать в работе по специальности в нефтегазовой отрасли Кыргызстана.

Университет сегодня

СФУ — это многопрофильный университет с широчайшим спектром направлений подготовки. Обучение здесь возможно по 90 программам бакалавриата и специалитета и 144 магистерским программам. В вузе есть учебные программы как на русском, так и на английском языках.

В СФУ работает более 2 тысяч квалифицированных преподавателей, из них 1 833 — доктора и кандидаты наук. Ежегодно в университет приезжают более 400 приглашенных профессоров, в том числе ведущие ученые Англии, Германии, Испании, Китая, США и других стран.

Начался набор в МГИМО для кыргызстанцев — на какие факультеты

Университет готовит высококвалифицированные кадры и создает инновационные технологии. Научные проекты вуза касаются промышленных технологий, спутниковых систем, нанотехнологий, экологического обеспечения масштабных инвестиционных проектов.

СФУ — единственный в России университет, который реализует уникальную программу "Высшая школа гастрономии" по соглашению с самым известным профильным учебным заведением мире — Institut Paul Bocuse. Выпускники получают российский диплом по специальности "менеджмент" и международный диплом от Institut Paul Bocuse.

СФУ сотрудничает с семью вузами Кыргызстана. Совместно с Ошским технологическим институтом и Кыргызским национальным аграрным университетом вуз реализует совместную магистерскую программу по направлению "экология".

Министерство образования и науки КР определило СФУ в качестве официального провайдера услуг по подготовке квалифицированных кадров через систему довузовского, профессионального и дополнительного образования. 

В Кыргызстане действуют профориентационный центр СФУ, а также ассоциация выпускников СФУ. В университете создан союз кыргызских студентов "Манас". В гимназии № 6 имени Панфилова в Бишкеке представители СФУ регулярно проводят мастер-классы и фестивали для абитуриентов.

СФУ входит в топ-1000 университетов мира по версии рейтинговых агентств Times Higher Education (THE) и Quacquarelli Symonds (QS), в том числе занимает 801+ место по физическим и инженерно-техническим наукам. Также вуз входит в топ-20 российских университетов по версии пяти ведущих национальных рейтинговых агентств.

По теме

Иностранные студенты должны покинуть США, если осенью занятия начнутся онлайн
Теги:
обучение, студенты, вузы, Красноярск, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik