15:52 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
Общество
Получить короткую ссылку
178201

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. На этот раз публикуем историю женщины, которая не может порвать отношения с мужем-насильником.

Мне 35, я выросла без родителей — они умерли в один день, когда мне было восемь лет. Судьба у меня была очень трудная, несмотря на это, я отучилась, получила образование. Во время учебы вышла замуж.

Мы вместе уже 15 лет. Супруг старше меня на 8 лет. Я пишу вам как раз из-за этого. Между нами непростые отношения. Раньше муж часто поднимал на меня руку. Терпела, но в какой-то момент поняла, что больше сил нет. Хочу уйти, было все равно на то, что у нас двое детей, что много лет прожили вместе. Подала на развод, тогда муж не пришел в суд, а потом мне почему-то стало жалко его. И мы вновь сошлись.

"Она мечтала увидеть весь мир". Какой Адинай осталась в памяти однокурсников

Думаете, что-то изменилось? Нет, ко мне по-прежнему неуважительно относятся, унижают. Муж может обматерить меня при знакомых. Однажды он унизил меня при родственниках. Не могу молчать, отвечаю, в итоге мы ругаемся. У меня уже начался нервный тик. Даже думала наложить на себя руки. Однако потом поняла, что не могу оставить детей наедине с ним, не могу бросить их. Мне бы не хотелось, чтобы они осиротели. Я знаю, каково расти без матери, и не пожелаю такого никому.

Я ненавижу мужа. Он перестал меня бить, но всем своим существом вызывает у меня неприятные чувства. Это занудный, мелочный и неприятный человек. Не знаю, как спасти себя, мне не хочется, чтобы дети видели мои страдания.

Ильдар Акбутин, психолог

Прискорбно слышать, что вы хотите покончить с собой. Представляю, через что нужно пройти, какие испытания вынести, чтобы принять самоубийство как единственный выход из ситуации.

Я бы не рекомендовал вам даже думать об этом. Вы говорите, что жалко мужа, но кто пожалеет вас? По всей видимости, вы безжалостны и требовательны к себе, не меньше вашего мужа. Неудивительно, что вы не видите другого выхода. С одной стороны, дети-сироты, их жалко, с другой — муж, которого тоже почему-то жалко. Вы жалеете кого угодно, только не себя. Поэтому и возникает неадекватное желание покончить с собой.

Врач не смогла сдержаться и разрыдалась на приеме — о стрессе из-за COVID в КР

Можем ли мы с вами договориться, что вы ни в коем случае не будете даже думать об этом? Ведь выход есть! Просто вы попали в эмоциональный тупик, так называется данный синдром в психологии. И выбраться из такой ситуации непросто, но с помощью психолога получится. Поймите, в положении, как у вас, нельзя оставаться один на один с проблемой. Вы должны найти в себе силы, чтобы обратиться за поддержкой к компетентному специалисту.

К сожалению, домашнее насилие — достаточно распространенное явление, как и эмоциональное подавление и прочие проявления токсичных и изживших себя отношений. Несомненно, обязанность и мужа, и жены приложить максимум усилий, чтобы сохранить семью, но если самолет вашей семейной жизни вошел в штопор и гибель неминуема, то необходимо спасать уже себя.

Боль вашей души и причина ваших страхов в том, что вы думаете, что развод сделает ваших детей сиротами и они пройдут через тот же трудный жизненный путь, что и вы. Поймите, что у детей останется отец. Он просто перестанет быть мужем, но папой останется, не так ли? Да, дети будут видеть его не так часто, как раньше, но все же их нельзя назвать сиротами.

Я была разбита! Муж сказал, что даст денег на аборт, — бишкекчанка

Это уже будут их отношения, и мама зачастую никак на это не влияет. Если он хороший отец, то, несмотря ни на что, будет видеться с детьми. А если не будет появляться, то был ли папа? И виной тому будете явно не вы. Более того, вашим детям не грозит сиротство еще и потому, что у них есть вы, и я уверен, что вы их никогда не бросите.

К тому же, видя ваши токсичные отношения, они учатся у вас тому, как НЕ надо жить. Этот ли пример вы хотели показать детям? Они будут вынуждены повторить его, терпя и страдая. Ведь они все видят и чувствуют. Видят несчастную маму, агрессивного отца и формируют убеждение, что семейная жизнь — боль и страдания. Таким образом, вы передаете этот нездоровый сценарий своим детям по наследству. Покажите им, как можно решать проблемы, как стать счастливой, и тогда мысли о суициде вас больше никогда не посетят, так же, как и ваших детей.

По теме

На карантине узнала, что муж изменяет мне, — история кыргызстанки
Молодой человек рассмеялся мне в лицо — крик души одинокой бишкекчанки
Два популярных заблуждения об идеальном теле партнера назвали психологи
Теги:
помощь, развод, отношения, психолог, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik