Ровно 40 лет назад уроженец Киргизской ССР Александр Блинов поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала: в составе советской сборной он выиграл золото командного первенства по конному троеборью. Это не единственная медаль, которую наш всадник принес в копилку СССР на Олимпиаде-80: в личных соревнованиях по троеборью Блинов завоевал серебро.
Сейчас Александр Иванович живет в Москве. По случаю круглой даты корреспондент Sputnik Кыргызстан связался с олимпийским чемпионом и записал его историю из первых уст.
— Как вы осознали, что хотите связать жизнь с конным спортом?
— Я хорошо помню тот день: шел по улице и увидел, как всадники ведут лошадей в конноспортивную школу за БЧК. Любопытство взяло верх — я последовал за ними и узнал, где находится конюшня. Вот так с 11 лет я прикипел к этому делу...
Именно во Фрунзе я встретился с лошадьми, именно здесь научился искусству верховой езды.
— Вы сразу видели себя в профессиональном спорте?
— Я никогда и не задумывался, что могу посвятить себя чему-то другому: как однажды конный спорт вошел в мою жизнь, так и остался. За тренировками всегда следуют сборы и соревнования, так что вопрос о выходе на профессиональный уровень даже не стоял — все происходило само собой.
— И даже когда настал черед выступлений на чемпионатах СССР?
— Я начал выступать на всесоюзных соревнованиях в 1972 году, как в раз в том возрасте, когда спортсмен находится аккурат между юношескими и взрослыми стартами. За один год я стал вторым на чемпионате среди юношей и третьим среди взрослых. Такое случается у всех атлетов. Вместе со мной в соревнованиях участвовали и другие ребята этого возраста, мы отлично ладили.
— Как вы оценивали свои шансы на победу перед Олимпиадой-80?
— Начнем с того, что Киргизская ССР всегда отличалась сильным конным спортом: с нами считались российские сборные, Казахстан, Узбекистан... Мы старались держать флаг своей республики на уровне.
Подготовка началась задолго до Олимпийских игр, мы выступали за рубежом и набирались опыта. После окончания Игр в Монреале тренеры приступили к отбору спортсменов и лошадей, которые поедут в Москву. Чтобы попасть на олимпийские сборы, нужно было проявить себя на международных соревнованиях и отборочных стартах.
С весны 1979-го мы ездили домой только на короткий отдых, остальное время находились на сборах с лошадьми: сначала в Подмосковье, потом в Пятигорске... Все кандидаты бились за попадание в сборную, интрига сохранялась до последнего.
— Говорят, вашего коня по кличке Галзун отличал особый характер. Повлияло ли это на итоговой результат?
— Я готовился к Играм с двумя лошадьми — обе с нашего иссык-кульского завода. На сборах предстояло определить, кто из них в лучшей форме и больше подходит для олимпийского старта. В итоге выбор пал на Галзуна.
Он любил прыгать и бегать, а вот манежную езду (первый вид троеборья) не очень и уважал. В общем, по итогам этого этапа мы остались за бортом первой десятки лидеров. Далее следовал кросс, где всадники преодолевают полевые препятствия: прыгают из канавы, в канаву — по-всякому. В этом виде Галзун был силен, и я сразу поднялся на второе место, расположившись за итальянцем Федерико Романом Эуро.
Чем хвасталась Киргизская ССР на Олимпиаде-80 и как Советский Союз удивил мир
Третий этап (конкур) мой конь прошел аккуратно и резво, что также помогло нашей команде выиграть золото командного первенства по троеборью.
— О чем вы подумали в первую очередь, когда поднялись на олимпийский пьедестал?
— Пережитые эмоции остаются в памяти на всю жизнь. Для любого спортсмена "олимпийские" впечатления стоят особняком. Я чувствовал, что не просто так "покатался", а сделал что-то и для себя, и для республики. Понял, что не зря провел столько лет на конюшне.
— Какой вам запомнилась Олимпиада-80 изнутри?
— Организаторы постарались на славу, поэтому все прошло на высшем уровне. Чего стоили только огромные спортивные комплексы, которые возвели специально к Играм! Они, кстати, работают до сих пор.
Какие объекты были построены к Олимпиаде-80 в Москве — инфографика
Могу рассказать еще об одном эпизоде, который врезался мне в память. Когда мы ездили из олимпийский деревни к себе на базу, с нами в автобусе находились автоматчики. Первое время это было в диковинку, а потом мы привыкли и даже перестали их замечать.
— Говорят, спортсмены — суеверные люди: перед важными стартами многие строго соблюдают личные приметы. Вы придерживались каких-нибудь ритуалов?
— На то они и ритуалы, чтобы держать их в тайне. Есть и общепринятые приметы, например, не давать сопернику свою каску или хлыст перед соревнованиями.
— Конный спорт — очень дорогое удовольствие. Купить хорошую лошадь — все равно что приобрести люксовое авто...
— Да, только если за машиной ты можешь прийти в автосалон, то хорошую лошадь еще надо поискать, ведь она должна подходить тебе и по характеру, и по способностям.
Как уроженец Кыргызстана работал переводчиком у VIP-гостей на Олимпиаде-80
Более того, лошадь нужно содержать, кормить, ухаживать за ней. Не каждый может позволить себе постоянно находиться на конюшне — в таком случае надо нанимать коневода, который будет смотреть за животным.
— Насколько тяжело прощаться с лошадьми?
— Это болезненный вопрос для каждого всадника. Лошади становятся тебе родными, как члены семьи. Пытаясь справиться с душевными переживаниями, стараешься увлечься работой с другим конем, но всегда невольно сравниваешь его с тем, к которому успел привыкнуть. Они же такие разные, как люди: не бывает двух одинаковых лошадей.
Со временем боль притупляется, и ты привыкаешь к новому животному, но поначалу это действительно тяжело.
— Как складывалась ваша жизнь после Олимпиады-80?
— Спустя три года я переехал в Москву, где продолжил тренироваться. В начале 1990-х меня пригласили поработать в Италию, где я занимался с другими всадниками и выступал сам.
В 2000 году вернулся в Москву по личным обстоятельствам. С тех пор живу здесь и стараюсь помочь конному спорту, чем могу. Все это время я тренировал спортсменов разного уровня: среди них были и любители, и мастера международного класса, и члены сборной. Сам тоже после операции иногда езжу верхом.
— Какой операции?
— Однажды я серьезно травмировал правое колено. Лечился пять лет: повреждение никак не заживало, пришлось сделать длинный перерыв в тренерской работе. Сейчас все наладилось.
Ими гордился весь мир! 8 кыргызстанских спортсменов, покоривших Олимпиаду-80
Обычно спортсмены травмируются на тренировках. Лошади тоже ошибаются — никто ни от чего не застрахован, поэтому кто не падал, тот не научился ездить.
— Вы бывали в Кыргызстане после переезда в Москву?
— Конечно! У меня там много друзей среди конников и не только. Я всегда старался по возможности посетить родные края. Последний раз прилетал к вам примерно семь лет назад.
— По чему вы больше всего тоскуете вдали от родины?
— Честно говоря, скучаю по Иссык-Кулю. Замечательное озеро, такое спокойное! Настоящая жемчужина Кыргызстана...
— Вы поддерживаете связь с товарищами по олимпийской сборной?
— Мы общаемся, созваниваемся и поздравляем друг друга с праздниками. Юрий Сальников из Ростова-на-Дону, Валерий Волков из Ярославля — они продолжают заниматься конным спортом, тренируют молодых спортсменов, а когда есть возможность, приезжают в Москву.
19-летний кыргызстанец установил мировой рекорд — архивное видео
Сергей Рогожин был родом из Нальчика. Он, к несчастью, разбился на кроссе. Светлая ему память... (Трагедия произошла в 1983 году во время соревнований в Костроме, Рогожину тогда было 26 лет. — Ред.)
— Вас тренировал Сайботтал Мурсалимов — легенда кыргызского конного спорта. Каким он остался в вашей памяти?
— Он занимался со мной с юношеского возраста, довел до высшей ступени олимпийского пьедестала. Будучи настоящим тружеником, Сайботтал Хабибулович сам участвовал в двух Играх — в Риме и Токио. Он, как и все мы, с лошадьми на всю жизнь.