15:11 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6400
  • EUR101.1490
  • RUB1.1674
Общество
Получить короткую ссылку
126631

Со слов диетолога, на Кавказе предпочитают использовать для приготовления шашлыка мясо ягнят, поскольку оно обладает особым свойством.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Секрет кавказского долголетия заключается в правильно приготовленном шашлыке, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.

С его слов, запеченные на шампурах кусочки баранины обладают оптимальным для усвоения человеческим организмом составом.

Диетолог назвала серьезную опасность употребления арбуза

"Секрет знаменитого кавказского долголетия — в мясе. Очевидно, в тех краях воздух чище, вода другая и есть овощи с фруктами, но, согласно недавним исследованиям, одним из важнейших факторов, который благоприятствует долголетию, является состав жира. Мясо — это не только белок, мясо — это еще и жир. Ученые установили, что важны ненасыщенные жиры, которые есть в рыбе и мясе", — отметил диетолог.

Традиционный шашлык делают из баранины, возможны также некоторые виды рыбы и курятина. Причем баранина годится не любая, уточняет Андрей Бобровский.

Лучшее время года для похудения назвал диетолог

"Дело в том, что больших баранов на мясо никогда не пускают. Они всегда используют для этого ягненка, то есть молодого барашка. По составу жиров мясо ягненка и взрослого барана отличается по количеству насыщенных жиров. С точки зрения современной диетологии шашлык из рыбы и шашлык из ягненка — самые полезные. Шашлык из свинины — не самый полезный по составу жиров", — пояснил диетолог.

Правильно выбранное мясо — это полдела, его еще нужно правильно приготовить и правильно съесть.

"Приготовление мяса на гриле или мангале — самый диетический вариант. В отличие от других способов приготовления, готовка на открытом огне убирает лишний жир. Он просто капает вниз. При жарке на сковороде мясо, наоборот, впитывает жир", — добавил врач.

Еще одна рекомендация, которая делает шашлык полезным, — надо съедать зелени и овощей столько, сколько вы съели мяса, посоветовал Андрей Бобровский.

По теме

Как выбрать вкусный и полезный хлеб, рассказала врач-диетолог
Теги:
долголетие, секрет, Кавказ, шашлык

Главные темы

Орбита Sputnik