15:43 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1020)
263010

Доктор наук из Уфы Булат Бакиров прилетел в Кыргызстан, чтобы помочь нашим врачам в борьбе с коронавирусом. Он уже пообщался с коллегами и пациентами.

Сейчас от помощи гематолога и терапевта Булата Бакирова не отказались бы нигде в мире. В эпоху коронавируса такие штучные специалисты буквально нарасхват. Однако врач решил отправиться в Кыргызстан и уже вовсю помогает своим каракольским коллегам.

— Очевидно, что при 15-летнем стаже работы недостатка в пациентах у вас и на родине нет. Почему вам было важно сесть в самолет и добровольцем отправиться в далекий Кыргызстан?

— Я хотел поделиться опытом с коллегами. Как только стало известно, что формируется бригада врачей для оказания помощи Кыргызстану, сразу было решено отправить докторов с опытом работы в COVID-госпиталях.

В Кыргызстан прибыла группа медиков из России — фоторепортаж

Я знаю о лечении таких больных не понаслышке. Когда в нашей клинике при Башкирском государственном медицинском университете открылся ковид-госпиталь, я с первого дня вел пациентов с коронавирусом. Разумеется, я анализировал течение заболевания.

Именно у нас были апробированы новые лекарства, которые сейчас зарегистрированы на территории России как препараты для терапии пациентов с COVID-19. Наша задача не только лечить, но и готовить студентов и врачей.

Врач из России, доктор наук Булат Бакиров
© Фото / предоставлено Булатом Бакировым
Доктор наук Булат Бакиров: я хотел поделиться опытом с коллегами. Как только стало известно, что формируется бригада врачей для оказания помощи Кыргызстану, сразу было решено отправить докторов с опытом работы в COVID-госпиталях

— Были у вас какие-либо опасения по поводу предстоящей поездки?

— Честно говоря, опасений особых не было. Мы уже имеем достаточный опыт лечения таких пациентов с хорошими результатами. Знали, что у ваших врачей достаточное количество средств индивидуальной защиты, лекарств, поэтому в командировку собирались без опасений.

— Как проходили сборы? Как вы решали, какие препараты надо взять с собой?

— Конечно, мы привезли некоторое количество СИЗ на первое время — маски, респираторы и форму. Лекарства брать не стали: до нас дошла информация, что их в Кыргызстане достаточно. Кроме того, не все препараты, разрешенные к применению в России, зарегистрированы здесь.

Профессионалы — российский врач о кыргызстанских коллегах. Видео

— Почему консультации гематолога важны при лечении от коронавируса и внебольничной пневмонии?

— Я гематолог, но сейчас работаю больше как терапевт, имеющий опыт лечения таких пациентов. Эту болезнь надо рассматривать как патологию с различными осложнениями, поэтому нами были сформированы 5 бригад из различных специалистов — терапевт, реаниматолог, пульмонолог, эпидемиолог, хирург. В том числе студенты, которые работают как средний медицинский персонал.

Врач из России, доктор наук Булат Бакиров
© Фото / предоставлено Булатом Бакировым
Булат Бакиров: эту болезнь надо рассматривать как патологию с различными осложнениями, поэтому нами были сформированы 5 бригад из различных специалистов — терапевт, реаниматолог, пульмонолог, эпидемиолог, хирург

— Когда в Бишкеке произошел всплеск заболеваемости, с прилавков аптек молниеносно исчезли такие препараты, как клексан, фраксипарин, и прочие, разжижающие кровь. Вместе с тем в интернете стали жаловаться, что наши врачи назначают их всем без разбора. Насколько оправдано массовое применение этих медикаментов при коронавирусе?

— Да, мы столкнулись с этой проблемой. Многие пациенты длительно находились дома и принимали препараты без назначения врача. Назначение любого лекарства должно быть согласовано с врачом, а не с интернетом!

На Иссык-Куль прибыла мобильная группа российских врачей. Что они сказали

В Кыргызстане работают хорошие, грамотные врачи, они владеют новейшей информацией в полном объеме. Наша задача не лечить, а делиться опытом.

— Мне интересны ваши впечатления, когда вы сошли с трапа самолета в аэропорту "Манас". Какими они были?

— Прекрасная страна, добрый и приветливый народ, хороший климат. К нам часто подходят люди, которые просто благодарят, что мы приехали. Это очень приятно.

— В последнее время кыргызстанская общественность обратила внимание на плачевное состояние системы здравоохранения. В частности, фотографии неотремонтированных зданий каракольских медучреждений вызвали шквал негодования в Сети. Как бы вы оценили медицинскую инфраструктуру в Караколе?

— Система здравоохранения — это не стены больниц. Это в первую очередь медицинские кадры. Сейчас, во время пандемии, когда люди приходят в больницу за помощью, им не важно, в какой палате они находятся — двух- и трехместной.

Врачи из России внесут решающий вклад в борьбу с COVID в КР — посол Удовиченко

Я ни от одного пациента не услышал нареканий в сторону системы здравоохранения! Также в Караколе работают ординаторы из Бишкека, они приехали туда на месяц. Мы восхищены их уровнем подготовки. Приглашаем студентов и ординаторов в клинику Башкирского государственного медицинского университета для знакомства с нашей системой здравоохранения и организацией работы COVID-госпиталя.

Врач из России, доктор наук Булат Бакиров
© Фото / предоставлено Булатом Бакировым
Булат Бакиров: я ни от одного пациента не услышал нареканий в сторону системы здравоохранения! Также в Караколе работают ординаторы из Бишкека, они приехали туда на месяц. Мы восхищены их уровнем подготовки

— Был ли у вас в Караколе пациент, который по какой-то причине запомнился вам больше всего?

— Да, мне очень запомнилась терапевт, которая делала обходы в своем родном селе и тоже заболела коронавирусной инфекцией. Сейчас она чувствует себя хорошо и идет на поправку. Я от всей души желаю ей здоровья.

— Какими были ваши рабочие будни?

— Рабочие будни всех бригад похожи. С утра проходит совещание с руководством больницы, потом идет обход в отделениях "красной" зоны, осмотр пациентов. Мы обсуждаем с докторами, как обеспечить безопасность в больнице, говорим о тактике лечения. На каждый госпиталь в среднем у нас уходит 2-3 дня.

Видео из "красной" зоны — как российские медики помогают больницам в КР

— Многие кыргызстанцы и не мечтали, что в такое тяжелое время иностранное государство сможет выделить нам врачей. А Россия отправила целый десант высококвалифицированных докторов! Почему в такие времена важно помогать друг другу?

— Мы об этом много говорили с коллегами, важно не только помогать друг другу, но и вместе радоваться. Ваши врачи говорят, что они всегда радуются успехам и достижениям России, взять даже элементарное: очень болеют за российский футбол. Мы уже договорились встречаться чаще, но, надеюсь, при других обстоятельствах.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1020)

По теме

Какую помощь Россия оказывает Кыргызстану в борьбе с COVID, рассказали в МИД
Теги:
лечение, коронавирус, здравоохранение, интервью, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik