00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Как и чем питаться переболевшим COVID — советы бишкекского врача

© Sputnik / Табылды КадырбековСанитарный врач, специалист по гигиене питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Умут Сатыбалдиева. Архивное фото
Санитарный врач, специалист по гигиене питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Умут Сатыбалдиева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Специалист рекомендовала включить в рацион мясо птицы, морепродукты и овощи, а также рассказала об ограничениях в питании.

БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Санитарный врач, специалист по гигиене питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Умут Сатыбалдиева рассказала, как и чем следует питаться людям, которые переболели COVID-19, во время реабилитационного периода.

Она советует обязательно включить в рацион овощи и фрукты, чтобы пополнить организм витаминами и микроэлементами. В день рекомендуется съедать не менее 500 граммов овощей, в том числе 150-200 граммов зелени. Овощи можно употреблять в виде салата, гарнира к основному блюду или сварить из них суп.

По словам Сатыбалдиевой, нужно ограничить употребление соли (до пяти граммов в день), а также отказаться от соленых и копченных изделий из рыбы и мяса, в том числе консервов.

В Кыргызстане готовят инструкторов по реабилитации после COVID

Специалист рекомендует уделять внимание мясу птицы — курицы, индейки и перепелки. Говядину можно включать в рацион 2-3 раза в неделю.

"В период реабилитации у многих переболевших наблюдаются потоотделение и слабость. В таких случаях полезны супы из нежирных сортов мяса. Также нужно есть кашу и молочную продукцию", — отметила Сатыбалдиева.

Она добавила, что минимум два раза в неделю необходимо есть рыбу и морепродукты.

Лента новостей
0