09:27 22 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.8000
  • EUR95.7440
  • RUB1.0489
Общество
Получить короткую ссылку
119211

Пока администрация Куюргазинского района Башкортостана продолжает размещать прибывающих кыргызстанцев, посольство КР ждет ответа от Казахстана об организации "зеленого коридора".

Кыргызстанцы колонами по два-три автобуса ехали из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска в Оренбургскую область РФ, где за время пандемии не раз разбивали лагеря с мигрантами, но на этот раз через условную границу их не пропустили. В посольстве КР в России агентству Sputnik сообщили, что там и без того в палаточном лагере в ожидании возможности выехать на родину скопились около полутора тысяч граждан Кыргызстана.

На границе РФ и Казахстана вновь скопились кыргызстанцы — что делают власти КР

Поэтому транспорту с мигрантами пришлось разворачиваться и искать место для парковки на территории Куюргазинского района Башкортостана. О том, что здесь скопилось много автобусов с гражданами КР, районные власти узнали случайно.

Развитие ситуации

Начальник по информационно-аналитической работе местной администрации Егор Матвеев сообщил Sputnik, что район граничит с Оренбургской областью.

Желающие уехать на родину 1 300 кыргызстанцев скопились в Башкирии

"Когда водители первых автобусов узнали, что в Оренбуржье их не пропустят, начали останавливаться у нас. Так, 16 сентября поступила информация, что на большой площадке у придорожного комплекса гостиницы "Юлсы" стоят 19 автобусов с мигрантами. Пришлось срочно принимать решение об оказании помощи", — рассказал Матвеев.

По его словам, транспорт с кыргызстанцами скопился возле комплекса не за один день. 

Кыргызстанцы застрявшие на территории Куюргазинского района Башкирии в России
© Фото / Администрация Куюргазинского района Республики Башкортостан (РФ)
Ситуация с кыргызстанцами застрявшими в Башкирии

"Выяснилось, что некоторые граждане Кыргызстана к тому моменту, когда о них узнали в районной администрации, успели прожить в автобусах на стоянке уже несколько дней. Среди пассажиров оказалось много беременных женщин и детей. Первой же ночью мы разместили их в близлежащих к нашему району городах. В Кумертау 73 человека проживают в гостинице "Автовокзал" и 243 — в общежитии лицея №73. На базе отдыха "Горный воздух" в поселке Нугуш мы разместили 330 человек. Две точки дислокации находятся непосредственно в нашем районе: это палаточный лагерь, разбитый силами МЧС возле комплекса "Юлсы", где размещены 288 человек, и спортзал физкультурно-оздоровительного комплекса "Сокол" в селе Ермолаево — там проживают 244 человека", — объяснил представитель местной администрации.

Всего к вечеру четверга в Куюргазинском районе находились 1 346 граждан КР. Некоторые разместились в гостиницах и хостелах самостоятельно, но автобусы продолжают прибывать. В администрации района рассказали, что сегодня из Москвы выехали еще несколько автобусов. Информация неофициальная, однако районные власти пока готовы к наплыву мигрантов. 

Кыргызстанцы застрявшие на территории Куюргазинского района Башкирии в России
© Фото / Администрация Куюргазинского района Республики Башкортостан (РФ)
Ситуация с кыргызстанцами застрявшими в Башкирии

Они обеспечивают приезжающих трехразовым питанием, продуктами, питьевой и технической водой. Но скоро тем, кто размещен в помещениях попроще, в палатках (хотя в них есть электричество и тепловые пушки), станет некомфортно из-за погодных условий. Поэтому власти Башкортостана очень рассчитывают, что посольству Кыргызстана удастся договориться с Казахстаном о "зеленом коридоре" для вывоза своих граждан.

Коридор вот-вот предоставят

"У нас есть вся информация о ситуации в Оренбургской области и Куюргазинском районе, сейчас решается вопрос обеспечения коридора через РК. Политическое решение уже принято, обсуждаются технические возможности. Формируется список кыргызстанцев и передается казахстанской стороне", — рассказала Sputnik вице-консул посольства КР в РФ Алмаш Алтымышева. 

Палаточный лагерь для кыргызстанцев застрявших на территории Куюргазинского района Башкирии в России
© Фото / Администрация Куюргазинского района Республики Башкортостан (РФ)
Ситуация с кыргызстанцами застрявшими в Башкирии

Загвоздка еще и в том, что эпидемиологическая ситуация ухудшается. Однако в посольстве надеются, что казахстанская сторона примет решение оперативно.

"Это будет уже седьмая за время пандемии вывозная акция из Оренбургской, Самарской областей и Башкортостана. 5 мая мы вывезли на автобусах 519 человек, 20 мая (единственный раз на самолете) — 167, 22 мая — 417, 5 июня — 1 496, 5 августа — 2 504, 26 августа — 3 255 человек. Сегодня точного числа скопившихся на границе сограждан мы не знаем, но их будет не менее 3 тысяч. Списки только составляются", — объяснил заведующий консульским отделом посольства Кыргызстана Эдуард Насиров. 

МЧС РФ оказывает помощь кыргызстанцам застрявшим на территории Куюргазинского района Башкирии в России
© Фото / Администрация Куюргазинского района Республики Башкортостан (РФ)
Ситуация с кыргызстанцами застрявшими в Башкирии

Ограничения на полеты в Россию скоро будут сняты, обещает Боронов

Ранее МИД КР сообщал, что все граждане осведомлены об ограничениях на въезд в Казахстан и о том, что пропускной режим российско-казахской границы, установленный в связи с распространением COVID-19, не менялся. МИД рекомендует кыргызстанцам, желающим срочно вернуться из России, воспользоваться авиасообщением, доступ к которому сейчас не ограничен.

По теме

74 % мигрантов в Москве остались без работы из-за пандемии — исследование
Кыргызстан возобновляет авиасообщение еще с двумя государствами
Теги:
пандемия, коронавирус, помощь, лагерь, возвращение, Мигранты, Башкортостан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik