БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Шведский диетолог Кристина Андерссон, которая написала несколько книг о человеческом рационе, назвала семь недорогих и полезных продуктов. Своими рекомендациями по здоровому питанию она поделилась с изданием Svenska Dagbladet.
В первую очередь специалист советует употреблять лук. В нем содержится много полезных микроэлементов и антиоксидантов.
"Лук имеет бактерицидный эффект, содержит много витаминов, кальций, железо, селен", — рассказал Андерссон.
В списке дешевых и полезных продуктов также есть капуста и картофель. Капуста, по словам диетолога, богата серосодержащими веществами, которые защищают организм от рака. Однако людям, имеющим проблемы с желудком, следует употреблять этот продукт в обработанном, а не сыром виде.
Врач-диетолог назвала "убивающие" иммунитет продукты питания
Картофель подходит для диетического питания, так как лучше всего насыщает организм в пересчете на одну калорию.
Врач отметила и пользу других корнеплодов. Морковь, пастернак и разные виды свеклы содержат много минералов, являются хорошими источниками углеводов и растительных волокон.
В овсе есть полезные пищевые волокна особого типа — бета-глюканы, которые положительно влияют на уровень сахара и холестерина в крови. Андерссон советует есть цельное зерно, так как в нем больше питательных элементов.
Бобовые (фасоль, нут и чечевица) чрезвычайно богаты белком и минералами. Диетолог отметила, что консервированная фасоль не теряет своих питательных свойств, но стоит дороже.
Почему пицца вызывает зависимость, рассказали ученые
Яйца также содержат много питательных веществ. В них в небольших количествах есть почти все необходимые человеку витамины и минералы, а также много полезных жиров и антиоксидантов.