13:57 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Общество
Получить короткую ссылку
Возможная вторая волна коронавируса в Кыргызстане и мире (54)
183732

После почти месяца относительного затишья в КР начался резкий рост числа заболевших коронавирусом. Как ситуация складывается в регионах, где стремительно растет число новых случаев, читайте в материале.

Последние два дня число новых случаев коронавируса в Кыргызстане резко возросло. Если накануне COVID был выявлен у 127 человек, то сегодня Минздрав сообщил уже о 175 гражданах с инфекцией. Впервые почти за месяц в сутки фиксируют больше ста заболевших. При этом большинство случаев выявляют в регионах страны.

Корреспондент Sputnik решил узнать о ситуации с коронавирусом в областях, где сейчас наблюдается наибольший рост заболеваемости.

За минувшие сутки больше всего случаев коронавируса выявлено на юге Кыргызстана — в Ошской области заразились 50 человек. Для сравнения, 31 августа сообщалось всего о шести заболевших в регионе.

Директор Ноокатской территориальной больницы Ошской области Асамидин Марипов сообщил, что количество обращающихся в медучреждение с симптомами COVID увеличилось. 

Директор Ноокатской территориальной больницы Асамидин Марипов
© Фото / Пресс-служба Министерства Здравоохранения КР
Директор Ноокатской территориальной больницы Ошской области Асамидин Марипов
"Есть небольшой рост в течение последней недели. Мы подготовили больницу к возможной второй волне, есть запас лекарств, но дело в другом. Сейчас нет алгоритма, как в начале эпидемии. Тогда проводились эпидрасследования, выявляли 100 процентов контактных и помещали их в обсервации. Таким образом распространение удавалось сдержать. Сейчас же контактных отправляют на домашнюю изоляцию. Она эффективна, но только когда ее исполняют. К сожалению, у нас люди пренебрегают правилами", — рассказал Марипов.

По его словам, две трети заразившихся пациентов района проходят лечение на дому, остальных госпитализируют. Директор больницы отметил, что государство должно найти действенные методы контроля за гражданами, помещенными под домашнее наблюдение.

Власти КР хотят ввести наказание за неношение масок в общественных местах

В Джалал-Абадской области за сутки выявили 22 случая COVID, при этом излечились от вируса только 10 человек. Отметим, что именно здесь в марте были зарегистрированы первые случаи коронавируса в республике.

Координатор Минздрава в регионе Замира Чойбекова рассказала, что власти рассматривают вопрос возобновления работы стационаров и мобильных бригад.

"Из новых 22 случаев 10 подтверждены лабораторно. К счастью, у девяти из них среднее или легкое течение болезни, один человек в стационаре. 12 человек, у которых пневмония, также госпитализированы. Люди не знают, где заражаются, ведь работают магазины, базары, начались тои", — говорит Чойбекова.

По ее словам, врачи дают все инструкции заразившимся, которых отправляют на домашнее лечение, однако постоянно следить за ними нет возможности.

"Пока нет вспышек, в семьях из разных местностей выявляют по 1-2 заразившихся. Соблюдают ли они правила изоляции, станет ясно, если, не дай Бог, среди их родных выявят новые случаи", — отметила координатор Минздрава.

Если учитывать сравнительно небольшую численность населения Баткенской области, наиболее опасная ситуация складывается именно в этом регионе. За сутки там выявили 41 заразившегося коронавирусом.

Боронов призвал штаб готовиться к форс-мажору и запастись лекарствами

Примечательно, что власти области в середине июля пошли на самые жесткие меры — остановку общественного транспорта, закрытие точек общепита, запрет на выезд и въезд в регион, а также отдых на природе. Однако после снятия ограничений число случаев инфицирования вновь поползло вверх.

Глава санэпидстанции Баткенской области Асель Кошбаева рассказала, что в области активно выявляют заболевших.

"По области мы проводим подворные обходы, к примеру, в Кадамджае были обследованы 1 202 человека, из них у 27 выявлена высокая температура. Есть случаи, когда люди сами обращаются в больницы с симптомами, некоторые лечатся дома. Новые случаи также выявлены среди контактных. Ранее мы рекомендовали властям закрыть крупные рынки, но это не было сделано", — сказала Кошбаева.

Она отметила, что эпидемиологи с учетом ситуации намерены добиться разделения области на карантинные зоны и установления блокпостов между ними.

На фоне последних сообщений об ухудшении ситуации в стране власти Иссык-Кульской области приняли решение усилить масочный режим, а мэрия Бишкека заявила об усилении санитарного контроля в столице. Отмечается, что инспекции мобильных бригад по хозяйственным субъектам будут увеличены.

Мэрия усиливает санитарный контроль в Бишкеке из-за COVID

Также сегодня прошло экстренное заседание республиканского штаба из-за резкого роста случаев COVID. Глава кабмина Кубатбек Боронов раскритиковал МВД и руководителей местных органов власти за факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических мер в отдельных районах республики.

Напомним, ранее премьер заявлял, что к концу сентября в КР может начаться массовое заражение COVID-19.

Темы:
Возможная вторая волна коронавируса в Кыргызстане и мире (54)
Теги:
ситуация, регионы, вторая волна, коронавирус, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik