01:45 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (131)
560 0 0

Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан предлагает представителям разных сфер деятельности выплеснуть накопившиеся эмоции. На фоне предвыборной гонки мы решили отойти от привычного формата и дали слово обычному избирателю.

До парламентских выборов в Кыргызстане осталась всего неделя. В ближайшее воскресенье граждане будут решать, кому отдать законодательную власть на ближайшие пять лет. Новым героем рубрики "Что бесит..." стал рядовой бишкекчанин, который, как и многие другие кыргызстанцы, 4 октября отправится на избирательный участок.

Скандал на скандале

Предвыборная гонка в Кыргызстане — настоящее кино длиною в месяц. Конечно, трудно представить этот жаркий процесс без всевозможных сенсаций, скандалов и прочего, что обычно сопровождает борьбу за голоса избирателей, однако, кажется, мы всерьез истосковались по яркому политическому противостоянию. Вместо партийных программ граждане обсуждают глупые инциденты, интриги, обвинения.

Надоело терпеть хамство местной "элиты" — что бесит продавца на рынке в КР

Только представьте: где-то в параллельной вселенной на первый план парламентских выборов в Кыргызстане выходит идеологическая составляющая партий, а кандидаты проводят конструктивные дебаты! Первого на горизонте не видать, а второе мелькает на экранах лишь с переменным успехом. Эх, мечты-мечты...

Громкие обещания

Этот пункт, пожалуй, давно стал предвыборным клише: многие кыргызстанцы, наученные горьким опытом, уже научились пропускать подобные заявления мимо ушей. Мы дошли до той точки, когда скромная программа выглядит куда привлекательнее и правдоподобнее, чем золотые горы. Чего только не обещают кандидаты с высоких трибун! Красивые речи — это, конечно, хорошо, но каким образом наша жизнь будет превращаться в сказку, пока непонятно.

Клиентка угрожала влиятельным мужем — сотрудница лаборатории из КР

Со скептичным настроем избирателей невозможно справиться за месяц: он формировался годами, если не десятилетиями. Хорошо, что в эпоху социальных сетей каждое заявление кандидатов фиксируется — время покажет, какую часть предвыборной программы партиям удалось воплотить в жизнь.

Торговля голосами

Подкуп избирателей стал чуть ли не вторым "главным героем" в предвыборной поэме с открытым концом. Я даже не могу подобрать нужных слов, чтобы выразить боль и обиду, когда слышу или читаю подобные сообщения. Зла не хватает! Неужели избиратели готовы своими руками заколотить гвоздь в крышку гроба нашего общего будущего? Неужели эти несколько тысяч сомов стоят загубленных лет Кыргызстана?..

Предложили 10 тысяч сомов на семью — о подкупе избирателей в КР

Размах агиткампании

Кыргызстанцы не забыли страшный июль, когда коронавирус ежедневно уносил десятки жизней. Сложно найти семью, которой не коснулась пандемия... На фоне этих событий и угрозы их повторения расходы на выборы слабо укладываются в голове у простых граждан. Не спорю, многие кандидаты действительно не жалели средств на помощь населению, но общий размах агиткампании оставляет избирателям много обидных и неудобных вопросов, которые могут остаться без ответа.

Отношение избирателей

"Зачем идти на выборы, если мой голос все равно ничего не решит?" — поинтересовался на днях давний знакомый. Уверенно могу предположить, что при первом удобном случае он обрушится с критикой на новый парламент и вспомнит, что депутаты носят гордое звание народных избранников. Такая логика попросту обесценивает право выбора — право, которым мы должны воспользоваться, если хотим лучшего будущего для своей страны.

Повадки мажоров меня достали — что бесит бишкекского автомойщика

Кстати, в прошлом выпуске рубрики мы подняли другую актуальную проблему: выслушали крик души родителей, дети которых находятся на дистанционном обучении.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (131)

По теме

Говорят, моя работа унизительна — откровения сотрудницы салона красоты
Зажиточные хозяева пошли на подлость ради денег — что бесит квартиранта из КР
Нельзя так сильно искажать факты! Что выводит из себя историка в КР
Теги:
кандидат, депутат, Избиратель, Парламент, выборы, парламентские выборы в Кыргызстане — 2020, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik